В августе они познакомились, а в ноябре поженились: «Разве я могла отказать такому парню!»В августе они познакомились, а в ноябре поженились: «Разве я могла отказать такому парню!»

Бабушка рядышком с дедушкой

В уютном доме фронтовика Петра Соколова все цветет и благоухает. «Я люблю цветы, — рассказывает его жена Нина Ивановна. — Вот этот называется «лисий хвост», он цветет как раз перед моим днем рождения. Я посчитала: 70 цветков на нем. Цветы — это моя отдушина. По образованию мы с Петей бухгалтеры. Всю жизнь и проработали. Меня еще в техникуме учили дебет с кредитом сводить, а остаток в карман.

— Что-то не видно, что вы свой карман особо набивали, кроме цветов и большого телевизора в доме-то ничего нет, — шутим мы в ответ хозяйке.

В Мазановский район Нина Ивановна попала по распределению в мае 1953 года после окончания Томского финансово-кредитного техникума. В августе она познакомилась со своим будущим мужем, а в ноябре вышла за него замуж.

— С Петей мы встретились на танцах, — уточняет Нина Соколова, — Петя, ты не делай вид, что этого не помнишь. У меня косы вот такие были! А в ноябре он мне сделал предложение. Разве я могла отказать такому парню! 20 ноября мы поженились.

— С войны я вернулся в 1949 году, — добавляет Петр Михеевич, — четыре года холостяком ходил, словно ждал, что эта женщина приедет сюда.

— Не надоело жить столько лет вместе под одной крышей? — не без зависти задаем каверзный вопрос молодым с пенсионным стажем. Хотя и без того видно, что эти люди любят друг друга столько лет, сколько некоторые и не живут.

— Да как же он мне может надоесть, — светится от счастья Нина Соколова. — Как же не любить такого петушка! Столько лет в горе и радости. У нас двое детей, пять внуков — все военные! И четыре правнука. Сын родился 9 сентября 1954 года, а дочь — 9 сентября 1959 года, ровно через 5 лет.

Снайпер Соколов

Когда началась Великая Отечественная война, Пете Соколову исполнилось 17 лет.

— Хорошо помню тот день, 22 июня 1941 года, — вспоминает Петр Михеевич. — Был выходной. В три часа по радиоприемнику раздался скорбный голос Левитана: «Фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз…». На следующий день открылись военкоматы, началась мобилизация. Где сейчас находится поселок Пионерский, хотели построить авиационный завод, как в Комсомольске-на-Амуре. Народу здесь было — тьма! Не многие вернулись с войны. Погиб и мой старший брат Коля.

В ноябре 1942 года рядового Соколова призвали в армию. Сначала была учеба в дальневосточной школе снайперов в Шкотово, затем служба в 22-й дивизии на границе с Китаем.

— 8 августа 1945 мы перешли советско-китайскую границу, — вспоминает Петр Михеевич. — Нам дали задание: уничтожить японскую заставу. Что мы и сделали. Ночью особый отряд беззвучно перешел границу. Начался ливень. Проводник-пограничник заплутал, потерял ориентиры, а мы потеряли драгоценное время. Внезапно напасть не удалось, расцвело — и нас обнаружили японцы. Началась перестрелка. Трупы, кровь. Были убитые и раненые. Это и стало моим боевым крещением. К счастью, судьба меня берегла. Ни разу за время сражений не ранило, хотя я за спинами друзей не прятался.

Шли и храпели по очереди

Кто-то дошел до Берлина, а Петр Соколов — до Харбина, но по пути к этому городу было много боев и стычек с врагом.

— По Китаю передвигались всегда ночью, — продолжает фронтовик, — днем окопы рыли. Спать всегда хотелось. Идешь и на ходу спишь. Договариваешься с друзьями: подстрахуйте меня, я сейчас посплю, а вы меня ведите. Потом я поведу. Так мы и шли по дороге — храпели по очереди. На подступах к городу Мудодзяню японцы разбомбили мост. Было приказано добираться вплавь в полном обмундировании. И никто не спрашивал, умеешь плавать или нет. Мы с товарищем схватили бревно, только догребли до другого берега, как нам приказывают окопаться. Тут подошли «катюши», открыли огонь. Так и лежали мы, мокрые, под пулями. Вошли в Харбин, китайцы со всех щелей повылазили, радуются, кричат, обнимают нас. Идешь по городу, они быка или свинью выведут, распотрошат, на костре закоптят и кричат: «Берите!». Встречали нас как освободителей. А как веселились русские люди, строители КВЖД! Все это время они были отрезаны от родины. Сейчас многие пишут, что советские солдаты грабили освобожденные территории, тащили домой трофеи. Я вот что скажу: никто из моих друзей ничего чужого в Харбине не брал. А какой смысл? Где гарантия, что ты живой домой вернешься и добро награбленное дотащишь?!

В Харбине рядового Соколова застало известие об окончании Второй мировой войны. Однако долго радоваться солдату-освободителю не пришлось. В этот же день снайперов погрузили в вагоны и отправили во Владивосток, оттуда на корабле доставили на Камчатку. 7 ноября на параде Победы они уже шагали по главной площади Петропавловска-Камчатского. Домой в Новокиевский Увал Петр Михеевич вернулся спустя четыре года.

Секрет семейного долголетия

 Несмотря на почтенный возраст, этот солдат Победы до сих пор в строю. Ни одно празднование 9 Мая не обходится без его присутствия. Хотя о войне 88-летний Соколов говорить не любит, да и в орденах вне праздника не щеголяет. Зато о его снайперской хватке в районе до сих пор вспоминают. Первым охотником был. Особенно метко стрелял гусей. Никогда домой без лапчатой добычи не возвращался. На охоту ездить перестал восемь лет назад.

— Старый стал, неповоротливый, — объясняет охотник, — не успеваю ружье схватить и стрельнуть. Да и молодым дорогу давать надо.

В чем секрет долголетия этой семьи?

— В любви, взаимоуважении, терпении, — отвечают Нина и Петр Соколовы. — Спорить спорили, но не ругались до хрипоты, не бранились друг на друга матом. Не доводили словесную перепалку до скандала. 25 лет прожили в доме со свекровью, сестрами и братьями. И никаких ссор между нами не было. В тесноте, да не в обиде.

17 ветеранов Великой Отечественной войны проживают в Мазановском районе. Более 5000 человек призывались из этих мест в 1941—1945 годах.

Возрастная категория материалов: 18+