Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2020,
понедельник

Главный строитель Свободного

Амурчанин за свою жизнь построил сотни объектов — от детсадов до тоннелей

Общество

«Хорошим строителем может стать только порядочный человек! Это дело затягивает похлеще наркотика, добросовестные и ответственные люди в нем остаются надолго», — признается самый известный строитель Свободного Владимир Гилетин. За свои 77 лет он успел перемерить на себя все строительные профессии — от сварщика-арматурщика до замдиректора по строительству.

Главный строитель  Свободного / «Хорошим строителем может стать только порядочный человек! Это дело затягивает похлеще наркотика, добросовестные и ответственные люди в нем остаются надолго», — признается самый известный строитель Свободного Владимир Гилетин. За свои 77 лет он успел перемерить на себя все строительные профессии — от сварщика-арматурщика до замдиректора по строительству.

 Совсем недавно под его руководством был сдан первый в России арендный дом, скоро он займется строительством бассейна и домов для переселенцев из ветхого жилфонда. Корреспондент АП познакомился поближе с первым строителем города.

— Да что я только не строил — садики, заводы, дома, тоннели, мосты, бани… — смеется Владимир Гилетин, находя на каждой улице родного городка свои объекты.

— И даже курятник? — пытаются подловить мастера на мелочах журналисты.

— А Никольская птицефабрика в Белогорском районе, чем не большой курятник?!

Владимир Михайлович с энтузиазмом и шутками ведет экскурсию по своим рабочим местам. Такие походы он может устраивать по всему Дальнему Востоку — от Забайкалья до Приморья. За его скорым шагом и полетом мысли успевает не каждый. Сложно представить, что неделю назад он отметил свое 77-летие. Широкая улыбка, задорные шутки и море энергии — он таким предстает перед людьми.

С каждым сданным объектом у этого человека связана своя история.

— А когда в советское время мы строили эти жилые дома, со стройматериалами было очень туго, — показывает рукой на череду многоэтажек. — И мои работницы носили домой белую краску в трехлитровых банках, говоря мне, что это молоко! Пришлось лишить премии, когда обман раскрылся!

«А еще он у нас Пентагон строил!» — с улыбками говорят свободненцы. Оказывается, так местные жители называют большой жилой дом, расположенный буквой «П».

Целые улицы Свободного были застроены руками или под руководством Владимира Михайловича. Но его родительский дом — старый зеленый барак все еще стоит на родном месте. Он находится в зоне затопления, и возвести здесь новостройку нельзя. Мужчина с доброй улыбкой смотрит на свои творения, но этот дом, появившийся здесь задолго до его рождения, получает особый, полный теплоты взгляд.

— Там на втором этаже была моя комната и полка, за которой я делал уроки, — показывает на большую раму строитель. — Когда мама меня гоняла за то, что я не слушался, я выпрыгивал из окна в огород и убегал. И хорошо, что этот дом здесь стоит, хотя сейчас мы стараемся избавиться от ветхого фонда в городе.

За свой сорокалетний строительный стаж он принимал участие в возведении спорткомплексов, старого космодрома, тоннелей для золотодобычи.

— Но самым серьезным объектом было усиление опор зейского моста, мы меняли огромные клепаные фермы, работы было очень много, — вспоминает Владимир Гилетин. — Но каждое свое детище вспоминаю с любовью, в момент строительства для меня они все были одинаково важными.

Когда-то Владимир Михайлович мечтал стать моряком, как и его отец. Хоть этого и не случилось, но всю жизнь менять местонахождение у него получалось не хуже, чем у капитана дальнего плавания. Теперь строителю исполнилось 77 лет, но уходить на пенсию он даже не собирается, а наравне со своими младшими коллегами работает в местной строительной компании «Союз». Долгожданное возрождение строительства в Свободном Владимир Гилетин воспринимает как личную победу и большую радость.

— Это моя родина, и я всегда считал, что Свободный должен быть столицей Приамурья, — патриотично рассуждает строитель. — В прошлом это Алексеевск, названный в честь сына царя Николая Второго. Он стоял в удобном месте, рядом водный транспорт, железная дорога, артели. Надеюсь, наш город еще покажет, чего стоит и на что способен.

В марте под руководством Владимира Гилетина был сдан первый в стране арендный дом. Жильцы уже осваивают новую форму проживания, а строители ждут тепла для того, чтобы справиться с благоустройством двора.

Сейчас работающий пенсионер уже взялся за новые объекты. Впереди — строительство десяти трех новых домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Но главная цель — начать закладку фундамента для бассейна, который Свободный ждет уже много лет.

10 новых домов для переселенцев из ветхого и аварийного фонда начнут строить в этом году в Свободном.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

​«Дружили с первого класса»: какой ученицу гипнотизера Мессинга Ольгу Мигунову запомнили амурчане​«Дружили с первого класса»: какой ученицу гипнотизера Мессинга Ольгу Мигунову запомнили амурчане
Амурская ученица Мессинга: известный гипнотизер Ольга Мигунова дала интервью «Амурской правде»Амурская ученица Мессинга: известный гипнотизер Ольга Мигунова дала интервью «Амурской правде»
Амурские Лановые: почему близкие актера никогда не видели знаменитого родственника
Голос Coca Cola родом из Белогорского района: экс-амурчанка озвучивает популярную рекламу
Мемориальную доску писательнице и журналисту Светлане Борзуновой установят в день ее рождения
Памятную доску поэтессе Светлане Борзуновой хотят установить на ее доме в Благовещенске
«Ленин был очень смешлив»: писатель Лев Данилкин написал биографию вождя, которого мы не знали
Три дня Александра Исаевича: как проходил исторический приезд Солженицына в Амурскую область
Россия в дырах и доллары на журнал: о чем Александр Солженицын писал амурским литераторам
Композитор-песенник Александр Морозов: «Все мои песни — мамин дар»
Начальник амурского ЗАГСа Наталья Томилова вошла в энциклопедию «Известные трезвенники мира»

За сутки в Амурской области на коронавирус проверили почти две тысячи человекКоронавирус
Гороскоп на 25 мая: Овнам понравится удивлять, а Тельцам – находиться вдали от всехСоветы
Совет Федерации предлагает увеличить «дальневосточный гектар»Коронавирус
Запрет на продажу алкоголя в Благовещенске введен 25 маяОбщество
Более 400 ветеранов Великой Отечественной войны получат средства на ремонт жильяОбщество
С начала пожароопасного сезона амурчан оштрафовали на 3,5 миллиона рублейОбщество

Читать все новости

Общество

10 снимков амурских цветов, и как тигр устроил охоту на ребенка: утро с «Амурской правдой» 10 снимков амурских цветов, и как тигр устроил охоту на ребенка: утро с «Амурской правдой»
Запрет на продажу алкоголя в Благовещенске введен 25 мая
Жители четырех районов Благовещенска на две недели останутся без горячей воды
Более 400 ветеранов Великой Отечественной войны получат средства на ремонт жилья
Жителям Белогорска разрешили заниматься спортом на улице
Система Orphus