Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июля 2019,
суббота

Несмешное слово из трех букв

Несмешное слово из трех букв / Материться скоро запретят. Нет, не совсем — только на телевидении, радио и в прессе. Госдума закон приняла, очередь за Советом Федерации, ну и, соответственно, за гарантом нашей Конституции. И загуляли в возмущенном сознании общества нелегкие размышления — как дальше жить, что делать и на каком языке теперь разговаривать?


Материться скоро запретят. Нет, не совсем — только на телевидении, радио и в прессе. Госдума закон приняла, очередь за Советом Федерации, ну и, соответственно, за гарантом нашей Конституции. И загуляли в возмущенном сознании общества нелегкие размышления — как дальше жить, что делать и на каком языке теперь разговаривать?

Такое чувство, что «великий и могучий» осиротел, оскудел, поник под невыносимым гнетом цензуры. Хоть телевизор теперь не включай. Там ведь, кроме нецензурных выражений, и услышать больше нечего... Ой ли!!!

Я никогда не смотрю «Камеди-клаб». Потому что слишком наивно и просто. С пахабщиной вообще все просто. Вышел на сцену, выложил трехэтажную лингвистическую конструкцию — девушки покраснели, хлопцы заржали. Внимание обеспечено. Никакого труда, напряга или интеллекта не требуется.

Матерящиеся актеры, артисты, журналисты и блогеры — это лодыри и обманщики. Их репертуар предсказуем и мало отличается от всего, что я слышу в гаражном массиве под моим окном.

В обычной жизни матерятся почти все — от студента педагогического вуза до тихого пропойцы. Так зачем мне читать это еще в газетах и слушать по телевизору?

Можно сколь угодно говорить о том, что зритель пошел более раскованный, а читатель продвинутый. Но позвольте — русскому мату тысяча лет. Трудно не согласиться, что это часть нашей истории и культуры. Пусть теневой, неофициальной, неписаной, но все же культуры. Вся пикантность матерщины веками опиралась именно на такой полуподпольный статус. Зачем его разрушать, к чему вносить его в нашу жизнь, насаждая грубость и безвкусицу?

Я не верю, что в отсутствие мата вымрут юмористические передачи или упадет читательский спрос на периодику и популярные интернет-ресурсы. Нашему дорогому и всенародно любимому КВН более полувека. В годы его становления не то что на телевидении — в подворотне полушепотом было опасно материться. У клуба веселых и находчивых до сих пор нет достойных конкурентов.

«Золотой век» отечественного кинематографа — это период моральной цензуры. Лучшие советские фильмы снимались в атмосфере насаждаемой нравственности, а такие журналы, как «Роман-газета» или «Огонек», собирались в подшивки и передавались из рук в руки, и даже от родителей к детям. В них не было примитивной похабщины, но их содержимое поглощалось, впитывалось, превращалось в нетленные цитаты и афоризмы. Потому что для создания шедевра нужно по-настоящему потрудиться, сделать его действительно интересным и любопытным. В случае с матом и похабщиной напрягаться не нужно — пипл схавает.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

6
15.04.2013, 10:17

Это тоже проходили — во времена Александра III. Он призывал покончить с бранью, придумал систему штрафов, но в народе знали, что такое «обматерить по-александровски». Царь матерился виртуозно, и ничего с собой не смог поделать. Инициатива благополучно заглохла: разве мог бы царь платить за себя огромные штрафы?! Неча на зеркало пенять...

— кустарь-одиночка (гость)
5
27.03.2013, 11:26

Алиса, я поначалу тоже смотрел камеди. Но тогда это казалось непривычно, а потому необычно и смело. Сейчас это уже не смешно, сейчас это уже обыденно, скучно и дешево.

— Андрей Анохин
4
27.03.2013, 11:23

Сапсан, я с вами полностью согласен насчет того, что нужно менять менталитет, культуру и уровень жизни. Хотя я сомневаюсь что благосостояние человека может служить причиной для откровенной грубости и хамства. Сами же говорите — матерятся даже в Кремле. А там насколько я понимаю — люди далеко не бедные. По новостям чуть ли не каждый день о «проделках» людей состоятельных. Один нажрался как свин, залез в самолет, выматерил всех, а потом еще и драку затеял. Второй точно так же... и третий и четвертый. Посмотрите на владельцев дорогих иномарок — они вообще других слов не знают. Если он вышел из машины, то с ребенком рядов лучге не стоять. Надо менять менталитет, надо менять культуру. Десять лет на это уйдет? Но ведь если ничего не делать, то и этого времени мало окажется. Любой долгий путь начинается с первого шага...

— Андрей Анохин
3
27.03.2013, 09:06

Ощущение, что автору глубоко за 70... Во-первых, Андрей, Камеди-клаб — это очень непросто и не наивно. Хотя если вы поклонник творчества Петросяна и Регины Дубовицкой, тогда конечно. Первые годы выпуска каммеди — была просто бомба, я сам не очень люблю мат в кино и на ТВ, но там это было так в точку и органично, в общем было действительно смешно.К слову сказать матерились в эфире в камеди не так часто, их цель была спровоцировать, подвести к черте, а потом.. пип. Сейчас они ушли в тираж, стало не оригинально и не смешно. Вобще, мне самому не нравится слушать мат в кино на тв, или просто на улице особенно из уст подростков.. Но в стране, где матом разговаривают в Кремле (говорят сам «великий и могучий» ВВП в приступе ярости может хорошо послать), запретами ничего не решишь. Нужно менять менталитет, культуру и уровень жизни а на это уйдут десятилетия.

— Сапсан (гость)
2
27.03.2013, 07:42

то «пахабщина», то «похабщина» — это великий и могучий или Asinus Buridani? а дорогой и всенародно любимый КВН явно пора отправлять на покой. потому что чуть позже придется отправлять уже на помойку.

— Дамер
1
27.03.2013, 06:45

А я смотрю камеди, несмотря на филологическое образование. Их уровень далеко не подзаборный, даже с матами. Но это редкое исключение, все остальное, вкл

ючая тв, газеты и особенно некоторые блоги действительно уже скатились до дешевой похабщины.

— Алиса (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В аварии в Амурской области пострадали девять человекПроисшествия
Семью с ребенком спасли ночью с косы на реке ЗеяПроисшествия
На трассе на Белогорск из-за ремонта дороги образовалась пробкаОбщество
Мощный циклон в Приамурье: 30 спасателей отправились на север областиОбщество
Благовещенские художники написали иконы китайских святыхОбщество
Полиция Белогорска просит помощи в поиске укравшей кошелек женщиныПроисшествия

Читать все новости

Общество

На трассе на Белогорск из-за ремонта дороги образовалась пробка На трассе на Белогорск из-за ремонта дороги образовалась пробка
Мощный циклон в Приамурье: 30 спасателей отправились на север области
Благовещенские художники написали иконы китайских святых
Из-за дождей Бурейская ГЭС увеличит сбросы
Режим повышенной готовности ввели в Белогорске из-за непогоды
Система Orphus