Замминистра сельского хозяйства России выслушал проблемы, с которыми сталкиваются амурчане.Замминистра сельского хозяйства России выслушал проблемы, с которыми сталкиваются амурчане.

Совещание под руководством Павла Семенова открыл министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин. Он рассказал о готовности предприятий аграрного сектора к весенней посевной. Сергей Вологдин еще раз отметил, что в этом году полевые работы несколько затягиваются из-за погодных условий. По словам амурского министра, несмотря на катаклизмы, в этом году в области планируется засеять 1,74 миллиона гектаров, что на 7 % выше прошлогоднего показателя. Пока под посевы подготовлено чуть больше 50 % площадей. На них в первую очередь начнут сеять ранние зерновые. По мере готовности остальной части пашни подойдет черед более поздних культур. К этому времени у предприятий сложилась стопроцентная обеспеченность семенами. На 85 % удовлетворена потребность в минеральных удобрениях и на 95 % к работам готова техника.

Замминистра сельского хозяйства России Павел Семенов обратил внимание на недостаточную обеспеченность области горюче-смазочными материалами. На сегодняшний день она составляет более 40 %.

Павел Семенов захотел услышать о проблемах, которые испытывают амурские аграрии не только в период посевной, но и в остальное время.

Руководитель амурского филиала «Россельхозцентра» Николай Домчук рассказал столичному гостю о том, что для борьбы с паразитами предприятию сегодня не хватает техники. В наличии всего один опрыскиватель, который в плохую погоду не может работать. Для полного охвата требуется еще как минимум два всепогодных опрыскивателя.

— Основная масса вредителей являются залетными на нашу территорию из других территорий. В частности, паразиты прилетают к нам из КНР, — сказал Николай Домчук. — В прошлом году вспышка в двух районах затронула практически все виды культур. Обработка проводилась за счет собственных средств. Но с учетом того, что у Амурской области и Китая достаточно протяженная граница, спрогнозировать, когда и откуда к нам залетит очередной паразит, очень сложно. Поэтому неплохо было бы организовать за счет федеральных средств страховой фонд инсектицидов.

Ректор ДальГАУ Павел Тихончук отметил, что на сегодняшний день вуз неспособен удовлетворить потребности сельскохозяйственных предприятий в профессиональных кадрах. Ежегодно университет набирает 25 агрономов, однако до конца обучения дотягивает лишь половина. А потребность в таких специалистах есть во всех регионах Дальнего Востока.

— Конкурс на агрономические специальности в разы ниже, чем на тех же экономистов, юристов, журналистов. Причина — интерес к профессии агрария среди выпускников школ значительно упал. На государственном уровне необходимо проводить информационную политику по повышению престижа таких вузов и профессий, — предложил Павел Тихончук.

Кроме того, ректор предложил поощрять те предприятия, которые совместно с аграрными вузами создают учебные центры. Одним из таких предприятий в Амурской области является колхоз «Луч» Ивановского района. «На слайдах и видеофильмах квалифицированного специалиста не воспитаешь, но не все предприятия готовы за свой счет создавать учебные центры», — отметил ректор.

Серьезную проблему с недостаточностью финансирования мелиоративных мероприятий озвучил начальник управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения области Александр Еременко. По его словам, в регионе протяженность трасс водоснабжения сельского хозяйства составляет более 4 тысяч километров. Изношенность фондов достигает 60 %. Суммы, которые заложены на эти цели в федеральных целевых программах, мизерные.

— Мы проводим большой анализ отрасли. Буквально в ежедневном, ежечасном режиме министерство сельского хозяйства общается с регионами. Сегодня мы открыты для всех без исключения. Ко мне каждый день по 50 человек на прием записываются, — подвел итог встречи заместитель министра сельского хозяйства России Павел Семенов. — Это делается для того, чтобы мы понимали, на что тратится каждый рубль и что в конце мы из этого получим. Государственных денег на всю Федерацию не хватит. Размазывать сумму на всех — значит неэффективно использовать средства. Поэтому для начала вам нужно для себя составить программу действий, чтобы определить, на что требуются деньги и какой эффект будет через два-три года. С этим пониманием приходите, звоните, пишите нам в министерство. Будем обсуждать.

Озвученные амурскими аграриями проблемы по итогам встречи будут отправлены в российский минсельхоз.

Возрастная категория материалов: 18+