Чтобы избежать серьезных последствий, иногда достаточно не пройти мимо.Чтобы избежать серьезных последствий, иногда достаточно не пройти мимо.

Парниковый эффект

Всего за неделю, с 15 по 22 апреля, наши оперативные группы более 30 раз выезжали на тушение горящей травы. Общая площадь горения достигла 8 390 гектаров.

Если приводить точные данные, то для борьбы с огнем создано 145 оперативных групп. Как правило, это сотрудники управления лесного хозяйства области, а также пожарные и спасатели МЧС. Помимо прочего, задействованы современные пожарно-химические станции третьего типа (ПХС-3).

По словам специалистов, пожары — одна из главных причин выбросов углекислого газа в атмосферу. Его источником становится накопленная в почве мертвая органика, которая сгорает вместе с сухой травой. В свою очередь усиливается так называемый парниковый эффект.

Кроме того, после пала уже не будет разнотравья, освободившуюся территорию захватывают сорняки. Обедняется почва, снижается плодородие, минеральные вещества, содержащиеся в золе, легко уходят с поверхностными или грунтовыми водами, лишь незначительная их часть усваивается растениями.

В огне погибают многие насекомые, личинки, куколки, горят все живые существа, истребляющие вредителей сада и огорода. Бывает, что уже некому участвовать в процессе образования почвы. К примеру, для дождевых червей не бывает лишней сухой травы. Они ее быстро и дружно перерабатывают в ценнейшее удобрение, которое вносится в глубину, к корням растений. Одновременно почва делается рыхлой, живой.

Вместе с сухим травостоем в огне уничтожаются кладки и места гнездовий таких птиц, как дальневосточный аист, японский журавль, маньчжурская бородатая куропатка, фазан, рябчик, желтоклювая цапля. Как раз в апреле у них начинается гнездовой период, и если они уходят с выжженных мест, то, значит, уходят и от нас. Не меньше страдают от пламени деревья, особенно их корневая шейка — очень уязвимое место прямо над землей. Даже если огонь полностью не уничтожит дерево, то от сильной температуры обгорают набухающие весной почки.

Яд в атмосфере

Люди тоже страдают. Дым от сухой травы едкий, темный, густой, не щадит аллергиков. Кроме того, растительность, сжигаемая вдоль городских дорог, наполняет воздух солями тяжелых металлов, такой дым ядовит и опасен для всех. На загрязненных радионуклидами территориях пламя отравляет атмосферу радиоактивными веществами, которые разносятся ветром на значительные расстояния. В сельской местности сгорают остатки удобрений и агрохимикатов, образуются летучие токсичные соединения.

Проведение палов часто приводит к возгоранию торфяников и лесных насаждений. Особенностью таких пожаров является способность торфа гореть на глубине до полутора метров. После его сгорания радиоактивность верхнего 10-сантиметрового слоя может повышаться в десять раз. Источником опасного излучения служит зола. Дым в подобных условиях становится возможным переносчиком радионуклидов, начинается вторичное загрязнение территории.

Для того чтобы избежать серьезных последствий, иногда нужно лишь не пройти мимо. Начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно. Огонь нужно заливать из ближайших водоемов, засыпать землей. Прежде чем уходить, нужно убедиться, что огонь не разгорится снова. Если нет возможности потушить его своими силами, то необходимо отойти в безопасное место и срочно сообщить в региональную диспетчерскую службу при управлении лесного хозяйства Амурской области или должностным лицам государственной лесной охраны.

Огонь под запретом

 С момента схода и до установления устойчивого снежного покрова запрещается:

— разводить костры в хвойных молодняках, на участках поврежденного леса (ветровал и бурелом), торфяниках, местах с подсохшей травой;

— разводить костры в траве, оставлять горящий огонь без присмотра;

— оставлять непотушенные источники огня, тления (горящие спички, окурки и др.).

Можно, только осторожно 

Разведение костров (в том числе с использованием мангалов, барбекю, гриля, газовых плит и других приспособлений) допускается только на обустроенных площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой. Ее ширина должна быть не менее 0,5 метра. Кроме запрещенных участков, огонь возможен там, где не сможет повредить пламенем кроны, стволы и корневые лапы растущих деревьев. В конце костер должен быть потушен до полного прекращения тления.

Звонить не откладывая 

Единый телефонный номер прямой линии лесной охраны: 8 (416-2)-444-911.

Мобильный: 8-800-100-94-00. Звонить по указанным номерам нужно в случаях возгорания в лесном фонде или в непосредственной близости, бесконтрольного выжигания сухой растительности, производимой или готовящейся рубки леса без разрешительных документов, а также других противоправных действий на территории лесного фонда.

На территории 11 районов Амурской области действует особый противопожарный режим. Всего за сутки в области зарегистрировано 148 возгораний.

Возрастная категория материалов: 18+