Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №26 (28917) от 9 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 июля 2020,
среда

С прыщом не шутят

Как ухаживать за проблемной кожей — подскажет косметолог

Здоровье

Возникновения прыщей на лице — животрепещущая тема не только для подростков. Прыщи портят жизнь многим девушкам и юношам. Почему они появляются и как избавиться от этой проблемы, которая лишает привлекательности, создает отталкивающее впечатление, заставляет страдать? Ответ на эти вопросы мы искали вместе с опытным дерматологом и косметологом Ветой Кузиной.

С прыщом не шутят / Возникновения прыщей на лице — животрепещущая тема не только для подростков. Прыщи портят жизнь многим девушкам и юношам. Почему они появляются и как избавиться от этой проблемы, которая лишает привлекательности, создает отталкивающее впечатление, заставляет страдать? Ответ на эти вопросы мы искали вместе с опытным дерматологом и косметологом Ветой Кузиной.

В поисках причины

— Основной причиной возникновения прыщей и угрей в любом возрасте является повышенная выработка организмом мужских гормонов — андрогенов. Из-за повышенной концентрации этих гормонов повышается активность сальных желез. А это благоприятная среда для размножения микробов, что вызывает воспаление кожи, — пояснила косметолог-дерматолог. — Кроме того, протоки сальных желез могут закупориваться ороговевшими частичками, что также может привести к воспалению и появлению прыщей. Вторая причина — это стресс. Многие молодые люди, наверное, замечали, что накануне ответственного экзамена или после болезней их лицо усыпали ужасные прыщики. Но стресс для организма — это не только переживания или болезни, а зачастую еще и плохое питание. Я часто повторяю своему младшему сыну: «Все проблемы кожи начинаются с живота. То, что ты ешь, проявляется на лице».

Плохое питание тоже стресс

Подростки, которые стремятся поскорее вырваться из-под опеки взрослых, как правило, злоупотребляют модной в их среде так называемой мусорной пищей: чипсами, сухариками, фастфудом, газированными напитками. А это продукты с большим количеством химических добавок и малым содержанием витаминов. Когда организм находится в состоянии стресса, любые вещества, которые нужны ему для противостояния, отнимаются у всех органов и систем, потому что противостоять — значит выжить. А если эти вещества изначально в дефиците?

— Хотите избавиться от угрей и прыщей, значит, чипсам, сладкой газировке, чаям и кофе в баночках, сосискам в тесте скажите «нет». Сначала надо отрегулировать питание. У тех, кто постоянно потребляет «мусорную пищу», наблюдается значительный дефицит витаминов, — отметила Вета Кузина. — Их недостаток напрямую связан не только с состоянием кожи и волос, но и с нервным истощением. Чтобы обеспечить организм этими важнейшими витаминами, нужно есть мясо, блюда из цельных злаков и натуральные молочные продукты, а не белые булки и сосиски. Если в силу большой занятости вынуждены часто перекусывать бутербродами с колбасой и готовить дома полуфабрикаты, значит, к быстрой еде надо добавлять поливитаминные и минеральные комплексы.

Правильный уход за лицом

У подростков увеличивается продукция кожного сала и ускоряется слущивание отмерших кожных чешуек. Смесь сала и частичек кожи забивает поры. Если ее не удалить своевременным мытьем, специальными средствами, она затвердевает и закупоривает протоки сальных желез. Все, что эта железа производит, не может выйти наружу, и образуются прыщи. Скопившийся продукт служит прекрасной пищей для бактерий, бурное размножение которых приводит уже не к белым и черным, а к красным прыщам — самым заметным и упорным. Что делать, чтобы не запустить лицо до такого состояния?

— Начались проблемы с кожей — не теряйте время, обратитесь к дерматологу-венерологу. Иногда надо посещать и косметолога, чтобы очищать забитые поры. Никакая проблемная косметика, ни салициловая кислота, ни другие средства этого не сделают. Пора забита, и она расширяется, поскольку сальная железа продолжает вырабатывать себум, впоследствии на коже останутся большие пробоины. Если у вас крупные очаги на лице, в области груди, по плечам и они имеют склонность к нагноению, посещение специалиста обязательно, — акцентирует Вета Александровна. — Иногда к нам приходят на прием девушки и юноши, рассказывают, что гнойные прыщи у них уже с 14 лет. Спрашивается: чего ждали? На лице, куда ни нажмешь, отовсюду течет гной, идет гнойное расплавление тканей. Таких пациентов стараемся положить в стационар, выровнять питание, снять воспаление, провести внешнюю терапию. Ведь зачастую к угревой сыпи у них присоединяется еще стрепто-стафилококковая инфекция или подкожный клещ.

Интим — не панацея

Многие всерьез считают, что прыщи на лице исчезнут, как только начнешь жить половой жизнью.

— В какой-то мере это так, — согласилась доктор, — поскольку человек переходит на другой уровень гормонального развития, который может улучшать состояние кожи. Но в 60—70 процентах случаев этого не происходит, и все равно требуется консультация специалиста: косметолога, дерматолога, гинеколога, гастроэнтеролога. Напрямую аналогию между началом половой жизни и исчезновением прыщей проводить нельзя. Если бы это было так, то Микки Рурк, Скарлетт Йохансон, Кэмерон Диаз и другие известные звезды кино, которые, к слову, ведут не только активный, но и здоровый образ жизни, давно бы решили свои проблемы с красотой лица, которая оставляет желать лучшего. Я думаю, что угревые высыпания причиняют им не меньше страданий и огорчений, чем любому нашему подростку или молодому человеку. А раз проблема общая, то и решать ее надо сообща.

Если у вас «проблемное лицо», то нельзя:

 — Опробовать на себе большое количество косметики (даже если на упаковке указано, что она для проблемной кожи). Минимальный ущерб, который вы можете себе нанести, — это аллергическая реакция.

— Использовать косметику со слов приятелей и подруг, даже если они уверяют вас в том, что она им помогла. Тщательно подбирайте косметические средства с максимально щадящим эффектом.

— Не все пилинги ваши друзья. Не пользуйтесь в ванной варежками, щетками, абразивным материалом, который якобы избавит вас от угрей.

— И солнце не всегда ваш друг. Как правило, высыпания усиливаются после долгого пребывания на солнце.

Продукты от прыщей

Благодаря витамину А в организме снижается выработка кожного сала, а значит, сальные железы менее склонны к закупориванию. Если у вас склонность к образованию прыщей, ежедневно надо съедать по четвертинке моркови средних размеров.

Пророщенная пшеница богата клетчаткой, которая улучшает работу кишечника, стимулирует обменные процессы в организме. А еще в ней содержится цинк, который оказывает бактериостатическое действие и помогает организму бороться с микробными воспалениями, а прыщ, по сути, и есть воспаление кожи. Надо съедать примерно 90 граммов пророщенных зерен в день.

Для нормального роста новых клеток кожи важны витамины Е и С, которых много в облепихе. Если рост новых клеток замедляется, то и замедляется процесс отшелушивания старых, клеток кожи. Это приводит к закупорке сальных желез, вследствие чего появляются прыщи. В день ягоды можно съедать по 80 граммов.

Для девочек-подростков особенно важно соблюдать режим питания накануне критических дней. Не употребляйте шоколад, пирожные, соленые продукты, шампанское, пиво.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские водолазы прекратили поиски утонувшего при спасении ребенка мужчиныПроисшествия
Амурчанам разрешили бесплатно косить сено и пасти скот на землях муниципалитетовОбщество
МегаФон предложил амурчанам новое качество голосовой связиНовости партнеров
Экспериментальная желтая разметка снизила аварийность на двух амурских дорогахОбщество
Платежный сервис SberPay от Сбербанка теперь доступен амурчанамНовости партнеров
Владельца аттракциона в благовещенском горпарке оштрафуют за ЧП с девочкойПроисшествия

Читать все новости

Здоровье

Жара: что нельзя летом есть, сколько пить, как спастись от инсульта и рака кожи Жара: что нельзя летом есть, сколько пить, как спастись от инсульта и рака кожи
Кондиционный удар по иммунитету: как уменьшить опасности от кондиционера
Как спастись от жары и духоты: советы врачей
«У нас нет времени ждать»: семьи детей со СМА добиваются дорогого лекарства
Главврач областной детской больницы — о детской хирургии, профессионализме врачей и судьбе
Система Orphus