Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2020,
понедельник

Большая стройка

Новый кирпичный завод помогает Свободному избавляться от ветхого жилого фонда

«Мы даже не ожидали, что нас так быстро из барака переселят в новый дом, — признается пенсионерка Ольга Новоселова с внучкой Сонечкой. — Квартирка небольшая, но и то на 2 квадрата больше прежней». Новоселы даже опомниться не успели, как их старый засыпной барак 1938 года постройки снесли, а на его месте уже возвели другое здание. За последние два года после 25 лет строительного затишья город Свободный обновил часть жилого фонда и наладил работу двух строительных заводов. Корреспондент АП побывал на городских стройках и узнал большие планы на этот год.

Большая стройка / «Мы даже не ожидали, что нас так быстро из барака переселят в новый дом, — признается пенсионерка Ольга Новоселова с внучкой Сонечкой. — Квартирка небольшая, но и то на 2 квадрата больше прежней». Новоселы даже опомниться не успели, как их старый засыпной барак 1938 года постройки снесли, а на его месте уже возвели другое здание. За последние два года после 25 лет строительного затишья город Свободный обновил часть жилого фонда и наладил работу двух строительных заводов. Корреспондент АП побывал на городских стройках и узнал большие планы на этот год.

Скоро в новеньком микрорайоне по улице Новый Быт очередное пополнение. Строители доделывают крышу и заканчивают отделочные работы шестого по счету 15-квартирного дома. Уже в июле здесь зазвенят ключами новые постояльцы. Жильцы этих новостроек друг друга знают — все еще недавно прошли через похожие жилищные передряги. Часть людей получила квартиры по программе переселения из ветхого и аварийного фонда, другим жилплощадь досталась как сиротам. Домики с зелеными балконами для свободненцев — как «визитная карточка» жизни с чистого листа.

— Я наконец получила свой собственный угол, как только родила ребенка, — улыбаясь, рассказывает 25-летняя сирота Мария Симонова. — Живу теперь на третьем этаже, в теплой квартире с водой и электричеством. Больше всего радует, что можно спокойно купать и кормить ребенка.

Вокруг лавочки с веселыми криками играет в догонялки местная детвора. «Только развлечений ребятишкам тут никаких нет, хотя детей живет очень много», — пожаловалась бабушка пятилетней Сони Новоселовой.

Как говорят местные жители, теперь дома в городе растут как грибы после дождя. Такой добрый знак по душе каждому свободненцу. «Наконец-то город стал преображаться! Сколько можно на эти трущобы смотреть?» — поделился мыслями водитель такси.

По данным администрации Свободного, сейчас в городе 72 тысячи квадратов ветхого и аварийного жилого фонда. В них проживает около 6 тысяч людей — это 10 процентов населения. Ликвидация старых построек у местных властей в приоритете. В июле еще 46 семей переедут из бараков в новостройки.

— Все дома теплые и современные, построены с использованием энергосберегающих профилей, — заверил АП замглавы администрации города по ЖКХ, строительству и архитектуре Сергей Белоусов. — В них установлены приборы учета воды и тепла, пластиковые окна, сантехника и электроплиты.

В прошлом году в эксплуатацию сдали 108 квартир, и останавливаться на этом власти не собираются. Проектировщиками сформировано еще четыре площадки для будущего строительства. На каждом из участков появится по три многоквартирных дома. По словам чиновников, уже проведены геодезические и геологические изыскания почв, в стадии завершения и проектно-сметная документация.

Однако главной гордостью строителей в этом году стал первый в России арендный дом. Почти месяц, как в нем живут местные учителя, врачи, нянечки и воспитатели. Аренда благоустроенной однокомнатной квартиры за тысячу рублей для бюджетника теперь реальность. Такая цена сложилась из того, что 80 процентов стоимости арендной платы взяла на себя администрация города Свободного.

— Мы помогаем молодежи закрепиться здесь за комфортное жилье, а не уезжать в другие города в поисках лучших условий, — поясняет Сергей Белоусов. — В планах — постройка еще нескольких арендных домов для энергетиков и работников снабжающих организаций.

Подспорьем в грандиозных планах стал недавно возродившийся завод железобетонных изделий и конструкций. После длительных переговоров и восстановительных работ в прошлом году там начали выпускать железобетон. Недавно в городе построили и свой кирпичный завод. «Жилья будем строить еще больше, а без налаженной строительной индустрии далеко не уйдешь», — отмечают в городской администрации.

72 тысячи квадратов ветхого и аварийного жилья в городе Свободном.

10 процентов населения города Свободного живет в ветхом и аварийном жилье.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурским семьям без маткапитала выплатили по 5 000 рублейОбщество
Новую льготную ипотеку под 6,5 процента получили больше 30 амурчанЭкономика
В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирусПроисшествия
Амурские медики провели уникальную операцию четырехлетнему ребенкуОбщество
Сергей Левицкий: «В Циолковском 19 заболевших, ежедневно созваниваюсь с каждым»Коронавирус
Новую кадастровую оценку получат амурские объекты капстроительства в 2021 годуЭкономика

Читать все новости

Система Orphus