Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 мая 2020,
воскресенье

Космодром в трудовой книжке

Восточный предлагает амурчанам новые рабочие места

Космодром

Телефон специалиста по трудоустройству на космодром Восточный Ларисы Крыловой не замолкает ни днем ни ночью. На рабочие места претендуют жители из разных регионов страны — от Краснодара до Владивостока. Но в первую очередь на работу берут амурчан — безработица пошла на спад прежде всего в соседствующем с космодромом закрытом городе Углегорске.

  • Амурчане, которые не имеют необходимого образования, могут получить его  и работать на космодроме.
  • В музее космонавтики Углегорска установили макет ракеты «Союз-2».
  • В ЗАТО Углегорск планируют достроить спортивный комплекс, храм, а также отремонтировать дома.
  • В школе № 16 Благовещенска учащиеся сами моделируют и отправляют в полет ракеты.

Строительство космодрома Восточный набирает обороты: сейчас на объектах задействованы 3700 человек, до конца лета число строителей должно вырасти в два раза. Чтобы каждый желающий смог получить рабочее место, в здании контрольно-пропускного пункта Углегорска работает бюро содействия трудоустройству. Сюда поступает вся информация о вакансиях на будущем космодроме.

— В марте предлагалось 170 вакансий, примерно столько же будет в апреле, — рассказала специалист бюро содействия трудоустройству Лариса Крылова. — Требуются космодрому в основном специалисты с опытом: инженеры, плотники, бетонщики, крановщики, арматурщики, сварщики. В почете каменщики — их почти не найти. В этом месяце нужны и строители железной дороги. В среднем каждый месяц регистрирую около 370 желающих трудоустроиться, но даже треть не находит рабочие места. 70 процентов желающих получить работу — водители, а требуются большей частью люди со строительными специальностями. Трудно найти даже квалифицированного сантехника — за месяц из четырех вакансий удалось закрыть только три. Кстати, сейчас требуются и работники без специального образования: кухонные рабочие, уборщики, дворники, вахтеры. На эти места у меня целая тетрадь претендентов. Звонят и ночью, и в выходные со всей страны: от Краснодара до Владивостока. Однако брать на работу предпочитают все-таки амурчан. Также трудоустраиваются и другие жители Дальнего Востока: из Читинской области, Приморья, Якутии.

Решить проблему с квалифицированными кадрами уже сейчас готовы учебные заведения Белогорска, Шимановска и Свободного. Договоры с лицеями напрямую заключает Спецстрой России.

— Сейчас мы обслуживаем три управления Спецстроя, для этого набраны несколько групп. Например, проводим переподготовку специалистов по специальности «кровельщик», плюс даем курс «Мембранная изоляция кровли». Это совершенно новые современные технологии, — рассказал руководитель учебного центра промышленной безопасности коммунально-строительного лицея Белогорска Андрей Невмывака. — Для обучения преподаватели выезжают в Углегорск, некоторые занятия проводятся непосредственно на площадках — для этого мобильный класс разворачивается в вагончике. Мы подстраиваемся под график рабочих, в основном занятия идут во вторую смену, и даже по выходным. Востребованность в наших услугах высока, поэтому планируем набирать группы и дальше.

Как рассказали в администрации ЗАТО Углегорск, безработица в городе пошла на спад. По неофициальным данным, из 2000 безработных две трети уже нашли свои места. В том числе и бывшие военные.

— В основном наши жители трудоустроились в охрану — для этого создано специальное подразделение, — рассказал глава администрации ЗАТО Углегорск Евгений Степаненко, — в этой сфере нашли себя бывшие военные — они имеют опыт, им легче получить допуск на оружие. Часть населения задействована в сфере обеспечения.

Олег Кожемяко, губернатор Амурской области:

— Количество амурчан, работающих на объектах космодрома, активно растет. У нас есть и ресурсный, и кадровый потенциал, наши организации должны активнее участвовать в тендерах, которые проводит Спецстрой, и мы их, безусловно, поддерживаем. Ряд моментов необходимо проработать более глубоко. В частности, рассмотреть создание агентств в крупных городах, таких как Благовещенск, Белогорск и Свободный, которые могли бы формировать кадровый резерв по специальностям, в которых нуждается строительство. Кроме этого, уже есть договоренность со Спецстроем о создании в области базового учреждения начального среднего профессионального образования и о подготовке специалистов для строительства космодрома. Будут решены также вопросы организации досуга и оказания медицинской помощи для тех, кто сейчас работает на стройке.

Константин Чмаров, заместитель председа-теля правительства области, министр по строительству космодрома Восточный:

— Космодром дает ускорение промышленности, экономике, сельскому хозяйству. Благодаря Восточному мы сберегли закрытый город Углегорск — сохранили семьи и дали людям рабочие места. Привлекаются для работы и другие амурчане, имеющие строительные специальности. Да, уровень заработной платы пока невысокий, но сейчас этот вопрос решается. Строители получают полный социальный пакет, питание и проживание: для них созданы комфортабельные городки. Уже сейчас можно спокойно работать, не уезжать на заработки в другие регионы.

Справка АП

8-914-588-49-63 — телефон бюро по содействию трудоустройству на строящийся космодром. Звонить с 8:30 до 17:30, обеденный перерыв с 13:00 до 14:00.

20—25 тысяч рублей составляет средняя заработная плата строителя космодрома.

«АМУРСКАЯ ПРАВДА» ВЫЙДЕТ В КОСМОС

 Завтра, в День космонавтики, журналисты «Амурской правды» расскажут о самом интересном в развитии космонавтики региона. В специальном выпуске нашей газеты вы прочитаете о том, что:

На днях в музее космонавтики Углегорска установили макет ракеты «Союз-2», который изготовило одно из ведущих предприятий российской ракетно-космической промышленности — ракетно-космический центр «Прогресс» из Самары. В 2015 году планируется начать первые пуски этого аппарата с Восточного. Масштаб макета 1:20. Здесь также полностью обновляют космическую панораму. 

В этом году в ЗАТО Углегорск планируют достроить спортивный комплекс, храм, а также отремонтировать дома и возвести новые для жителей города. «Амурская правда» побывала в закрытом городке и выяснила, что изменилось в его жизни с начала строительства космодрома Восточный. Поделились надеждами на будущее с корреспондентом АП и сами жители Углегорска. 

В Амурской области все — от школьников до студентов — вовлечены в космическую отрасль. АП побывала в школе № 16 Благовещенска, где учащиеся сами моделируют и отправляют в полет ракеты. Кроме того, все вузы области вошли в образовательный консорциум, созданный Роскосмосом. Наши студенты получают образование в ведущих технических вузах страны: Московском авиационном институте, в Южно-Уральском госуниверситете и МГТУ им. Баумана.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
28.04.2016, 18:12

Какие то космодромы не понятные. Они вообще не нужны. Они и есть картографическое общество карты они сочиняют фальшивые. В Космос можно было пешком дойти за несколько дней а щас картографией чтоли? Всех обманули и схема космодрома не правильная просто фальшивая. А учитывая причуды властей так там зажимают всех кто мешает правительству спокойно жить. Ковровая бомбардировка по космодрому слишком малое наказание для них... Мешают жить а за чей счет они так преступно живут и доказательства их фальшивые.

— guesto (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сотрудники космодрома Восточный спели на балконах «День Победы»Сотрудники космодрома Восточный спели на балконах «День Победы»
С космодрома Восточный смогут осуществлять пуски в стратосферуС космодрома Восточный смогут осуществлять пуски в стратосферу
Непридуманные истории: как амурчане пробивали дорогу космодрому Восточный
«Наблюдаем запуски ракет с пляжа»: лучшие курорты Китая и США соседствуют с космодромами
Космодром повышенной безопасности: ученые опровергли экологические фейки о вреде Восточного
Без задержек и срывов: ЦЭНКИ отчитались о ходе строительства на Восточном
Достройку космодрома Восточный проконтролирует новый прокурор
Космодром Восточный из-за угрозы коронавируса проводит дезинфекцию и измеряет всем температуру
Глава космодрома Восточный стал приглашенным редактором «Амурской правды»
Космодром Восточный открыл собственную метрологическую базу
Космодром Восточный получит место в Конституции как особая федеральная территория

Амурчане, которые не имеют необходимого образования, могут получить его  и работать на космодроме.Амурчане, которые не имеют необходимого образования, могут получить его и работать на космодроме.В музее космонавтики Углегорска установили макет ракеты «Союз-2».В музее космонавтики Углегорска установили макет ракеты «Союз-2».В ЗАТО Углегорск планируют достроить спортивный комплекс, храм, а также отремонтировать дома.В ЗАТО Углегорск планируют достроить спортивный комплекс, храм, а также отремонтировать дома.В школе № 16 Благовещенска учащиеся сами моделируют и отправляют в полет ракеты.В школе № 16 Благовещенска учащиеся сами моделируют и отправляют в полет ракеты.

Фото: Иван Белозеров

1 июня в Приамурье и Благовещенске похолодает и пройдет сильный дождьОбщество
В Приамурье стартует онлайн-забег: участникам предлагают за лето пробежать 330 кмОбщество
Следственный комитет проведет проверку по факту падения лифта в БлаговещенскеПроисшествия
В последний день весны в Приамурье будет пасмурноОбщество1
Гороскоп на 31 мая: Рыбы будут учиться шептать, а Близнецы ринутся спасать отношенияСоветы
Чехов в полный рост появится на фасаде благовещенской библиотекиОбщество

Читать все новости

Космодром

Дмитрий Рогозин: «Больных коронавирусом на Восточном нет» Дмитрий Рогозин: «Больных коронавирусом на Восточном нет»
На Восточном ведущий инженер осуждена за халатность на 1,7 миллиона
С космодрома Восточный смогут осуществлять пуски в стратосферу
Непридуманные истории: как амурчане пробивали дорогу космодрому Восточный
«Наблюдаем запуски ракет с пляжа»: лучшие курорты Китая и США соседствуют с космодромами
Система Orphus