Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28944) от 21 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 января 2021,
суббота

«Хватит страшилок»

Министр по строительству космодрома развенчал мифы о вреде Восточного

Экономика

Независимый экологический мониторинг строительства космодрома Восточный проводит комиссия во главе с Сибирским отделением Российской академии наук. Ученые проводят замеры растительного и животного мира. Изучается все — вплоть до строения определенных органов мышей, которые чувствительны к малейшим изменениям в окружающей среде.

«Хватит страшилок» / Независимый экологический мониторинг строительства космодрома Восточный проводит комиссия во главе с Сибирским отделением Российской академии наук. Ученые проводят замеры растительного и животного мира. Изучается все — вплоть до строения определенных органов мышей, которые чувствительны к малейшим изменениям в окружающей среде.

В том, что экологически космодром будет безопасен для людей и природы, уверен зампред правительства области — министр по строительству космодрома Восточный Константин Чмаров. По его словам, уже сейчас на космодроме проводится независимый экологический мониторинг за счет средств федерального бюджета. Комиссия во главе с Сибирским отделением Российской академии наук проводит замеры растительного и животного мира, сравнивает показатели до строительства космодрома, во время и после. Входят в группу и ученые из БГПУ.

Вопрос об экологической безопасности космодрома в последнее время является одним из самых обсуждаемых в СМИ. Больше всего амурчан волнует возможное использование в ракетах высокотоксичного топлива — соединения гептила и амила. Константин Чмаров подтвердил, что гептил может появиться на Восточном, но вреда населению он не принесет.

— Меня настораживает этот надуманный ажиотаж вокруг гептила и амила, — подчеркнул Константин Васильевич. — Самое ужасное, что подобные вещи высказывают люди, которые совершенно ничего не смыслят в этом вопросе. Наш космодром будет открытым, поэтому все вопросы мы обсуждаем открыто. Когда решался вопрос о строительстве, прошли общественные слушания — ни у кого вопросы по топливу не возникли. И вдруг сейчас эта тема начала активно муссироваться в СМИ. Я разговаривал с одной семьей, которая уезжает из области, в том числе из-за надуманных слухов по поводу небезопасности космодрома. Это страшно — в Амурскую область, наоборот, должны ехать, чтобы жить и спокойно работать.

Космодром — промышленный объект, и он не может быть приятен для окружающей среды, отмечают специалисты. Но это не вредное химическое производство, не ядерные технологии.

— На первом этапе на космодроме будут использовать ракету «Союз-2», которую сконструировал еще Королев, — продолжает «космический» министр. — Она заправляется керосином и кислородом — другого топлива этот аппарат не предполагает. То же самое в ракете «Ангара», которая планируется использоваться на втором этапе космодрома. На стартовых сооружениях, которые я не раз показывал, тоже все четко — хранилище кислорода и керосина. Откуда же возник этот вопрос? Компонент амил — это практически минеральное удобрение, аналогичное тому, что используют в сельском хозяйстве. Гептил — это токсичный компонент ракетного топлива. В мире нет ни одного космодрома, где космическая головная часть не использовала бы гептил, или, как он называется в Европе, гидразин.

По словам Константина Чмарова, гептил используется в разгонном блоке ракеты, который входит в состав космической головной части. Он и заправляется топливом. Его предполагается доставлять на космодром по железной дороге или авиатранспортом в герметичном виде — в виде капсулы. Она изготовлена по итальянской технологии из алюминиевого сплава, снаружи имеет прочный герметичный контейнер. Для одной ракеты необходима одна капсула.

— Уже на космодроме эта капсула будет стыкована с космическим аппаратом передавливанием из одной емкости в другую, и в таком виде ракета поедет на старт. Эта технология используется во всем мире, — подчеркивает Константин Васильевич. — Например, французы заключили договор с Россией на покупку отечественного разгонного блока «Фрегат». Мало того, у наших соседей, в КНР, в экологически чистом районе на острове Хайнань идет строительство космодрома. И там предполагается использование гептила в открытом виде — то есть с заправкой непосредственно на старте. Речь идет о сотнях тонн топлива! В разгонном же блоке используются лишь килограммы гептила. Я говорил и продолжаю говорить: использование гептила как топлива с транспортировкой и заправкой ракетоносителя на космодроме Восточный не будет! Не будет на космодроме и хранилищ для гептила.

Раньше в Амурской области существовала ракетная дивизия, и цистерны с гептилом доставляли по железной дороге. «Даже если предположить, что случится авария и при перевозке повредится корпус капсулы, что маловероятно, и топливо вытечет — речь пойдет о локальном разливе всего нескольких килограммов этого компонента. Такой разлив просто локализуется. Я готов подписаться под каждым своим словом, чтобы наконец страшилки о гептиле перестали беспокоить амурчан», — заявил Константин Чмаров.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

6
10.07.2013, 16:05

Гептил возможно и не вреден в космосе, но нет гарантии, что не произойдет авария как с «Протоном». Ракеты стали падать с завидным постоянством. http://news.mail.ru/incident/13846352/?frommail=1

Что тогда?

— Амурчанка (гость)
5
18.04.2013, 06:41

Как же люди любят, действительно, мусолить те темы, в которых откровенно не разбираются. К ГМО привыкли? Да. К радиации , которая из года в год откуда-нибудь обязательно вылезает, привыкли? Да. Ко всяким элементам под маркировкой Е+n-ый номер, без которых не обходится не один продукт из магазина, привыкли? Естественно. Привыкли к экспериментам с нашим здоровьем, хаваем всякие «Арбидолы», у которых крутая реклама, а на упаковке о прохождении тестирования на территории России нет никакой информации? Безусловно. Господа, мы живем в XXI веке, пора заканчивать нести всякий бред про вред «химии» и т.п.! Не беспокойтесь вы так. Наши лысые потомки будут задумчиво чесать второй левой рукой третий затылок и удивляться, округляя все свои четыре глаза, какие мы были глупые. XD

— Гость (гость)
4
17.04.2013, 15:25

Министр по вранью(((

— Сергей Владимирович
3
17.04.2013, 15:23

Очередная бредятина :( Сколько можно это слушать!!!!

— Сергей Владимирович
2
17.04.2013, 10:23

«Космодром будет открытым» — это как, все желающие смогут приехать, посмотреть, взять пробы?

— (гость)
1
17.04.2013, 06:29

А почему тогда г-н Чмаров купил в Москве квартиру и через 2 года переезжает всей семьёй???? Как раз к первому запуску — 2015 году......

— Николаевна
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На космодроме Восточный строят аэропорт под тяжелые самолетыНа космодроме Восточный строят аэропорт под тяжелые самолеты
На космодроме Восточный собрали гигантскую установку для испытаний космических кораблейНа космодроме Восточный собрали гигантскую установку для испытаний космических кораблей
На космодром с ветерком: сотрудников Восточного на работу доставит скоростной трамвай
«Часы от Путина потерял на рыбалке»: история о ракетах, космодромах и легендарном Токареве
Рогозин назвал дату полетов к Луне с Восточного
В тайге Зейского района найдены два блока первой ступени «Союза-2.1б»
В Якутии обнаружили центральную ступень ракеты-носителя «Союз-2.1б»
С космодрома Восточный успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б»
Первый в этом году запуск с Восточного покажут в прямом эфире
Стол для «Ангары»: на космодроме Восточный возводят уникальную площадку для запуска тяжелых ракет
На старт: на космодроме Восточный установили на столе ракету-носитель с британскими спутниками

Есть снижение: в Приамурье 113 заболевших COVID-19  за суткиКоронавирус
Огромный термометр в столице БАМа предлагают разместить на трубе котельнойВласть
ВТБ поддерживает предложение о продлении программы «Ипотека с господдержкой»Амурская осень
Жители Дальнего Востока получат повышенную скидку при покупке машины в кредитОбщество
Новый глава Магдагачинского района пообещал развивать спортВласть
Более 700 человек работают на возведении моста через Зею в БлаговещенскеЭкономика

Читать все новости

Экономика

Более 700 человек работают на возведении моста через Зею в Благовещенске Более 700 человек работают на возведении моста через Зею в Благовещенске
Амурская область собирается в три раза увеличить производство картофеля и овощей
Амурские депутаты предлагают повысить плату охотникам за волчью шкуру
Дальний Восток манит зарплатой и экологией: итоги социального исследования
Василий Орлов: «Область второй год входит в десятку лучших регионов по привлечению инвестиций»
Система Orphus