Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №108 (28877) от 12 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 ноября 2019,
вторник

И Ленин такой молодой

Памятник Ильичу в Новокиевском Увале занесен в Книгу рекордов Гиннесса

Общество

Когда по всей стране рушились и осквернялись памятники вождю мирового пролетариата, в Новокиевском Увале Мазановского района появился одиозный монумент. Сегодня эта статуя занесена в Книгу рекордов Гиннесса как последняя дань памяти Ленину на территории бывшего Советского Союза. «Да и не Ильич это вовсе, — сомневаются жители амурской глубинки. — Не больно-то и похож. Это списанный Сталин, просто отцам всех времен и народов головы переставили да к нам в райцентр под шумок отправили».

И Ленин такой молодой / Когда по всей стране рушились и осквернялись памятники вождю мирового пролетариата, в Новокиевском Увале Мазановского района появился одиозный монумент. Сегодня эта статуя занесена в Книгу рекордов Гиннесса как последняя дань памяти Ленину на территории бывшего Советского Союза. «Да и не Ильич это вовсе, — сомневаются жители амурской глубинки. — Не больно-то и похож. Это списанный Сталин, просто отцам всех времен и народов головы переставили да к нам в райцентр под шумок отправили».

Кто же стоит на главной площади села, выясняли корреспонденты АП в канун очередного дня рождения Владимира Ульянова.

Бюрократия — двигатель молодости

Камень с надписью «Здесь будет построен памятник вождю трудящихся» заложили еще в 70-е годы прошлого века к столетию теоретика революции. Статую доставили сюда в 1990 году, тогда в столице Мазановского района и появился первый Ильич. Как ни странно, но своему столь долгожданному появлению на главной площади райцентра «монументальный» Ленин был обязан советским бюрократам.

Как рассказала корреспонденту АП специалист районного историко-краеведческого музея Марина Марцинкевич, решение установить в Новокиевском Увале памятник Ленину принял районный комитет КПСС совместно с райисполкомом. Изначально на «ум, честь и совесть эпохи» шли добровольно-принудительные пожертвования от частных лиц и предприятий. Но денег не хватало. Позже местные власти решили привлечь бюджетные средства.

— Автор скульптуры амурский мастер Николай Карнабеда, — уточняет Марина Игоревна. — Памятник вождю был установлен на центральной площади райцентра и торжественно открыт 1 мая 1990 года. В эту эпоху уже стали нарушаться советские устои и традиции. Это последняя статуя Ленина, которая была установлена в СССР. Больше их нигде не ставили, а через год и вовсе начали глумиться и демонтировать.

Мазановский монумент вождю мирового пролетариата действительно отличается от канонических форм. Ленин стоит не с устремленной вверх рукой (к светлому будущему), а опустив их в карманы, как Сталин. Вместо распахнутого пальто — застегнутый наглухо френч. На этот счет у местной интеллигенции существует своя версия, более прагматичная.

— В те годы первый секретарь райкома партии Николай Васюков предложил сделать скульптуру Ленина так, чтобы руки у него были засунуты в карманы, — продолжает Марина Марцинкевич. — Он опасался, что хулиганы могут отломать вождю руки и тогда на реставрацию нужны будут дополнительные средства. А монумент и так был долгожданный.

Историко-политическое соседство

К трехметровому рекордсмену в селе относятся довольно бережно, так что опасения Васюкова по поводу отбитых рук не оправдались. Ежегодно подкрашивают скульптуру и постамент. За 23 года своего существования на честь Владимира Ульянова никто не покушался. Да и сам «призрак коммунизма» особых хлопот местным властям не доставляет. Самый «молодой» вождь оказался малобюджетным вариантом. На его содержание уходит всего-то ничего — банка краски и несколько бутылок либо серебрянки, либо бронзы. Поэтому каждый раз мазановский Ильич меняет свой наряд. То он серебряное пальто носит, то золотое. И никому не мешает, стоит себе на лобном месте и задумчиво смотрит вдаль.

К определенным и жизненно важным датам — 7 ноября, 22 апреля, 1 мая — к ногам предводителя всех трудящихся возлагают венки. 22 апреля этого года, в очередной день своего рождения, Ленин получит цветы. Сегодня этот монумент является украшением села, историческим наследием прошлого и продолжением мемориального ансамбля. Рядом с Ильичом — памятник павшим на Великой Отечественной войне. В сосенках, подальше от прищуренного взора вождя, прячется скорбный камень. Это дань уважения жертвам политических репрессий, людям, пострадавшим от ленинского режима.

60 памятников Владимиру Ильичу Ленину сохранилось сегодня на территории Амурской области.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
22.04.2013, 08:01

провинциальные микеланжелычи...

— зануда (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Ленин был очень смешлив»: писатель Лев Данилкин написал биографию вождя, которого мы не знали«Ленин был очень смешлив»: писатель Лев Данилкин написал биографию вождя, которого мы не знали
«Ленин — это мое детство!»: памятник Ленину установила в своем дворе жительница Соловьевска«Ленин — это мое детство!»: памятник Ленину установила в своем дворе жительница Соловьевска
Администрацию Зеи обязали восстановить памятник Ленину
Они делали революцию: телеканалы «оживили» Ленина, Троцкого и других вершителей Октября
Памятник Владимиру Ленину в амурской столице помоют автошампунем
Благовещенский памятник Ленину нарядили в тельняшку и бескозырку
Опрос АП. Кто такой Ленин?
Табличку с правильными фамилиями установили на братской могиле солдат в поселке Новом
Останки семерых советских солдат захоронят в братской могиле в провинции Хэйлунцзян
Пролежавший три года на складе памятник Ленину установили в селе Низинном
Белогорские чиновники отказались от зарплаты ради реконструкции памятника Ленину

В декабре Путин и Си Цзиньпин запустят «Силу Сибири» в режиме телемостаЭкономика
Амурский колледж сервиса и торговли закупил оборудование по стандартам WorldSkillsОбщество
Старинный дом Котельникова в Благовещенске впервые откроют для горожан хоровой ночьюОбщество
В Благовещенске кредитно-потребительский кооператив признан банкротомЭкономика
Гороскоп на 12 ноября: Близнецов выбьет из колеи критика, а Львы победят застарелые недугиСоветы
Три золотых медали привезла амурчанка с кубка Хабаровского края по бадминтонуОбщество

Читать все новости

Общество

Амурский колледж сервиса и торговли закупил оборудование по стандартам WorldSkills Амурский колледж сервиса и торговли закупил оборудование по стандартам WorldSkills
Старинный дом Котельникова в Благовещенске впервые откроют для горожан хоровой ночью
Их вычеркнули из истории: краеведы восстановили 2049 фамилий амурских эмигрантов
«Почта России» ускоряется и «смерть» кота от выстрела из пальца: утро с «Амурской правдой»
Три золотых медали привезла амурчанка с кубка Хабаровского края по бадминтону
Система Orphus