Пропеллеры у них не перестают вертеться: однажды автор этих строк отправился с телевизионщиками в командировку — побродить по диким степям Забайкалья. Всего-то и успели отъехать от дома километров 600, как серьезная поломка. Возвращаться домой — в ломы: уж очень громко нас провожали. Сидим пригорюнившись, пути отступления изучаем — вдруг идея: а не позвонить ли Слободчиковым? Позвонили. Командировка, благодаря им, удалась на славу!

Объездив добрую половину страны вдоль и поперек, супруги пришли к выводу, что многое теряют, не проезжая ее еще и по диагонали: не все попадает в поле зрения. Только прошлым летом Слободчиковы проехали по российским дорогам почти 25 тысяч километров. В своем путевом дневнике они отметили и Байкал, и Москву, и Питер, и Черное и Азовское моря, и всю Карелию… Чуть не забрались в Финляндию, но пограничники после фильма про особенности национальной рыбалки стали бдительнее.

Они положили в копилку знаний дворцы и музеи как крупных городов, так и тех, что без лупы не разглядишь на карте, встречались, разговаривали, интересовались жизнью людей на всем пути следования, а постоянное общение позволило сделать вывод, что у всех россиян примерно одни и те же заботы и проблемы.

Кстати, о проблемах: сегодня путешественники о двух российских бедах знают не только из бессмертного произведения Гоголя — они сами прочувствовали непролазность, ямы и ухабы в разных уголках России и считают, что показательные проезды руководителей державы по дорогам должны быть ежегодными, только это сможет поддерживать транспортные артерии государства в более-менее надлежащем качестве.

Их авантюрные марш-броски по стране на старенькой «Висте» свидетельствуют о духе свободы, удали, безбашенности, этакой вольницы, куража и авантюрного (сломяголовного) преодоления трудностей.

В ближайших планах автопутешественников — российская часть Арктики — уж очень хочется погладить белого мишку: он такой хорошенький…

Возрастная категория материалов: 18+