• На пресс-конференции в ноябре президент пообещал вернуться  к проблеме сообщения на БАМе.
  • Владислав Бакуменко, глава Ивановского района.
  • Роберт Каминский, глава города Свободного.
  • Денис Инюточкин, глава Белогорского района.

 Более того — на крик тындинцев о помощи откликнулись молодежные парламенты не только всего Приамурья, но и других регионов и уже от себя направили вопросы, связанные с отменой поезда, главе государства. 

Северяне надеются, что при таком подходе болезненная проблема все-таки будет озвучена на прямой линии, которая стартует в 18 часов по местному времени. Какие еще вопросы хотели бы задать амурчане Владимиру Путину, выяснял корреспондент АП.

Достучаться до власти

— Когда было опубликовано решение железнодорожников об исключении из летнего расписания поезда Тында — Комсомольск, как раз следом появилась новость о прямой линии с президентом. Мы сразу организовали молодежный парламент своего района, чтобы как-то попытаться достучаться до Москвы. Тем более что эту проблему президенту уже озвучивали, — рассказывает председатель молодежного парламента Тындинского района Максим Ермаков. — У нас в каждом поселении есть молодежные советы. И даже если рядом с территорией каких-то сел поезд Тында — Комсомольск не проходит, все равно ребята поддержали своих земляков. Мы отправляем SMS, звоним по указанному бесплатному телефону, чтобы обращений было как можно больше.

Северные молодежные парламентарии на этом не остановились и вышли с инициативой на область. Их с готовностью поддержала молодежь всего региона. Кроме того, к общему делу подключились главы сельских поселений всего Тындинского района, они тоже звонят и отправляют SMS с просьбами о сохранении поезда. В своих обращениях жители района также просят президента рассмотреть вопрос о компенсации расходов железнодорожникам, ведь маршрут отменяют именно из-за убыточности.

— К проблеме Тындинского района также подключились молодежные парламенты других регионов — мы разослали крик о помощи по всей стране. В стороне от нас не остались Ленинградская область, Чеченская Республика, ЕАО и Хабаровский край, — продолжает Максим Ермаков. Ребята тоже отправили главе государства десятки сообщений с просьбами не отменять поезд.

Еще одна проблема, которая волнует Тындинский район, связана с Муртыгитом — поселок до сих пор не отнесен к территории Крайнего Севера. Из-за этого жители поселения, выходя на пенсию, не получают положенных к ней коэффициентов. Такая ситуация сложилась еще в начале 90-х годов, когда Муртыгит из Сковородинского района «переехал» в Тындинский. Передать его передали, а положенные северные льготы на жителей не распространили. В поселке проживают около 300 человек. По словам районных властей, если бы проблему можно было решить на региональном уровне, это было бы давно сделано. Однако такими ситуациями занимается правительство, поэтому несколько сообщений по этому поводу тоже были отправлены президенту.

На кону престиж страны

В преддверии президентской линии свое письмо главе государства отправило и управление международного образования и сотрудничества Благовещенского педуниверситета. Сотрудники вуза хотят поинтересоваться у Владимира Путина, можно ли как-то сохранить русские культурно-языковые центры, которые были созданы БГПУ в Китае, а теперь оказались под угрозой закрытия из-за отсутствия материальной поддержки. Международники считают, что их ликвидация станет серьезным ударом по престижу страны в глазах китайских соседей.

— При многих российских университетах существуют такие иностранные культурно-языковые центры, германского Гете-Института, французского Альянс-Франсез, Института Конфуция, как у нас. Во многом благодаря этим центрам университет имеет возможность отправлять за границу талантливых студентов, проводить олимпиады с призами или же на эти деньги печатать научные труды. Вузам в принципе трудно зарабатывать, а такие центры обеспечивают хоть какую-то поддержку в виде, например, грантов, — обрисовывает проблему начальник управления международного образования и сотрудничества БГПУ Николай Кухаренко. — БГПУ на такие средства открыл в Китае пять русских культурно-языковых центров. Мы отправляли туда своих преподавателей распространять русский язык, проводили показы советской и российской киноклассики. Сейчас средства на исходе, и дальнейшая деятельность наших центров под угрозой. А ведь они выполняют важные государственные задачи — экспорт российского образования, создание положительного образа страны за рубежом и формирование молодого поколения студентов, лояльного к российской политике и вообще к России.

По мнению Николая Владимировича, если у нас не будут поддерживать деятельность таких центров, то русский язык продолжит сдавать позиции под напором других иностранных языков — и в первую очередь того же английского. Особенно это актуально для северо-востока Китая, где в качестве иностранного языка в школах традиционно изучали русский. Процесс вытеснения уже начался, поэтому дело не терпит отлагательств. Сотрудники БГПУ хотели поинтересоваться у главы государства, есть ли возможность включения этих центров в целевую федеральную программу «Русский язык» — это бы спасло положение. По словам работников БГПУ, еще в 2010 году руководство страны обещало оказать области поддержку на эти цели в размере 17 миллионов рублей. До сих пор помощь так и осталась на уровне обещаний.

ВОПРОСЫ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ ПРЕЗИДЕНТУ

Владислав Бакуменко, глава Ивановского района: 

— Мы писем с вопросами не направляли, но если бы все-таки удалось поговорить, то интересно было бы узнать — будут ли вносить изменения в закон о местном самоуправлении. Я считаю, что все полномочия на местах нужно подкрепить соответствующим финансированием. На муниципалитеты возложено очень много обязанностей, но финансовое их обеспечение в законе не прописано. Ведь в итоге мы придем к тому, что работать в местной власти никто не будет. Ведь контролирующие органы не волнует, откуда руководители должны брать средства.

Роберт Каминский, глава города Свободного:

— Мы хоть и не отправляли, но в целом вопросы к президенту есть. Например, относительно организаций, которые работают на строительстве космодрома Восточный. Нужно, чтобы они, как положено, встали на налоговый учет в Амурской области. Ведь на стройке осваиваются огромные средства, а налоги с них идут несопоставимо маленькие. Это вопрос федерального масштаба. Некоторые фирмы непонятно как уклоняются от налогов, а потом получается как на строительстве объектов саммита АТЭС — вроде через Приморский край прошли миллиарды, а в региональном бюджете ничего не осело.

Денис Инюточкин, глава Белогорского района:

— Мы обычно не практикуем такую форму связи с президентом, но в принципе есть о чем поговорить. Жителей района, например, волнует ситуация с пригородными поездами. В первую очередь это интересует студентов и других льготников. Еще одна больная тема связана у нас с Возжаевкой, а точнее, с передачей имущества министерства обороны. Время идет, жилые дома и другие постройки приходят в негодность, понемногу разворовываются. В то же время Федерация не спешит их отдавать и не ремонтирует. Я думаю, этот вопрос прозвучит, потому что актуален не только у нас.

Президентская линия пройдет в эфире Первого канала, «России-1», «России-24». Задать вопрос можно бесплатно из любой точки страны по телефону 8-800-200-40-40 вплоть до окончания трансляции. SMS-номер — 0-40-40.

Возрастная категория материалов: 18+