Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 ноября 2019,
понедельник

Старый новый сад

После реконструкции свободненский детский садик закроет очередь в дошкольные учреждения

Общество

«Когда вы уже откроетесь?», «Как перевестись к вам из другого садика?» — такие звонки от нетерпеливых родителей и даже воспитателей поступают каждый день в детский сад № 8 «Светлячок» города Свободного. Окончания капитального ремонта старого здания и открытия большой пристройки к нему ждут и большие и маленькие горожане.

Старый новый сад / «Когда вы уже откроетесь?», «Как перевестись к вам из другого садика?» — такие звонки от нетерпеливых родителей и даже воспитателей поступают каждый день в детский сад № 8 «Светлячок» города Свободного. Окончания капитального ремонта старого здания и открытия большой пристройки к нему ждут и большие и маленькие горожане.

После открытия, которое намечено на сентябрь этого года, старое новое дошкольное учреждение сможет принять на 100 малышей больше, чем до реконструкции. С преображением «Светлячка» очередь в детсады в Свободном будет полностью ликвидирована. Накануне в закрытом на ремонт садике побывал корреспондент АП.

Вместо детских голосов уже больше полугода здесь слышны отбойные молотки и сверла. Строительная бригада работает не покладая рук, чтобы уже в сентябре малыши смогли играть и обучаться грамоте в условиях, не хуже столичных. На модернизацию объекта дошкольного образования ушло около сорока миллионов рублей. Областной бюджет выделил на работы почти 34 миллиона, остальные средства добавил город.

Старейшие работницы учреждения не помнят, чтобы за полвека работы детского сада в здании делали такой глобальный капитальный ремонт. Сейчас на объекте уже заменили системы теплоснабжения, водоотведения и электричества. Еще более масштабные работы развернулись в новой пристройке, по размерам не уступающей основной части здания.

— Все полы на первом этаже сделали с подогревом, а в приемной поставят специальное оборудование для просушки обуви и одежды, — с гордостью проводит нам экскурсию по недостроенным помещениям заведующая садиком Татьяна Коновалова.

Детский санузел в новой части здания больше напоминает игрушечные комнаты в домике Барби. Крохотные раковины, унитазы и душевые поддоны — согласно всем нормам, сантехника здесь установлена детская. В комнате для девочек стены облицованы красивой розовой плиткой, у мальчиков — голубой.

Около лестницы глаз цепляется за батареи, установленные непривычно высоко. «Чтобы детишки до них не доставали», — поясняют рабочие.

С особой гордостью нам показали светлое просторное помещение — здесь вскоре оборудуют музыкальный зал, которого в садике никогда не было. В отдельном крыле нового здания появится еще одно новшество — медицинский блок из нескольких кабинетов. Полная реконструкция постигнет и пищеблок детского сада.

— Основная часть работ уже сделана, но и впереди трудов немало, — качают головами сотрудницы садика. — Мы очень рады такому глобальному ремонту и уже очень хотим поработать на новом месте!

Недавно по периметру детской площадки обновили уличное освещение. Теперь свет на территорию садика вечерами льется из красивых круглых плафонов. Когда на улице потеплеет, вокруг здания положат новый асфальт. Причем заасфальтированная площадка будет достаточно большой, чтобы во дворе без затруднений мог развернуться транспорт. «Еще нам уложат газон и сделают красивый современный забор», — мечтательно улыбается Татьяна Николаевна.

В одной из комнат на втором этаже терпеливо ждет первого сончаса сотня новых кроваток. В другом помещении столько же маленьких шкафчиков для полотенец. До реконструкции в садик ходили 114 ребятишек, скоро их станет почти в два раза больше. Работников такая арифметика не пугает, их штат с воспитателями и младшими сотрудниками также увеличится на 30 человек.

Свободненцы отмечают, что «Светлячок» всегда был одним из самых востребованных детских садов. Совсем рядом находится большой Северный микрорайон, где нет дошкольного учреждения. Отдать своих детей в заново отстроенный садик теперь мечтают и жители других районов города.

По данным управления образования администрации Свободного, рождаемость в городе с каждым годом не намного, но увеличивается. Сейчас в очереди стоит 236 человек вместе с теми ребятами, которые посещали восьмой садик. С открытием обновленного учреждения все малыши получат свои путевки. На сегодняшний день в городе работает 16 детских садов.

2 996 малышей ходят в детские сады Свободного.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

До конца года в Амурской области построят три новых детских садаДо конца года в Амурской области построят три новых детских сада
Новый детский сад Белогорска подключили к теплуНовый детский сад Белогорска подключили к теплу
К январю в Благовещенске достроят детский сад на 120 мест
Дорогу к строящемуся детсаду в Усть-Ивановке покроют асфальтом
Два детских сада и школу начнут строить в Приамурье в 2020 году
Три строящихся детсада в Благовещенске, Белогорске и Усть-Ивановке будет инспектировать минстрой
В строящийся детский сад Белогорска набирают персонал
Три детских сада до конца года откроются в Благовещенске, Белогорске и Усть-Ивановке
Почти полторы тысячи малышей пойдут в ясли в Благовещенске
Три детских сада и три школы будут строить в Приамурье в этом году
Новый детский сад в Белогорске примет детей в возрасте двух месяцев

В тындинской гимназии бесплатно установят новые пластиковые окнаОбщество
Амурские дороги расчищают от снега свыше 100 единиц спецтехникиОбщество
Следственный комитет расследует 12 уголовных дел по хищениям и растратам на ВосточномКосмодром
Благовещенский снегопад побил рекорд дня за последние 50 летОбщество
Энергетики обнулят амурчанам пени по долгам за свет и теплоНовости партнеров
Гороскоп на 18 ноября: Скорпионы избавятся от вредных привычек, а Тельцы обрадуются новостиСоветы

Читать все новости

Общество

В тындинской гимназии бесплатно установят новые пластиковые окна В тындинской гимназии бесплатно установят новые пластиковые окна
Амурские дороги расчищают от снега свыше 100 единиц спецтехники
Благовещенский снегопад побил рекорд дня за последние 50 лет
Ночная очистка дорог, задержка рейсов: снегопад накрыл Благовещенск
«Верните доктора»: пациенты просят вернуть врача, уволенного за нарушение трудовой дисциплины
Система Orphus