Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2020,
понедельник

Искатели подключений идут на рекорд

Благодаря активному строительству электросети присоединили рекордное количество потребителей

Энергетики отмечают небывалый за последние годы рост спроса на электричество. Больше всего активность проявляют те, кто желает подключить к электроснабжению свой «домик в деревне», гараж или дачу. В целом Амурский филиал ДРСК построил в прошлом году для новых потребителей почти 800 км ЛЭП 10-0,4 киловольт и 75 трансформаторных подстанций суммарной мощностью 20,5 МВА.

Искатели подключений идут на рекорд / Энергетики отмечают небывалый за последние годы рост спроса на электричество. Больше всего активность проявляют те, кто желает подключить к электроснабжению свой «домик в деревне», гараж или дачу. В целом Амурский филиал ДРСК построил в прошлом году для новых потребителей почти 800 км ЛЭП 10-0,4 киловольт и 75 трансформаторных подстанций суммарной мощностью 20,5 МВА.

— 2012 год стал рекордным по числу заявок на технологическое присоединение, протяженность линий электропередачи, которые мы построили в прошлом году, в 12 раз больше, чем в 2011-м, и в 42 раза больше, чем в 2010-м, — отмечает директор филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Евгений Семенюк. — На новое строительство потрачено почти 216 миллионов рублей, при этом львиная доля этих средств направлена на подключение заявителей до 15 кВт. В прошлом году нам поступило более 4000 заявок. Объекты, которым требуется электричество, — частные дома, гаражи, садовые участки — амурчане активно строятся.

Согласно действующим правилам технологического присоединения заявители до 15 кВт за подключение платят всего 550 рублей — если подключаемые электроустановки расположены на расстоянии не более 300 метров (для сельской местности — 500) от объектов электросетевого хозяйства. Такой тариф установлен Постановлением РФ еще с 2009 года, и каких-то изменений пока не предвидится. Впрочем, специалисты ДРСК периодически сталкиваются с искусственным ажиотажем: некоторые амурчане, спешащие подключить будущую новостройку, почему-то уверены, что «сейчас акция и через несколько месяцев плата будет в разы выше». Конечно, реальные затраты на присоединение объекта не 550 рублей, а значительно больше. В 2012 году амурские заявители оплатили около 2 миллионов рублей, а строительство обошлось компании в 164 миллиона рублей. В связи с таким всплеском активности граждан по подключению своих новостроек и обязанностью сетевой компании присоединить объект в течение полугода с момента заключения договора ДРСК пересмотрела свою инвестиционную программу. Значительную часть средств, которые ранее направлялись на реконструкцию сетей, энергетики перераспределили на новое строительство и подключение будущих потребителей.

При этом, констатируют специалисты, среди заявителей есть и недобросовестные граждане, которые не исполняют свои обязательства — попросту не строят объект и протянутая ЛЭП простаивает.

— Мы свои обязанности по подключению всех заявителей в установленные законом сроки выполняем, строим энергообъекты, готовы подключать дома граждан, — заверяет Евгений Семенюк. — Однако в районе Благовещенска, сел Чигири, Владимировка подключать по факту нечего. Некоторые заявители оформляют землю, за 550 рублей получают электроснабжение и выставляют участки на продажу, при этом на наших же опорах развешивают объявления о продаже. И миллионные вложения в строительство новых сетей не работают, линии простаивают. А эти деньги мы могли бы вложить в реконструкцию сетей в городах и селах области.

От аэропорта до интерната 

По индивидуальным проектам в 2012 году были построены сети для электроснабжения аэровокзального комплекса Благовещенского аэропорта, жилых домов и торгово-развлекательного центра в Белогорске, нового жилья в Сковородине. Также Амурские электросети провели работу по подключению объектов, строящихся для детей-сирот:

- 21-квартирный дом в Свободном,

- 4-квартирный дом в селе Никольском Белогорского района,

- 4-квартирный дом в Васильевке Белогорского района,

- 8-квартирные дома в поселках Магдагачи и Архара,

- 12-квартирный дом в Екатеринославке.

Кроме того, энергетики обеспечили электроснабжение психоневрологического интерната в селе Новый Быт Ромненского района, водопровода для Сапроновского социально- реабилитационного центра для несовершеннолетних, запитали многофункциональные комплексы на федеральной дороге Чита — Хабаровск (Архаринский, Магдагачинский районы).

601 заявка на техприсоединение к Амурским электросетям уже поступила в 2013 году.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
26.03.2013, 08:03

ну и заголовок... оказывается существуют искатели подключений... а мы пока пили разливное пиво (несмотря на негативное отношение к нему «Губер, Анохин и компания») и не знали об этом

— рыжий (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В филиал «Амурская генерация» по вопросам теплоснабжения можно обратиться дистанционноВ филиал «Амурская генерация» по вопросам теплоснабжения можно обратиться дистанционно
Почему опасно работать под ЛЭП: энергетики призывают амурчан не нарушать охранные зоныПочему опасно работать под ЛЭП: энергетики призывают амурчан не нарушать охранные зоны
Бурейская ГЭС побила рекорд по производству электроэнергии  
Год строек и большой воды:ДРСК возвращала свет подтопленным селам и подключала международные объекты
Флешмоб амурских энергетиков собирает голоса на всероссийском конкурсе
Кадриль, игра на скрипке и песня: амурские энергетики борются за победу в конкурсе «Энергия таланта»
Амурские энергетики в «золотой» сотне профессионалов страны
В трех амурских селах восстановили исчезнувшее из-за паводка электроснабжение
Пострадавшие от наводнения дома в Норске подключили к электроснабжению
Паводок подтопил более полутысячи электроопор в Приамурье: энергетики принимают меры безопасности
Белогорск обогнал по энергоаппетиту будущую газовую столицу области 

Амурским семьям без маткапитала выплатили по 5 000 рублейОбщество
Новую льготную ипотеку под 6,5 процента получили больше 30 амурчанЭкономика
В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирусПроисшествия
Амурские медики провели уникальную операцию четырехлетнему ребенкуОбщество
Сергей Левицкий: «В Циолковском 19 заболевших, ежедневно созваниваюсь с каждым»Коронавирус
Новую кадастровую оценку получат амурские объекты капстроительства в 2021 годуЭкономика

Читать все новости

Бурейскую ГЭС достроят в конце 2014 года Бурейскую ГЭС достроят в конце 2014 года
Крупнейшую в мире ТЭС планируют построить в Приамурье
Спрос на электроэнергию Бурейской ГЭС вырос на 12 процентов
Стройку второй очереди благовещенской ТЭЦ застрахуют на 8 миллиардов рублей.
Крупнейшую в мире ТЭС планируют построить в Приамурье
Система Orphus