Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2020,
понедельник

«Многие регионы смотрят с завистью на Амурскую область»

Космодрому Восточный нужно больше амурских специалистов, но они работать не спешат

Экономика

Амурские предприятия не спешат работать на строительстве космодрома Восточный, констатируют в областном правительстве. Заказы на выполнение работ все чаще получают московские компании, в то время как местные ждут от будущего космодрома космических прибылей. Аналогичная ситуация с кадрами — на возведении объекта не хватает водителей, крановщиков, сварщиков, но амурчане не спешат занимать эти вакансии.

  • Через несколько лет отсюда будут запускать космические летательные аппараты.
  • С высоты центр карьера напоминает бетонный муравейник.
  • На стройку требуются крановщики, водители, сварщики, монтажники, отделочники разных уровней.
  • Работы на площадке ведутся круглосуточно.
  • Константин Чмаров, министр по строительству космодрома Восточный.

Накануне площадки Восточного проинспектировал начальник компании-генподрядчика ФГУП Дальспецстрой при Спецстрое России Юрий Хризман, который рассказал журналистам о кадровой проблеме, освоении федеральных средств и сроках сдачи первых крупных объектов. Вместе со строителями на космодроме побывал корреспондент АП.

Стройка у огорода

Рабочая группа начала осмотр Восточного со стартового комплекса. На этой площадке вместе с инженерно-техническими работниками, прорабами, мастерами и начальниками участков задействовано чуть более двухсот человек. Работы здесь ведутся круглосуточно в две смены. По словам рабочих, даже когда весь мир праздновал Новый, 2013-й год, здесь продолжалась укладка бетона. Не остановили стройку даже крепкие январские морозы. Кипит работа и сейчас — с высоты центр карьера напоминает бетонный муравейник, утыканный арматурой, среди которой маячками снуют оранжевые каски.

— Стройка — это буквально мой огород, я живу неподалеку, в Бузулях. Место, где мы находимся, это так  называемая Охотничья падь. Стартовая площадка находится на глубине 34 метра, ракеты будут взлетать отсюда. Строим по планам — вот, заложили плиту, керамзит, вышли на стены. Если не будете отвлекать, работа быстрей пойдет, — в шутку поругал журналистов мастер участка Александр Исаков. — Если говорить об условиях работы, то в принципе нормально. Бывает, что задерживают зарплату, не без этого. Но серьезных задержек нет.

По оценкам хабаровской делегации, работы на стартовом комплексе идут нормальными темпами — за зиму строителям удалось закончить подземные работы и выйти на поверхность. Если все и дальше пойдет по плану, то к концу этого года стартовый стол будет сооружен. Несмотря на успехи, здесь и по другим объектам сегодня ощущается нехватка персонала. 

— Вопрос с кадрами непростой, ведь нужны не просто рабочие, а квалифицированные специалисты. Все-таки численность привлеченных трудовых коллективов понемногу увеличивается, персонал растет. Вероятность получить готового специалиста очень мала, поэтому упор делается на подготовку на месте, проводим обучение, — отметил руководитель Дальспецстроя Юрий Хризман, осматривая стартовый комплекс. — Что касается местных специалистов, то рабочие места никто ни у кого не отбирает. Все, кто имел желание работать здесь, работают. Для нас было большой неожиданностью, что подтянулись жители отдаленных районов и закрепились здесь. У людей не было профессии, работали методом тыка — получится не получится. Большинство остались. С близлежащими городами картина противоположная: не все понимают, что зарплату, прежде чем получить, нужно еще заработать.

Сегодня на стройку российского масштаба требуются крановщики, водители, сварщики, монтажники, отделочники разных уровней и другие подобные специалисты. По информации руководства компании-генподрядчика, средняя зарплата на строительстве Восточного сегодня составляет 25—30 тысяч рублей. Жильем рабочие обеспечены в полном объеме — сегодня на площадках космодрома задействовано 4,7 тысячи человек, они работают вахтами. Постоянно на стройке находятся 3,7 тысячи. На данный момент вахтовые городки и другие объекты позволяют вместить около пяти тысяч строителей. По мере расширения фронта работ и штата для специалистов приобретут бытовые вагончики. Кроме того, под общежития будут адаптированы еще две казармы оставленной воинской части (в пяти таких объектах строители уже живут).

Можно было и лучше

Рабочая поездка хабаровчан по площадкам космодрома включила в себя посещение практически всех строящихся объектов. Руководство Дальспецстроя побывало на техническом комплексе, реконструируемой для нужд космодрома железнодорожной станции Ледяная, промышленной строительно-эксплуатационной базе и других не менее важных площадках, расстояния между которыми порой насчитывают десятки километров. Масштабность и интенсивность работ сомнений не вызвали, однако нарекания к субподрядчикам все-таки были.

— Нельзя сказать, что я полностью доволен увиденным. На некоторых объектах, по моему мнению, можно было добиться и больших результатов. Объяснения есть всегда —переходный период, межсезонье, но постараться можно было и лучше, — подвел итог рабочей поездке Юрий Хризман. — В прошлом году на строительство из государственного бюджета было выделено около 20 миллиардов, освоено около восьми. Но я считаю, что сделано очень много, есть серьезные подвижки в подготовке строительства на 2013 год. В этом году на строительство космодрома преду­смотрено 30 миллиардов рублей, мы постараемся не отходить от планов.

 МНЕНИЕ

Константин Чмаров, заместитель председателя областного правительства — министр по строительству космодрома Восточный:

— Одна из самых важных проблем, которая меня беспокоит, это неспособность наших строительных организаций работать на космодроме. Многие регионы смотрят с завистью на Амурскую область — почему космодром будет именно там? В прессе ссылаясь на мнение ученых, пишут, что строить нужно в другом месте. Но стройка идет здесь, и все условия создаются для амурчан, для них строится целый город. 99 % этих квартир должно быть занято жителями области. В Москве успеха добиваются приезжие — благодаря своему напору, энергии. То же самое в нашем регионе. На конкурс идут московские фирмы, ожидая прибыли в 5 %, а местные организации хотят не менее 30 %. Может случиться так, что именно иногородние специалисты будут работать на космодроме, и квартиры займут не 99, а 9 % амурчан. Весь потенциал области — трудовой, школьный, проектный, коммерческий, туристический — все должно пройти через космодром. Это главная задача. Иначе другие организации и другие люди заберут  себе эти объекты.

Какие кадры требуются:

— крановщики

— водители

— сварщики

— монтажники

— отделочники.

20 миллиардов рублей потрачено на возведение космодрома Восточный с начала строительства. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

11
30.03.2013, 15:31

«Шутник» метко подметил по поводу кавычек, потому что действительно среди всех регионов Дальнего Востока Амурская область в самом печальном положении, живут еще более или менее в Благовещенске и паре городов, все остальные — можно снимать военные фильмы, полная разруха! Печально, что в СМИ подают совсем другую картинку.

— Точно (гость)
10
30.03.2013, 12:27

Хорошо что заголовок в кавычках, а то можно подумать что автор всерьез) как можно завидовать самому депрессивному региону (не считая ЕАО) дальнего востока.

— Шутник (гость)
9
30.03.2013, 10:11

Космодром будет строить москвичи, так как у них командировочные в 2 раза больше и зарплата достойная. Работать в дальнейшем будут москвичи, а наши им не нужны. Там нужны свои люди, то есть москвичи. Нас загоняют в тупик.

— Житель Амурской области. (гость)
8
29.03.2013, 16:41

Пусть сами работают на «заманухе» сначала более-менее платили, а потом вообще до 10 тыс. урезали, как жить у меня семья, а они там в верхах жируют да планы строят как еще надурить простой люд...........

— инкогнито)))))))))))))))))) (гость)
7
28.03.2013, 19:02

Пусть сами строят космодром за такую зарплату,москва за такие деньги не поедет

— Dosyaa (гость)
6
28.03.2013, 15:51

30 тыс за вахту? )))))))) поржал)))

еще поржал про «завидуют Амурской области» ))))))))))))))))))))))))

аффтар жжот! пешы исчо!!!!

— Юрко (гость)
5
28.03.2013, 12:19

Пусть господа Хризман и Чмаров заливают бетон на морозе,оценят ли тогда они свой труд в 25-30 тыс?

— Тая (гость)
4
27.03.2013, 03:23

Конечно, когда строили висячий мост на «Русский остров» наши местные получали 15-20 тыс. рублей, а «Москвичи» — 60-80 тыс.руб. и ещё оплачивали дорогу домой на самолёте «вахтовикам». И сейчас тоже самое на строительстве космодрома.

Говорите, что требуются специалисты, так напишите в какие предприятия или фирмы, где они находятся, телефоны.

— ВЕСНА или ЗИМА (гость)
3
26.03.2013, 14:25

За такую оплату в месяц,пусть поработают Москвичи.

— thomet2013
2
26.03.2013, 07:59

как я хочу жить в Амурской области!!!!

а то живу там, где губернатор лишает стариков льгот, его пресссекретарь в год хапает 12 милионов и в пьяном виде возит на машине министра финансов которая всех кроет матом. Судья спит на процесе, а прокурор напившись требует братвы. А начальник МСЧ с подчиненых требует откаты...

Хочу в Амурскую область!!!

— рыжий (гость)
1
26.03.2013, 04:42

Не смешите мои тапочки! Что это за зарплата в 25-30 тысяч рублей для строителя космодрома?! Когда строился ВСТО там сварщик получал под 70-80 тысяч. Это зарплата! А здесь предлагают строить космический объект за зарплату уборщицы в средненьком офисе.

— Строитель (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сотрудники космодрома Восточный спели на балконах «День Победы»Сотрудники космодрома Восточный спели на балконах «День Победы»
С космодрома Восточный смогут осуществлять пуски в стратосферуС космодрома Восточный смогут осуществлять пуски в стратосферу
Непридуманные истории: как амурчане пробивали дорогу космодрому Восточный
«Наблюдаем запуски ракет с пляжа»: лучшие курорты Китая и США соседствуют с космодромами
Космодром повышенной безопасности: ученые опровергли экологические фейки о вреде Восточного
Без задержек и срывов: ЦЭНКИ отчитались о ходе строительства на Восточном
Космодром Восточный из-за угрозы коронавируса проводит дезинфекцию и измеряет всем температуру
Глава космодрома Восточный стал приглашенным редактором «Амурской правды»
Космодром Восточный открыл собственную метрологическую базу
Космодром Восточный поставил рекорд по посещаемости туристов
Третий пакет ракеты «Союз» собрали и отправили на хранение на Восточном

Через несколько лет отсюда будут запускать космические летательные аппараты.Через несколько лет отсюда будут запускать космические летательные аппараты.С высоты центр карьера напоминает бетонный муравейник.С высоты центр карьера напоминает бетонный муравейник.На стройку требуются крановщики, водители, сварщики, монтажники, отделочники разных уровней.На стройку требуются крановщики, водители, сварщики, монтажники, отделочники разных уровней.Работы на площадке ведутся круглосуточно.Работы на площадке ведутся круглосуточно.
Константин Чмаров, министр по строительству космодрома Восточный.Константин Чмаров, министр по строительству космодрома Восточный.

Фото: Константин Макеев

Амурским семьям без маткапитала выплатили по 5 000 рублейОбщество
Новую льготную ипотеку под 6,5 процента получили больше 30 амурчанЭкономика
В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирусПроисшествия
Амурские медики провели уникальную операцию четырехлетнему ребенкуОбщество
Сергей Левицкий: «В Циолковском 19 заболевших, ежедневно созваниваюсь с каждым»Коронавирус
Новую кадастровую оценку получат амурские объекты капстроительства в 2021 годуЭкономика

Читать все новости

Экономика

Новую льготную ипотеку под 6,5 процента получили больше 30 амурчан Новую льготную ипотеку под 6,5 процента получили больше 30 амурчан
Авиакомпании возобновляют рейсы из Благовещенска
Новую кадастровую оценку получат амурские объекты капстроительства в 2021 году
ВТБ фиксирует снижение числа обращений по кредитным каникулам на треть
Крупногабаритное оборудование для Амурского ГПЗ будет плыть из Германии три месяца
Система Orphus