В зависимости от сезона мне иногда требуются дополнительные рабочие руки, помимо сформированного штата команды. Особых умений от кандидата не нужно, главное — порядочность, ответственность и возможность в течение месяца несколько дней быть на подхвате. Последний раз на такую вакансию откликнулась студентка 5-го курса. Когда все условия работы были оговорены и зашло дело об оплате, девушка рапортовала: «Только никаких конвертов. Хороший работодатель без пенсии не оставит!»

Сразу оговорюсь, что ни о каких конвертах и речи не шло, но сама позиция будущего, пусть и временного, работника вызвала умиление и уважение. Все-таки не зря Пенсионный фонд России потратил достаточное количество средств на создание в СМИ образа «хорошего работодателя».

Дальше последовал совсем не наивный вопрос: «Как докажете?» Надо отметить, что даже штатные работники не удосуживались при приеме на работу задавать этот каверзный для некоторых работодателей вопрос. И раз зашел разговор о пенсионных правах, пришлось мне, как работодателю, раскрывать всю математику страховых взносов. Вышло, что с 5000 рублей, которые причитались на руки студентке, мне нужно будет заплатить в казну 747 рублей НДФЛ и 1557 рублей взносов в Пенсионный фонд. Здесь новоявленный работник удивилась и начала осознавать, почему так велик соблазн получения наличных за работу в пресловутом конверте.

В доказательство статуса «хороший» было решено, что после уплаты взносов и сдачи отчетности в ПФР за квартал я обязательно вручу ей копию. По идее каждый работник должен получать от своего работодателя копию сданных по нему сведений в Пенсионный фонд. Чтобы потом была возможность сверить цифры с теми, что указываются в «письмах счастья» о накоплениях на будущую пенсию.

Возвращаясь к теме конвертных выплат, особенно больно достается как раз «хорошим» работодателям. При конкуренции на рынке труда за хорошего работника главным козырем в руках оказывается сумма зарплаты, фактически получаемая на руки специалистом. Что выберет работник: получить на руки 30 тысяч рублей «белыми» или 45 тысяч «в конверте»? Разница в 15 тысяч рублей каждый месяц. Именно столько составит у «хорошего» работодателя сумма уплачиваемых налогов и взносов.

Сложнее ситуация обстоит при конкуренции между возможностью работы по трудовому договору организации или договору подряда, как ИП. В первом случае работник получает установленные законом права на рабочее место, режим работы, отпуск и так далее, в том числе оплачиваемый больничный. В случае работы по договору, как ИП, таких «бонусов» не последует. Зато страховые взносы в фонды будут фиксированными и составят меньшую сумму, при условии, что ежемесячное вознаграждение за труд будет не менее 9 тысяч рублей. Выходит этакая дискриминация. ИП платит меньше, чем ООО, ЗАО, ОАО, а рассчитывать может на те же пенсионные права. Будучи руководителем компании, где платятся полноценные 30 процентов с каждой начисленной зарплаты работникам, мне нет оснований поддерживать «волнения» среди индивидуальных предпринимателей. Если уж ставить вопрос о снижении нагрузки, то с учетом справедливого подхода ко всем предпринимателям, вне зависимости от статуса ИП или ООО.

Возрастная категория материалов: 18+