Лед остановил переправу

«Пумы» через Амур не пойдут, пока не спадет уровень реки

Повышенный уровень реки и мощный ледоход на Амуре не дает перевозчикам запустить суда на воздушной подушке между Благовещенском и Хэйхэ. На китайском берегу остаются несколько сотен российских туристов, которые не успели накануне выехать из КНР. 

Люди надеялись вернуться домой еще вчера, 5 мая, но во второй половине дня «пумы» перестали курсировать между российским и китайским городами.

— Ледоход пошел где-то в 11 часов, — рассказал АП заместитель гендиректора пассажирского порта «АмурАССО» Владимир Курякин. — Это сильнейший ледоход за последние несколько лет — мощный, с большим подъемом воды. У нас берег высокий, поэтому мы   могли бы продолжать работу, но у китайцев их пологий берег оказался полностью затоплен, у них нет возможности обслуживать суда на воздушной подушке. Поэтому вчера китайская сторона нас уведомила, что они прекращают движение.

По словам замдиректора, сегодня уровень воды по-прежнему сохраняется высокий, ледоход еще сильный, поэтому движение судов на линии Благовещенск — Хэйхэ прекращено.

Как отметил Владимир Михайлович, сейчас российская и китайская стороны решают, что делать с оставшимися в Хэйхэ туристами. Сколько точно человек не смогли вчера выехать, пока не известно.

По словам одной из оставшихся на противоположном берегу туристок, компания-перевозчик никого из людей не расселяла, людям пришлось самостоятельно искать жилье. При этом китайцы, узнав о сложной ситуации, резко подняли цены на такси и гостиницы.

Между тем заместитель гендиректора «АмурАССО» опроверг слухи и том, что вчера на Амуре перевернулась одна из «пум». «Все суда в порядке — и наши, и китайские. Никаких происшествий на международной линии Благовещенск — Хэйхэ не произошло», — добавил Владимир Курякин.