— В условиях, когда все заинтересованы в распределении бюджетных денег по линии госпрограмм, впервые за последние 20 лет государство согласовало меры именно стимулирования промышленного роста Дальнего Востока, — уверен амурский сенатор. — На мой взгляд, в данном случае правительство исходит из логики не деньгами стимулировать инвестиционные процессы, а запустить механизмы инвестиционной привлекательности Дальнего Востока как единой территории развития. Говоря образно, не рыбу всем раздать, а дать удочку для ловли рыбы, что само собой способствует повышению конкурентоспособности территорий. И это крайне важный вектор в действиях российского кабмина, на мой взгляд.

Особенно я хотел бы коснуться условия налоговых льгот для новых предприятий с инвестициями от 150 до 500 миллионов рублей. Льготные периоды для таких предприятий будут действовать с 2014 до 2023 годы. Ими предусмотрено обнуление федеральной части налога на прибыль, возможность снижения региональной части налога в первые пять лет вплоть до обнуления (это решение будет прерогативой региональных властей) и установление в последующие пять лет не менее 10 % ставки со дня включения в реестр.

Возможность обнуления налога на прибыль крайне важна, ведь речь идет не о первых двух-трех годах, когда предприятие только выходит на плановый, крейсерский режим. Принятые решения показывают, что сегодня в условиях явного замедления экономического роста во всем мире правительство готово стимулировать наращивание производства на перспективу, и на деле осуществить возможность притока инвестиций на Дальний Восток. Кроме того, предлагаемые законодательные новеллы содержат эффективный механизм для мониторинга подлинности намерений инвесторов. Когда инвестор идет в банк за кредитом, он обязан быть прибыльным, иначе банк попросту не даст ему денег. Поэтому соответствующие налоговые преференции — хороший стимул предприятия наращивать и совершенствовать производство.

Данные преференции по налоговым льготам, по перераспределению бюджетных поступлений — та самая «удочка», которая позволит не только облегчить добычу полезных ископаемых, но и использовать ресурсное преимущество дальневосточных регионов для развития обрабатывающих секторов: запустить глубокую переработку, построить дорожную, энергетическую инфраструктуру, совершенствовать в местах локации предприятий социальную инфраструктуру. Убежден, что без скорейшего введения подобных льгот дальневосточному региону грозит стремительное превращение в сырьевой придаток, — подчеркнул Павел Масловский.

СПРАВКА

28 марта правительство рекомендовало одобрить проекты федерального закона о внесении изменений в закон «Об особых экономических зонах в РФ» (ОЭЗ). Изменения касаются статьи 4 закона «Об особых экономических зонах в РФ». Предлагается внести изменение в п. 2 ч. 5 ст. 4, позволяющее включить переработку сырья, за исключением углеводородного (сырой нефти и газа), лома черных и цветных металлов, в разрешенные виды деятельности предприятий ОЭЗ.

Кроме того, был дан положительный отзыв на поправки в части I и II Налогового кодекса, касающиеся новых предприятий по представлению льгот участникам инвестпроектов, реализуемых в ДФО, Забайкалье и Бурятии. Для участника проекта в течение 10 лет предусмотрено обнуление ставки налога на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет, а по решению региональных властей — возможность снижения ставки вплоть до обнуления в первые пять лет, и ставка не менее 10 % следующие пять лет. Положения законопроекта применяются в отношении проектов, начатых в период с 2014 по 2023 год. Условия льгот подразумевают объем капвложений в инвестпроект не менее 150 миллионов рублей за три года, или 500 миллионоврублей за пять лет. К участникам льготной программы будут применяться ряд требований: организация должна быть зарегистрирована на одной из этих территорий, не иметь обособленных подразделений в других регионах и применять общий режим налогообложения. Производство товаров необходимо осуществлять только на территориях ДФО, Забайкалья и Бурятии. Участниками проекта не могут быть НКО, банки, страховщики, НПФ, профучастники рынка ценных бумаг, клиринговые компании.  

Возрастная категория материалов: 18+