Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2020,
понедельник

Амурчане стали победителями дальневосточной рукопашки

Любители острых ощущений на этих соревнованиях не скучали. Участники первенства ДФО по рукопашному бою, собравшиеся в спортивном комплексе «Юность» Благовещенска, не жалели ни себя, ни соперников. Щедро осыпали друг друга градом зубодробительной силы ударов ног и рук. Многие схватки завершались досрочно после применения спортсменами болевых и удушающих приемов.

  • После такого броска борьбы в партере не избежать.

Из этих баталий чаще других выходили со щитом амурские рукопашники. Они победили в общекомандном зачете и завоевали больше всех золота в личном первенстве — пять медалей из восьми.

Победители и призеры турнира, посвященного памяти Героя России Сергея Бондарева, определялись в двух возрастных группах — 16—17 лет (старшие юноши) и 18—20 (юниоры). Соревнования такого ранга среди них в Благовещенске проводились впервые. После окончания работы мандатной комиссии стало ясно, что за награды будут бороться представители трех территорий — Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей — всего 46 спортсменов. Приморские и якутские единоборцы не нашли средств на поездку, магаданским помешал вылететь в Благовещенск циклон. В результате в весовых категориях награды оспаривали от трех до пяти рукопашников.

Рукопашный бой — технически очень сложная спортивная дисциплина, так как включает в себя приемы из многих видов единоборств — бокса, карате, самбо, дзюдо. В весовой категории до 60 килограммов среди юниоров вне конкуренции был 20-летний спортсмен из Хабаровска Павел Лазарев. Кстати, хабаровчанином он стал полтора года назад. Первый его тренер — глава Усть-Ивановского сельсовета Александр Лимайкин, а после окончания школы парень тренировался в Благовещенске.

Будучи жителем Амурской области, Павел стал обладателем кубка России и победителем юниорского первенства страны по кикбоксингу в разделе K-1.

— Пригласили учиться в Дальневосточный юридический институт — согласился, — назвал причины переезда в Хабаровск Павел. — Помогли с поступлением в вуз, создали хорошие условия для учебы и занятий спортом.

В этот же город в следующем году собирается уехать на учебу благовещенский рукопашник Арсен Омаров, ставший победителем в весовой категории до 75 килограммов. В решающем поединке он выиграл у товарища по команде Дмитрия Дорогова. Однако проигравший заслужил не меньше аплодисментов, чем чемпион. На второй минуте боя Арсен нанес сопернику удар ногой в лицо. Врачу удалось остановить кровотечение из носа Дмитрия только через пять минут. До незапланированного антракта схватка проходила с преимуществом Омарова, и Дорогова никто не осудил бы, откажись он от продолжения поединка. Но парень вновь вышел на ковер и довел бой до конца.

В весовой категории до 90 килограммов студенту Благовещенского техникума физической культуры Оганесу Нахатакяну, имеющему лишь третий разряд по рукопашному бою, противостояли два хабаровских перворазрядника. Несмотря на это, первое место в споре тяжеловесов занял наш спортсмен.

— Это были первые в моей жизни соревнования по рукопашному бою, — удивил Оганес. — Вообще-то я — кандидат в мастера спорта по боксу. Старался не ввязываться в борьбу в партере, а вести бой в боксерском русле.

Еще три награды высшего достоинства опустили в копилку амурской сборной наши старшие юноши — Юрий Моисеев, Виталий Харитонов и Артур Катанджян. Призеры юношеского и юниорского турниров завоевали право выступить в финале всероссийских первенств.

— На моей памяти амурские юноши и юниоры еще ни разу не ездили на Россию, — отметил президент областной федерации рукопашного боя Алексей Тучик. — Мужиков отправляли, а молодежь нет. В основном все упиралось в отсутствие средств. В прошлом году нам выделили всего 50 тысяч рублей. В этом дали в пять раз больше, поэтому повезем ребят в октябре в Орел. В ноябре после восьмилетнего перерыва проведем традиционный турнир с мастерской нормой, посвященный памяти Артура Волошина.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
27.03.2013, 15:25

соревнования были в спорткомплексе АмГУ.

— Лера
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

После такого броска борьбы в партере не избежать.После такого броска борьбы в партере не избежать.

Фото: Андрей Оглезнев

Амурским семьям без маткапитала выплатили по 5 000 рублейОбщество
Новую льготную ипотеку под 6,5 процента получили больше 30 амурчанЭкономика
В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирусПроисшествия
Амурские медики провели уникальную операцию четырехлетнему ребенкуОбщество
Сергей Левицкий: «В Циолковском 19 заболевших, ежедневно созваниваюсь с каждым»Коронавирус
Новую кадастровую оценку получат амурские объекты капстроительства в 2021 годуЭкономика

Читать все новости

Система Orphus