Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 декабря 2019,
суббота

Поставьте прививку от энцефалита

Зона энцефалитной опасности в Амурской области расширилась

Здоровье

Уже прошел не один год, а у меня до сих пор перед глазами молодая женщина из Архаринского района, погибшая от клещевого энцефалита. Вместе с отцом она съездила на пасеку — пробыла в лесу всего пару часов. Этого хватило, чтобы получить укус кровососа, зараженного опасным для человека вирусом. По словам медиков, инкубационный период может продолжаться от недели до месяца, но иногда болезнь начинает развиваться уже на следующий же день после укуса. Это был как раз такой случай.

Поставьте прививку от энцефалита / Уже прошел не один год, а у меня до сих пор перед глазами молодая женщина из Архаринского района, погибшая от клещевого энцефалита. Вместе с отцом она съездила на пасеку — пробыла в лесу всего пару часов. Этого хватило, чтобы получить укус кровососа, зараженного опасным для человека вирусом. По словам медиков, инкубационный период может продолжаться от недели до месяца, но иногда болезнь начинает развиваться уже на следующий же день после укуса. Это был как раз такой случай.

 Еще вчера цветущая, женщина слегла с высокой температурой и лихорадкой. Болезнь развивалась быстро и в тяжелой форме. Медицина оказалась бессильной: молодая мать умерла, оставив сиротой годовалого ребенка. А все могло быть иначе, если бы женщина сделала прививку от энцефалита.

В прошлом году с 1 апреля по 20 сентября в Приамурье от укусов клещей пострадал 1 751 человек, в том числе 535 детей. Из почти 1300 клещей, которых протестировали в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Амурской области, 41 оказался заразным. Это в четыре раза (!) больше по сравнению с 2011 годом. Мало того, что клещи стали более активными, переносчиков энцефалита и других опасных инфекций стали выявлять в тех местах, где их раньше не было.

В Амурской области 16 эндемичных территорий, где проживает более 330 тысяч человек. Это Архаринский, Бурейский, Зейский, Магдагачинский, Мазановский, Ромненский, Свободненский, Селемджинский, Сковородинский, Тындинский и Шимановский районы, города Зея, Свободный, Тында, Шимановск и ЗАТО Углегорск. Там постоянно регистрируется заболеваемость, находят клещей, зараженных вирусом энцефалита.

— Но в последние годы в связи с тем, что на планете и в нашем регионе тоже меняется климат, опасные зоны смещаются. Зараженных энцефалитом клещей обнаруживают даже в городских лесопарках. В Благовещенском районе были такие находки, — констатирует Наталья Каратаева, заведующая отделом организации иммунопрофилактики областного центра СПИД. — Даже если район, где вы живете, не относится к эндемичным, опасность все равно существует. Всем, кто имеет дачный участок, любит выезжать на природу, я бы советовала сделать прививку. У непривитого человека укус зараженного клеща может вызвать либо параличи и порезы, и он останется на всю жизнь инвалидом, или приведет к смертельному исходу. Смертность среди непривитых людей в отдельные годы достигает у нас 30 процентов. В прошлом году были такие случаи.

Прививку от энцефалита можно поставить в поликлинике по месту жительства в любое время года, но наилучший период — до пробуждения клещей из спячки.

— Вакцинацию против энцефалита проводят двукратно с интервалом в 1—7 месяцев. В зависимости от состояния здоровья. Но выезжать на природу можно только через 2 недели после проведения второй прививки — необходимо время, чтобы сформировался иммунитет, — говорят врачи Центра медпрофилактики. — На следующий год надо сделать ревакцинацию. И затем делать прививку от энцефалита раз в три года. Только тогда можно быть уверенным, что в случае укуса клеща человек избежит тяжелых последствий.

Вирус боится кипячения

Вирус клещевого энцефалита, которым  можно заразиться и через молоко от больной коровы, способен выжить даже в желудочном соке и может в течение многих лет оставаться в замороженном виде. Однако не переносит кипячения — при 100
градусах погибает в течение пары минут. Поэтому молоко, которое покупаете у частников, надо обязательно кипятить.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

9
09.04.2013, 15:19

Все, пойду сделаю прививку! Только не понял платная она или нет? Я в отпуск еду в Приморье. Вдруг там тоже клещи

— Сержа (гость)
8
03.04.2013, 09:18

А правда «энцефалитку» прокусит или нет? Кожанк точно прокусит. У меня друг на пикничек съездил, дома клеща на плече обнаружил, бошка уже вся под кожей была, один зад торчал. Так он прогрых коданную куртку и рубаху хлопок сквозь рукав. Славо богу не заразный оказался..

— Гоость (гость)
7
03.04.2013, 09:10

Блоа бла бла, одевайтесь лучше, чтобы эта дрянь к телу не попала, и бошонку не забудьте закрыть, уж коль дома не сидится и по кустам носит. А пришли домой полюбуйтесь друг на дружку, не заполз ли этот гад под одежду! Купите «энцефалитку» себе в охотничьем магазине, я вот только не знаю по зубам она клещу, или тоже прокусить может?

— Грыбник, гы гы (гость)
6
03.04.2013, 08:43

Хотелось бы конечно знать — прививки можно делать от клещей всем? Или есть противопоказания? Знаете сейчас столько в СМИ случаев пишут , поневоле задумаешься делать, не делать. Может все-такие другие средства есть. Я вот видел в магазине баллончики для опрыскивания одежды, чтобы отпугивать клещей. У клещей что, нюх есть? Действительно это защитит, или просто для выуживания денег с покупателей...

— Гоость (гость)
5
03.04.2013, 07:10

Слушайте, а если ребенок в лагерь едет в эту самую эндемичную зонe?

— ЛеночкА (гость)
4
03.04.2013, 07:04

Блин блинский! А че делать если привился, а эта сволочь все ж таки впилась в тебя? Их в прошлом году море было, сыпались с кустов прям дождем!

— Дэнчик (гость)
3
03.04.2013, 06:58

Все это интересно, а с детьми как? Им можно прививки делать? И вообще чего делать, если одному ребенку 5 лет, а другому 2года, 10 месяцев? А на природу хочеться. Прививки делать, или дома сидеть?

— Nikion (гость)
2
03.04.2013, 06:53

ДаА! Точно! А я вот за границу поеду, там интересно с клещами как? У кого узнать? А прививка платная или бесплатная? А?

— СимСим (гость)
1
03.04.2013, 06:47

А что это все про область до про Благ, а что в отпуск отдыхать все едут только в невредные места? А как у Пиморчан, например или в Хабаре? и как вообще узнать, когда куда-то едешь, опасно неопасно?

— Прищепа (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 14 декабря: Львов порадует неожиданная встреча, а Раки рискуют не угадать с подаркомСоветы
Снежный городок в Благовещенске построят до 25 декабряОбщество
Уникальный семинар по химиотерапии провели в Амурском онкодиспансереОбщество
Водитель спас из задымленного дома трех детей в Константиновском районеОбщество
В Зее треснувшую электроопору отремонтировали изолентой и пластыремОбщество
Больше 155 тысяч амурчан с января получат прибавку к пенсииОбщество

Читать все новости

Здоровье

«Раз в год проходите обследование на ВИЧ»: выявить опасную инфекцию поможет экспресс-тест по слюне «Раз в год проходите обследование на ВИЧ»: выявить опасную инфекцию поможет экспресс-тест по слюне
«Боролись с ангиной, а получили грибы»: советы педиатра, как не «залечить» своего ребенка
Лечить нельзя отказать: с жителя Белогорска потребовали деньги за назначенное врачом обследование
Детский нарколог: пассивное курение грозит глухотой
Специалисты «СОГАЗ-Мед» рассказали, что делать пациенту, если медицинские организации нарушают права
Система Orphus