Сохранить надолго кожу лица здоровой и свежей можно и без дорогих средств

«Чтобы долго оставаться красивой и привлекательной, не будьте злой и всегда настраивайте себя на позитив», — с улыбкой говорит опытный дерматолог и косметолог Вета Кузина. Эта женщина знает о коже и ее структуре все! Ее полезные советы амурчанки всех возрастов могут взять себе на вооружение.

Как выбирать крем для лица

Косметику надо выбирать правильно. Покупайте не тот крем, какой нахваливает подруга или каким обычно пользуется ваша мама, а тот, какой подходит именно вам. И здесь вам пригодятся советы профессионала.

— Очень хорошо, если у вас неплохие знания по химии. Внимательно прочитайте на этикетке состав крема. Желательно начинать делать акценты с 6—7 ингредиента, которые там указаны, — дает первый совет Вета Кузина, у которой большой стаж работы косметологом. — Там как раз пишется, на основе чего изготовлен данный косметический препарат, какая эмульсионная основа и какие добавки в него входят.

Хорошо, если вы знаете, на что у вас есть аллергическая реакция или что вашей коже необходимо в настоящий момент. Потускневшей, уставшей после зимы, различных заболеваний или перенесенного стресса коже необходимы витамины С, А, Е. Ищите их в составе крема. Если кожа сухая, это значит, что ее тоже надо подпитать жирорастворимыми препаратами — витаминами А и Е. Если их нет в списке ингредиентов, то можно купить витамины в аптеке и пропить.

Желательно, чтобы в креме было как можно меньше красителей и отдушек, которые любят добавлять в косметические препараты производители. Чем меньше список ингредиентов в составе крема, тем лучше. Большое количество ингредиентов — это как сложное блюдо на столе. Никогда не знаешь, на что и как организм может отреагировать. Поэтому чем проще косметический препарат, тем лучше.

Надо ли ориентироваться на цену косметики

Принцип «чем дороже, тем лучше» 100-процентно подходит, если вы покупаете презервативы. Что касается косметических средств, то это далеко не всегда так.

— Не все крема, которые стоят более 20—30 тысяч, хороши. Они могут быть хороши для кого-то другого, но для вас не подойдут. А те косметические препараты, которые стоят совсем недорого, подойдут вам замечательно. К таким кремам можно отнести «Спермацетовый» и «Ланолиновый», — привела пример Вета Александровна. — Они существуют на отечественном косметологическом рынке десятки лет, стоят очень дешево — чуть более 20 рублей. Многие женщины их побаиваются покупать из-за дешевизны, а еще потому, что они относятся к разряду пережиренных кремов. Но они не совсем правы.

Когда кожа испытывает большой стресс, она очень быстро теряет влагу, питательные вещества и утрачивает ту самую упругость, которая нам так необходима. Если уменьшается тургор кожи, это приводит к быстрому образованию морщин. Особенно это актуально зимой и весной. Поэтому крема спермацетовый, ланолиновый и сами по себе хороши, а также крема, которые готовят на их основе, — например, «Янтарь», «Люкс». К слову, эти недорогие крема обладают еще и легким отбеливающим эффектом. Их применение сделает менее яркими веснушки и пигментные пятна на лице.

Уход по часам

Вета Кузина, дерматолог и косметолог:

На баночках с кремом обычно указывается, утренний он или вечерний. Но классификация косметических средств этим не ограничивается.

— Все кремы делятся на утренние, дневные, вечерние и ночные, — перечислила дерматолог-косметолог. — Кроме этого, надо разграничить средства для текущего ухода за кожей и так называемую экстренную косметику моментального действия, когда вам за короткое время надо оживить лицо перед вечеринкой. К утренним и дневным можно отнести, к примеру, легкие кремы «Люмине» с морошкой, смородиной и другими ягодами. Есть такие в сериях «Бабушкины рецепты» и «Бабушкино лукошко». Из французской и немецкой косметики любая увлажняющая или лифтинг-сыворотка может выступать в качестве утренней основы.

С 6 до 17 — время защиты

Утренние кремы обладают легкой консистенцией. Как правило, они содержат очень легкие питательные вещества, быстро впитываются и не оставляют жирного блеска. И служат они в комплексе основой под макияж как косметическое средство для предотвращения морщин и пересушивания кожи. Некоторые обладают еще и лечебным действием для проблемной кожи. Такая защитная основа у нас на лице целый день.

С 17 до 19 — время витаминов

Дневные кремы содержат в себе повышенное количество витаминов, которые лучше усваиваются с 17 до 20 часов. Это наиболее подходящее время для витаминных коктейлей на коже. Когда приходите домой с работы, не торопитесь на кухню. Первым делом снимите с лица всю косметику, чтобы кожа могла свободно дышать, и нанесите витаминсодержащий крем. Дневной крем тоже, как правило, обладает легкой консистенцией и быстро впитывается. Иногда, если кожа «съедает» его очень быстро, можно нанести еще один тонкий слой.

С 19 до 22 — время лифтинга

Вечерние кремы — это те, которые наносятся на лицо до ночных кремов: примерно с семи до десяти часов вечера. Это благоприятное время для лифтинговых процедур. Они могут быть в виде крема, сыворотки или жидких ампульных растворов, которые обладают подтягивающим эффектом, помогают сохранить контуры лица и препятствуют образованию мелких морщин. Это как косметический утюжок, разглаживающий наше лицо.

С 22 до утра — время питания

Затем уже наступает время ночных кремов, обладающих более насыщенной консистенцией и более выраженным питательным эффектом. Как правило, ночные кремы более жирные. Женщины часто спрашивают, надо ли удалять лишний крем с лица перед сном. Обычно через час-полтора после того как намазали лицо, основная часть крема впитывается, а остатки кожа «доест» за ночь. Если надо ложиться спать, а лицо еще слишком жирное, то можно его слегка промокнуть салфеткой, но умывать не надо.

Если вечером собираетесь выйти в свет, то сначала обязательно очистите кожу от остатков дневной косметики и нанесите легкую маску (это может быть питательная, увлажняющая или лифтинг-маска), а затем уже нанесите вечерний грим.