Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №53 (28822) от 21 мая 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 мая 2019,
вторник

На историю прольют свет

Памятники архитектуры в Благовещенске надеются подсветить с помощью меценатов

Общество

Здания Центра эстетического воспитания, педуниверситета, 4-й школы, бывшего речного вокзала и другие памятники архитектуры Благовещенска должны радовать глаз жителей города и туристов не только днем, но и ночью. В этом уверены как в министерстве культуры и архивного дела Приамурья, так и в министерстве внешэкономсвязей.

На историю прольют свет / Здания Центра эстетического воспитания, педуниверситета, 4-й школы, бывшего речного вокзала и другие памятники архитектуры Благовещенска должны радовать глаз жителей города и туристов не только днем, но и ночью. В этом уверены как в министерстве культуры и архивного дела Приамурья, так и в министерстве внешэкономсвязей.

«Мы имеем такие архитектурные шедевры, которые тому же Хэйхэ и не снились. И не подсвечивать эти шедевры, мягко говоря, неумно. Мы их по полной программе не используем», — считает амурский министр внешнеэкономических связей, туризма и потребительского рынка Игорь Горевой.

Содержать в порядке здания должны их собственники. Так как городской бюджет и хозяева помещений не могут найти средства на подсветку, областные власти решили подключить к украшению областного центра меценатов. Ставку решено сделать на самые красивые здания города — памятники архитектуры. В начале года светильники уже установили на Амурском краеведческом музее. Теперь готов проект подсветки Благовещенского педагогического университета. Причем, как отмечает министр Игорь Горевой, на эти цели в дефицитном бюджете области не заложено ни копейки. Подсветку музея сделали за счет благотворительной помощи. Теперь на поддержку меценатов рассчитывают и в случае с БГПУ. Кстати, проект подсветки здания университета готовила та же фирма, что подарила ночную красоту краеведческому музею.

По проекту засветится только историческое здание БГПУ, без корпусов, пристроенных в советское время.

— Главный корпус мы осветим в классическом стиле. Не будет вычурных цветов, только строгий холодный белый свет и теплый, чуть желтоватый. Это позволит показать особенности архитектуры университета, — считает директор компании, разработавшей проект подсветки БГПУ, Евгений Гамерман.

На то, чтобы подчеркнуть красоту здания, потребуется около 300 прожекторов. Как отметил Евгений Гамерман, это самое большое количество светильников, которое когда-либо использовалось для подсветки зданий в Амурской области. Обычно ограничиваются 150—170 прожекторами. «На подсветку краеведческого музея, для сравнения, ушло 175 прожекторов. На педуниверситете будет почти в два раза больше. Обойдется это примерно в 3,5 миллиона рублей», — добавил он.

На то, чтобы заказать и смонтировать оборудование, потребуется 1,5—2 месяца.

— Технику нужно везти с юга Китая, потому что у нас в таком количестве нужной продукции просто нет. В Китае все изготавливается специально под проект по оригинальным размерам, под цвет фасада. Сам монтаж займет примерно 2—2,5 недели, — рассказал Евгений Гамерман.

Когда на здании университета появится подсветка, теперь зависит от того, как скоро удастся найти на это деньги. Но авторы проекта надеются воплотить его в жизнь уже этим летом.

После БГПУ в планах областных министерств культуры и внешэкономсвязей заняться подсветкой Центра эстетического воспитания, бывшего магазина торгового дома «Чурин и Ко».

— Это одно из красивейших зданий Сибири и Дальнего Востока: с колоннами, с бронзовыми статуями на крыше. Я представляю, как оно заиграет, если его подсветить. Это наша первая мечта-план, — поделился Игорь Горевой.

Но перед тем как проектировать подсветку бывшего чуринского магазина, необходимо привести в порядок фасад, а также облагородить сквер вокруг ЦЭВ. Ремонтные работы уже идут, но реставрация затронула пока только ту часть здания, которая выходит на площадь Победы.

В идеале, как отмечают организаторы, заиграть огнями должны все исторические здания Благовещенска. Есть планы по подсветке бывшего речного вокзала на площади Победы, где сейчас располагается Институт геологии и природопользования РАН. Авторы проекта ночного освещения музея и БГПУ готовы заняться и украшением другого исторического здания города — школы № 4, реставрацию фасада которой городские власти планировали провести в следующем году. «Потом будем думать дальше. Мы также ведем работу с собственниками помещений. Конечно, городская администрация также должна поработать с владельцами зданий, с частниками, которые покупали особняки», — отметил Игорь Горевой.

В свою очередь министерство культуры и архивного дела Приамурья следит за тем, чтобы подсветка не испортила дневной облик памятников архитектуры. Специалисты оценивают проект освещения и контролируют, как он воплощается в жизнь. «По каждому зданию делается индивидуальный проект, с учетом индивидуальных архитектурных особенностей здания. Задача — чтобы днем как можно меньше были видны светильники, фонари нужно прятать за элементы декора», — пояснил заместитель министра культуры и архивного дела Виталий Ребизант.

Кстати, по словам Игоря Горевого, подсветка исторических зданий должна способствовать и привлечению туристов. «Я уже видел, что на Ленина возле музея стоят ребята с фотоаппаратами, снимают. Приятно, что люди оценили эту красоту», — добавил министр.

Подсветка зданий заложена в правила благоустройства 

Подсвечивать здания в Благовещенске начали около десяти лет назад. В 2005 году в правила благоустройства областного центра внесли поправки, которые обязывали собственников зданий освещать их. Позже власти Благовещенска снова подняли этот вопрос, решив, что к 155-летнему юбилею города должны засиять все здания, расположенные на набережной, включая таможню, пятую школу, гостиницу «Заря» и даже обанкротившийся завод «Амурский кристалл». Это должно было стать ответом играющему огнями на противоположном берегу китайскому городу Хэйхэ. Но пока большинство зданий на благовещенской набережной так и остаются в темноте. Сейчас в городе действуют правила благоустройства от 2010 года, которые обязывают собственников делать подсветку зданий. «Специальной программы в городе нет, но каждый раз, когда собственники приходят с планом перепланировки фасада или строительства нового здания, мы указываем, что должна быть сделана подсветка», — рассказали АП в администрации областного центра.

ЦИФРЫ

150 миллионов — примерно такую сумму в прошлом году в Благовещенске потратили на реставрацию памятников архитектуры,  по данным минкультуры Приамурья.

56 памятников архитектуры на сегодняшний день насчитывается в Благовещенске, 10 из них находится в муниципальной собственности.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Налоговую службу Приамурья возглавила Светлана ГлущенкоВласть
Вместо известных поп-групп Благовещенск со 163-летием поздравит хабаровский «Диапазон»Общество
Слухи о пьяных пострадавших в пожаре в благовещенском частном доме не подтвердилисьПроисшествия
Воркаут-площадка и безопасные беговые дорожки появятся в горпарке Зеи осеньюОбщество
Дальневосточники вошли в число лидеров по тратам в майские праздникиЭкономика
«Умный детский сад» позволит родителям Белогорска следить за ребенком через мобильное приложениеОбщество

Читать все новости

Общество

Циклон потушил в Амурской области все лесные пожары Циклон потушил в Амурской области все лесные пожары
Вместо известных поп-групп Благовещенск со 163-летием поздравит хабаровский «Диапазон»
Воркаут-площадка и безопасные беговые дорожки появятся в горпарке Зеи осенью
«Умный детский сад» позволит родителям Белогорска следить за ребенком через мобильное приложение
Речные круизы к строящему мосту через Амур запустили в Хэйхэ
Система Orphus