В конце марта Олег Александрович провел в редакции большую планерку — на правах участника нашего проекта «Приглашенный редактор». В его задачи входило выпустить вместе с журналистами АП интересный и актуальный для читателей номер. Перед планеркой мы догадывались, какую тему выберет наш новый руководитель, и не ошиблись.

— Наверное, будет правильно, если главной темой нашей совместной работы будет тема, которая мне наиболее близка, — сельское хозяйство, — отметил Олег Александрович. — Ваша газета уделяет много внимания развитию аграрного комплекса. Но я хочу, чтобы мы написали не просто о развитии, а об эффективном сельском хозяйстве. В это понятие входит много факторов. Это и внедрение новейших технологий, недостаток собственных средств на развитие, сложность в получении долгосрочных кредитов и ужесточение конкуренции после вхождения России в ВТО. Об этих проблемах вы постоянно пишете, но в нашем номере я предлагаю остановиться на одной, очень важной проблеме — дефиците квалифицированных кадров. Вам интересна эта тема? — поинтересовался приглашенный редактор.

— Конечно! — заверил его дружный гул голосов.

— Я сам сталкиваюсь с этой проблемой и, уверен, многие руководители предприятий тоже, — продолжил редактор. С одной стороны, у нас есть аграрный вуз и колледж, которые каждый год выполняют набор. Набирают и агрономов, и ветеринаров, и механиков, и зоотехников, и другие специальности. Но где они?! Мы не видим очереди из студентов, которые хотят прийти на практику. Поэтому начинаем сами выходить на вуз, отбирать людей, отправляем наших специалистов преподавать и искать кадры. К сожалению, сегодня нет связки «предприятие — вуз». А она просто необходима, ведь на многих предприятиях АПК основу коллектива составляют люди предпенсионного и пенсионного возраста. Они начинают уходить, а замены нет! На нашей птицефабрике кадровый голод, хотя мы находимся в городе. А что говорить о селах?

По мнению Олега Александровича, предприятиям надо работать с молодежью еще со студенческой скамьи. Молодые люди должны знать, что в сельском хозяйстве сегодня можно работать и прилично зарабатывать. Однако зарплата — важный, но далеко не основной критерий.

— Самое главное — молодой человек должен знать, что в селе, кроме высокой зарплаты, у него и его семьи будут комфортные условия для жизни, — уверен приглашенный редактор. — Дом культуры, школа, бассейн, хорошие дороги, а это уже зависит не от работодателя, а от власти, причем не от местной и региональной, а в большей степени — от федеральной. Поэтому надо поднимать проблему: почему молодежь не хочет работать в селе? (Это на примере Ивановского района пыталась выяснить наш собкор Ксения Арефьева, ее материал – «Побег из Шушенки»).

Однако больше всего сил и нервов как у новоявленного руководителя, так и у журналистов АП потребовала тема страхования в сельском хозяйстве.

— Есть очень актуальная тема, от которой зависит развитие сельского хозяйства, — страхование рисков, — предложил Олег Александрович. — Все к этой теме относятся с опаской — давайте попробуем ее раскрыть? В развитых странах давно приняты четкие и ясные правила страхования для аграриев, при страховом случае им возмещается ущерб. К сожалению, в России пока не все так гладко, как хотелось бы. Вот вы пообщайтесь с руководителями хозяйств — они вам много интересного расскажут!

За актуальную тему взялась Екатерина Гвоздовская. Она добросовестно обзвонила несколько предприятий и фермеров и на вчерашней планерке перед выпуском номера заявила — проблемы нет. Точнее, есть, но вот рассказывать о своих страховых злоключениях аграрии не хотят. Вот тут мы убедились, что Олег Александрович — настоящий главный редактор. Не слушая доводов журналиста, он достал телефон и начал обзванивать коллег-руководителей по аграрному сектору.

— Неужели у нас все так прекрасно со страхованием?! Все без проблем выплачивают? Нет? Тогда дайте комментарий «Амурской правде», расскажите о минусах и плюсах, ведь надо говорить о проблеме! — убеждал Турков.

Первые собеседники признались, что страховщикам действительно не доверяют, но интервью давать отказались. Олег Александрович не сдавался — продолжал звонить, объяснять, убеждать. В итоге рассказать всю правду о страховании рисков согласились два руководителя — наш редактор с чувством выполненного долга передал координаты автору материала «На всякий страшный случай».

Результатом совместного планирования стал эксперимент по закупке продукции местных и иногородних производителей (какая дешевле и привлекательнее для покупателей, выяснила Варвара Носырева. Ее материал – «Амурская закупка»). А как заядлый рыбак, Олег Александрович поручил редакции выяснить — куда пропала щука на Бурейском водохранилище?! Ответ на этот вопрос искала Варвара Сиянова – «Куда исчезла щука?»

При подготовке этого номера Олегу Туркову пришлось изрядно понервничать — тексты, как бывает в ежедневной газете, сдавались с колес.

— Ну, так ведь и жить веселее! — весело резюмировал приглашенный редактор.

А кого бы вы хотели видеть в роли приглашенного редактора АП? Свои предложения пишите нам на почту [email protected]

Возрастная категория материалов: 18+