Фото: Архив АПФото: Архив АП

Сейчас в Приамурье идет регистрация специально создаваемого предприятия — стопроцентной «дочки» «РусГидро». Она станет заказчиком-застройщиком объекта. Амурские эксперты не уверены, что появление еще одной структуры ускорит долгожданную стройку.

Положительное заключение государственной экспертизы по строительству второй очереди Благовещенской ТЭЦ получил холдинг «РАО Энергосистемы Востока», который входит в Группу «РусГидро».  Как ранее писала АП, специалисты Главгосэкспертизы направили проектно-сметную документацию на повторную  доработку  еще в прошлом году. Расширение энергомощностей теплоэлектроцентрали будет вестись за счет средств докапитализации «РусГидро», которые выделены компании указом президента России из федерального бюджета.

В целом на реализацию инвестиционной программы «4 х 4» направят 50 миллиардов рублей, что позволит ввести в строй четыре крупных энергообъекта на Дальнем Востоке, в том числе и вторую очередь Благовещенской ТЭЦ. Сколько денег достанется амурской фабрике тепла, АП выяснить оперативно не удалось — за всеми подробностями пресс-служба РАО ЭС Востока, разместившая информацию на сайте холдинга, перенаправила корреспондента в компанию «РусГидро», курирующей объект. Ранее озвучивалось, что на расширение Благовещенкой ТЭЦ необходимо около 8 миллиардов рублей.

Пакет проектно-сметной документации, одобренной  специалистами Главгосэкспертизы,   РАО ЭС Востока передаст заказчику-застройщику объекта — специально созданной компании ЗАО «Благовещенская ТЭЦ»,  100 процентов акций которого будет принадлежать «РусГидро».  Сейчас идет юридическая регистрация этой компании. Первоначальный капитал ЗАО составит полмиллиона рублей, впоследствии через допэмиссию он будет увеличен. После получения свидетельства  о регистрации предприятие начнет конкурсные процедуры по выбору генподрядной организации и поставщиков оборудования. Вторая очередь Благовещенской ТЭЦ будет готова к 2015 году.

Ожидать, что создание специального предприятия ускорит возведение долгожданного объекта, по мнению экспертов, не стоит. Зато вырастут налоговые поступления в бюджет. «Быстрее строиться вторая очередь ТЭЦ от этого не будет, это чушь. Максимум — это платежи будут идти вместо двух дней один, и построят ее не за 734 или 248 дней, а соответственно за 733 или 247. И кто это заметит? — прокомментировал АП один из амурских экспертов. — Реальность в другом: во-первых, от ДЗО может быть больше налогов, чем по пропорции активов; во-вторых,  Путин сказал жестко контролировать целевое использование бюджетных средств. И это ответ “РусГидро” — под каждый проект создают ДЗО».

Как отмечают энергетики, для обеспечения максимальной прозрачности механизма расходования бюджетных денег между «РусГидро» и Сбербанком подписан договор о банковском сопровождении. Для каждого участника строительства будет открыт обособленный банковский счет для расчетов по поставкам оборудования, а также выполненным строительно-монтажным и другим подрядным работа. Ценовой и технологический аудит, а также анализ соответствия реализуемых технических решений проектной документации обеспечит независимая инжиниринговая компания. 

Сегодня ТЭЦ, которая обеспечивает теплом 85 процентов жителей и предприятий Благовещенска, работает на пределе своих возможностей. Непокрываемый дефицит тепла  составляет около 110 Гкал/час. Это серьезно тормозит возведение новых жилых и социальных объектов в столице Амурской области.  В рамках расширения станции электрическая мощность увеличится с 280 до 400 МВт, тепловая — с 817 до 1 005 Гкал/час. На ТЭЦ построят одну паротурбинную установку электрической мощностью 120 МВт и тепловой мощностью 188 Гкал/час, а также  паровой котел паропроизводительностью 420 т/ч. Кроме того, предусматривается устройство новых инженерных сетей и коммуникаций, а также реконструкция существующих.

Реализация проекта по строительству второй очереди Благовещенской ТЭЦ удовлетворит растущий спрос на электрическую и тепловую энергию в Приамурье, повысит  эффективность и надежность системы теплоснабжения за счет замещения выбывающих мощностей нерентабельных котельных областного центра.