• Возвращение в родную редакцию всколыхнуло массу воспоминаний.
  • Март 1997 года. Тандем Буянова — Филоненко ждет итоги голосования на участке в областной филармонии.
  • «К трапу Путина меня не пустили — главной газеты области не оказалось в списке аккредитованных».
  • 18 лет назад амурские журналисты были частыми гостями генерала Александра Винидиктова на космодроме.

В юбилейный год мы продолжаем приглашать в гости журналистов АП разных лет. В редакцию, порог которой она впервые переступила без малого 20 лет назад, на один день вернулась экс-руководитель пресс-службы Заксобрания Лариса Буянова. Сейчас она работает в областном правительстве.

Первый кабинет

«В «Амурскую правду» попасть было не так просто. Для этого нужно было иметь хороший послужной список, зарекомендовать себя, — вспоминает, рассматривая фотографии на стенах коридора, Лариса Викторовна. — Я долгое время работала в «Амурском комсомольце», потом в «Амурских вестях», а затем только в 1995 году в АП перешла».

Первым делом новенькую журналистку отправили в новостной отдел. Кабинет она делила с Андреем Филоненко.

— Потом я возглавила объединение общественно-политических проблем, и меня переселили на 7-й этаж, но сначала я сидела с Андреем. Тесно, конечно, было, кабинет всегда был полон людей, все время звенел телефон, — вспоминает Лариса Буянова. — В новостях работали тогда четыре человека: Андрей Филоненко, я, Ира Ворошилова и Сергей Костюк.

Журналисты каждый день заполняли длинную колонку новостей на первой полосе. Сдать материалы нужно было до четырех часов. «Мы были очень информированы, — смеется Лариса Викторовна, — а если чего-то не знали, то нам звонили люди и рассказывали. Мы не были одиноки».

— Вот в этом кабинетике мы и работали с Андреем Филоненко, — Лариса Викторовна останавливается перед дверью с номером 303. — А сейчас кто здесь сидит? Ой, Маша Якушева!

Обозреватель социального отдела Мария Мурашко, она же Якушева, радостно вскакивает и извиняется за беспорядок.

— Это не бардак, — успокаивает ее Буянова. — Вот когда тут стоял стол Филоненко, он был весь завален (рисует руками огромную кучу над столом). Все постоянно просили Андрея навести порядок, и однажды он навел. Как он потом ругался! Говорил, что раньше он знал, в какой куче у него что лежит, а теперь не может ничего найти. И решил больше порядок не наводить.

Сам себе юрист

— Обычно мы работали так: одну тему пишешь, вторую разрабатываешь, а там уже в уме третья и четвертая. Писать всегда было о чем. Так работаешь, работаешь — не замечаешь, что год прошел, другой, — отмечает Лариса Буянова.

Как и ее сосед по кабинету, она занималась в основном темами политическими.

— В выборную кампанию я, Андрей Филоненко и наш фотокор Игорь Мостославский брали машину и с утра колесили по районам, смотрели, как голосуют люди, к вечеру приезжали в Благовещенск закрывать какой-нибудь участок. Потом переходили в избирательную комиссию и оставались ждать результаты на всю ночь. Как можно было уйти? Это же было всегда интересно, непредсказуемо. Никто же не знал, какой будет итог. Утром приходили в редакцию писать материалы и только часа в 4 шли домой. По два дня были на ногах, но это специфика работы, никуда от этого не денешься (кстати, позже Лариса Буянова написала и защитила диссертацию по выборам в Амурской области. — Прим. АП).

АП в те годы активно защищала фельдшерско-акушерские пункты, которые пытался закрыть тогдашний начальник здравоохранения. «Тоже было не просто. Ночами не спала, — вспоминает Буянова. — Но люди тогда нас поддерживали здорово, рассказывали, звонили, помогали с документами. Мы много писали об этом. И когда в Приамурье пришел к власти Юрий Ляшко, первое, что он сделал, — убрал этого начальника здравоохранения».

Но больше всего крови выпил, по словам Ларисы Викторовны, материал, посвященный ремонту амурского драмтеатра, — Контрольно-счетная палата Амурской области, проверив, как осваивались на стройке бюджетные средства, выявила серьезные финансовые нарушения. «Из-за этого материала долго судились. Я уже в газете даже не работала, а все еще ходила по судам. Хорошо, что у меня было юридическое образование. Суд все-таки я выиграла», — признает Лариса Викторовна. Кстати, на юриста она училась заочно во время работы в АП. «Я так понимала, что нужно как-то отбиваться в суде самой — никто тебе не поможет», — объяснила она.

Амурправдисты заряжали друг друга

— Мы уже вас ждем, — тепло встретили гостью в кабинете отдела социальных проблем и культуры. Здесь сейчас работают два человека, которые пришли в АП примерно в одно время с нашей гостьей: спортивный обозреватель Александр Ялаков и начальник отдела Юлия Климычева. Раньше, как вспомнила Лариса Викторовна, Юлия Борисовна сидела не в таком комфортном кабинете, зато в нем они вместе выпили не одну кружку чая.

— Помните, как мы работали? Зарплату не платили, а мы все равно писали до изнеможения, — с улыбкой припомнила Лариса Викторовна. — Я когда увольнялась, мне должны были заплатить за четыре месяца работы: думала, что смогу купить диван, а хватило только на то, чтобы детей в школу собрать. Так деньги обесценивались.

— Даже не знаю, на чем мы жили. Мы как будто заряжались друг от друга, подпитывались энергией, — поддержала ее Юлия Борисовна. — В газете были сильные публикации, резонансные, обсуждаемые. Было много разоблачительных статей. СМИ тогда было не так много, поэтому все ждали выпуска нашей газеты.

Как потом добавила Лариса Буянова, об этой жизни она не жалеет: «Тогда было трудно жить, но интересно. Мы понимали, что действительно газета нужна людям. И это дорогого стоит». Хотя бывало, что журналистам и угрожали.

— То было время первичного накопления материала, бандитские годы. Я потом уже думала: боже мой, какая я была идиотка, ведь ничего не боялась, ладно бы только своя жизнь, а ведь рисковала семьей, — признается она. — Где-то уже на исходе моей работы в газете ко мне пришел товарищ из КГБ и стал осторожно расспрашивать, где мои дети учатся и куда ходят. Я спросила, в чем дело, а он говорит: будем охранять, так как поступила некая информация. И тут у меня как будто все оборвалось. И я поняла — предел наступил и надо думать, как не перейти эту черту.

Из газеты Лариса Викторовна ушла в 2000 году — позвали создавать отдел по работе со средствами массовой информации губернатора Анатолия Белоногова. А после того как область возглавил Леонид Коротков, Лариса Буянова перешла в Заксобрание Приамурья, также пресс-секретарем.

АП не пустили к борту Путина

В первый приезд в Амурскую область Владимира Путина в 2000 году встречать его отправили Ларису Буянову. Этот визит вспоминают до сих пор с шуткой: после длительной засухи президент привез в Приамурье долгожданный дождь. «Это был просто жуткий ливень с ветром. Мы ехали в аэропорт встречать борт президента, а вдоль трассы женщины в милицейской форме стоят насквозь мокрые и еще честь отдают, — вспомнила Лариса Викторовна. — К трапу меня не пустили — главной газеты области не оказалось в списке аккредитованных. Но оно и к лучшему получалось, девчонки с полосы вернулись насквозь мокрые, зонтики не спасали. На пресс-конференции, которая проходила в краеведческом музее, мне сообщили, что я буду задавать вопрос первой, и дают бумажку с готовым вопросом: "Как вам понравилось в Амурской области?" А Владимир Путин только три часа как прилетел. Я говорю: "Что за глупости — я такое спрашивать не буду". А мне: "Тогда вообще задавать вопросов не будете!" Ничего не оставалось делать: я этот вопрос воспроизвожу. Президент на меня смотрит с интересом и говорит: "А я еще никуда не собираюсь уезжать". Все, конечно, начинают смеяться. Так вот и встречали Путина вместе с дождем».

7 тысяч строк в месяц — примерно столько писали журналисты АП Андрей Филоненко и Лариса Буянова,  это составляло около двух месячных норм.

Возрастная категория материалов: 18+