Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 ноября 2020,
суббота

Энергия жизни

Советы для владельцев смартфонов по экономии заряда аккумулятора

Экономика

Производители смартфонов постоянно соревнуются, «у кого мощнее и тоньше». В это время пользователи планируют свои маршруты так, чтобы не оказаться вдали от розетки дольше, чем на несколько часов. «Амурская правда» собрала советы специалистов, которые помогут читателям по максимуму продлить жизнь батареи и дольше оставаться на связи.

  • Сергей Потресов, аналитик Mobile Research Group.

ANDROID

О том, что самая продаваемая в мире операционная система для смартфонов Android уничтожает заряд батареи со скоростью света, известно давно. Шутка «телефоны Android не воруют, потому что они все время на зарядке» также родилась не на пустом месте. Однако, даже владея Android-смартфоном, можно не думать ежесекундно о том, где ближайшая розетка. Как на подобных аппаратах сохранить заряд батареи, рассказал аналитик Mobile Research Group Сергей Потресов.

По логике развития смартфон скоро будет жить от одной зарядки минут 30, зато им можно будет нарезать колбасу. Полный рабочий день без подзарядки — успех и черная зависть других владельцев «пожирателей энергии» на операционной системе Android.

Хитроумные китайцы давно научились зарабатывать на «толстых» батарейках в комплекте со специальной задней крышкой, но это тема отдельного разговора. Для начала попробуем эффективнее пользоваться тем, что имеем. Продлить время работы аккумулятора вполне возможно без особых неудобств и дискомфорта. Это еще и экономия денег, так как короткие подзарядки батарейки по несколько раз в день — самый верный способ «убить» аккумулятор за полгода, а то и скорее.

Главный «пожиратель энергии» — дисплей. Авторегулировка яркости удобна и полезна, но ее минимальный уровень часто избыточен для помещения. Особенно вечером и в пасмурную погоду. Отключить автонастройку, задав минимальную яркость вручную, не бог весть какой труд.

Комфортное время автоотключения экрана «по неактивности» — минута-полторы. Если задать меньший интервал, то становится неудобно читать. Однако многие современные аппараты умеют «следить» за глазами и не выключать экран, пока вы на него смотрите. Если эта опция включена, то время задержки отключения можно поставить 10-15 секунд. Зачем экрану зря светить, если мы на него не смотрим?

Пробовали включать режим энергосбережения и отказались из-за блеклого экрана и «тормозов»? Поищите в меню настройки этого режима. Если они есть, то можно скомбинировать параметры так, что вы не ощутите разницу. А батарейка ее очень даже ощутит.

Полное отключение синхронизации в фоновом режиме заметно увеличивает время работы аккумулятора. Если не требуется мгновенная доставка почты, автообновление виджетов и т. п., то срок жизни батарейки после отключения синхронизации вас приятно удивит. Правда перестанут приходить уведомления о появлении новых версий программ в Google Play, но никто не запрещает включить синхронизацию в воскресенье за утренней чашкой кофе.

Не смотрите YouTube через сотовую сеть? Включите режим «Только 2G», в сети 3G аккумулятор разряжается быстрее. А если смартфон в режиме «Авто» постоянно мечется между 2G и 3G, то разряжается намного быстрее. Если для мобильного интернета пользуетесь только Wi-Fi, то есть смысл вообще отключить передачу данных по сотовой сети.

IOS

С операционной системой iOs все проще — на сайте apple.com есть целая статья, посвященная энергосбережению. По просьбе АП амурчанин Михаил Кузьминых перевел ее на русский. А мы уже выбрали оттуда ряд простых правил, которые помогут вам увеличить как время работы iPhone, так и срок службы аккумуляторной батареи.

Старайтесь не подвергать iPhone воздействию прямых солнечных лучей, не оставляйте его в жаркое время в салоне автомобиля, даже в бардачке. Высокая температура крайне негативно влияет на производительность батареи. Лучше всего iPhone ведет себя при температурах от 0 до 35°С. Идеальной при использовании считается комнатная температура, примерно 22°С.

Давайте батарее дышать. При использовании некоторых моделей чехлов и кейсов во время зарядки iPhone может существенно нагреваться, что негативно сказывается на рабочих свойствах батареи. Если вы заметили, что смартфон становится горячим во время зарядки, предварительно вынимайте его из чехла.

Своевременно устанавливайте обновления ПО.

Настройте яркость. Уменьшение яркости экрана — еще один способ увеличить время работы. Вдобавок к этому, включение автояркости позволяет телефону автоматически выбирать необходимую интенсивность подсветки в зависимости от условий освещения.

Загружайте данные реже. Некоторые приложения настроены на автоматическое получение новых данных с заданными интервалами. Также отключите Push-уведомления. Приложения, использующие Push-уведомления крайне часто (например, мессенджеры), влияют на время работы.

Ограничьте использование служб геолокации. Приложения, активно использующие службы геолокации, например, Карты, сокращают время работы. В зоне слабого либо отсутствующего покрытия включайте авиарежим: ваш iPhone пытается постоянно поддерживать связь с сотовой сетью, поэтому в зонах со слабым либо отсутствующим покрытием он использует больше энергии.

Блокируйте iPhone. Когда телефон заблокирован, вы также сможете принимать входящие звонки и сообщения, однако экран не будет реагировать на прикосновения.

Пользуйтесь iPhone регулярно. Для нормального функционирования литиевой батареи необходимо периодически приводить в движение электроны внутри нее. Не реже одного раза в месяц производите полный цикл заряда батареи: зарядив ее до 100 %, а затем полностью разрядив.

 ОБЩИЕ СОВЕТЫ

Напоследок мы обратились к человеку, который регулярно продает аккумуляторы для различных смартфонов. Предприниматель Владимир Мирошниченко согласился дать пару общих рекомендаций, которые пригодятся практически всем владельцам умных аппаратов.

Когда речь идет о смартфонах и планшетных компьютерах, самым простым я считаю установку специальной утилиты, контролирующей каждое запущенное приложение. В сети есть огромное количество совершенно бесплатных и на удивление эффективных утилит, помогающих экономить заряд аккумулятора, притом позволяющих не отказывать себе ни в чем при работе с устройством.

Суть любого из таких диспетчеров — в отключении большого количества неиспользуемых в данный момент функций и утилит, но работающих в фоновом режиме и подъедающих заряд. Достаточно один раз потратить немного времени на поиск подходящего диспетчера приложений и его оптимальную настройку, как после он будет постоянно выручать вас, продляя время работы прожорливого смартфона. Уже не вы сами а он за вас будет регулировать яркость подсветки дисплея, громкость звонка, отключит забытый включенным Wi-Fi или свернутую в спешке игру.

Откажитесь от работы с устройством при подключенном к нему зарядном устройстве. Это две первые причины быстрого выхода из строя аккумуляторных батарей. При покупке устройства сделайте разгон аккумулятора. Сперва разрядите батарею до автоматического выключения, а после оставьте на зарядке на 6-8 часов.

Для пользователей, которым не помогает ничего из предложенного выше, есть особая хитрость. Часто для телефона без труда можно подобрать аккумулятор гораздо более мощный, чем тот, что был установлен изготовителем. Иногда при этом дополнительно приходится приобретать чехол или новую заднюю крышку, под которыми поместится новая батарейка, но это уже не вопрос для того, кому важно продлить время работы устройства.

РЕЗЮМЕ

Как мы видим, большая часть советов сводится к тому, что нужно уменьшить яркость и пореже пользоваться 3G. Однако этот материал не исчерпывает всех возможных вариантов экономии заряда. Одним из оптимальных на данный момент решений является внешняя портативная зарядка. Емкость подобных устройств варьируется от 5 до 30 тысяч mAh. Для сравнения: у батареи iPhone 5 емкость 1 400. Эта портативная зарядка сможет вас выручить, например, в поездках, однако ее также придется заряжать.

И напоследок АП напоминает, что вы, конечно, можете притушить яркость экрана, выключить 3G и вообще убрать аппарат подальше в темный угол. Но есть ли тогда смысл тратиться на дорогой смартфон?

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сергей Потресов, аналитик Mobile Research Group.Сергей Потресов, аналитик Mobile Research Group.
Овны получат дополнительный заработок, а Раки внезапно будут всем нужны: гороскоп на 28 ноябряСоветы
Пресс-конференция Путина для региональных журналистов пройдёт в режиме видеоконференцииВласть
156 новых случаев COVID-2019 выявлено в пятницу в ПриамурьеКоронавирус
Привлечь деньги в бизнес самозанятым амурчанам поможет Гарантийный ФондЭкономика
Василий Орлов: «Все главы городов и районов должны знать потребность больниц в транспорте»Коронавирус
В Циолковском из-за ухудшения эпидобстановки по COVID-19 школьники уходят на дистанционное обучениеКоронавирус

Читать все новости

Экономика

Привлечь деньги в бизнес самозанятым амурчанам поможет Гарантийный Фонд Привлечь деньги в бизнес самозанятым амурчанам поможет Гарантийный Фонд
Ипотечный рекорд: амурчане оформили жилищные кредиты на 16 миллиардов рублей
В Амурской области на известном месторождении планируют построить золотоизвлекательную фабрику
К строительству путепроводов возле Завитинска, Серышева и Новобурейского привлекут инвесторов
Ядерная медицина и газохимия: в какие амурские проекты вкладывает деньги крупный бизнес в пандемию
Система Orphus