Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

Мы запомнили их такими…

Ветераны Великой Отечественной, не дожившие до 9 мая

Общество

Тяжелые руки, на лицах усталость. Солдаты войны, вас так мало осталось... Я даже не могу себе представить, что однажды 9 мая мы не увидим среди возлагающих цветы к памятнику павших в боях амурчан самих победителей, блеска их орденов и медалей. Но такое когда-то случится. Еще вчера они были живыми свидетелями той страшной войны, а сегодня реальные человеческие истории их жизни стали лишь строчками в боевых документах и на страницах «Амурской правды». 

  • Расчет Сергея Баженова первым форсировал Нарву.
  • Георгий Груздев был и минометчиком, и автоматчиком, а закончил войну связистом.
  • Анатолий Колпиков в русской деревне Хэйхэ, где снимали фильм «А зори здесь тихие».

Сегодня мы вспоминаем участников Великой Отечественной войны, которые в разные годы были героями наших публикаций, но не дожили до очередного Дня Победы.

«МНЕ НА ВОЙНЕ ВСЕГДА ВЕЗЛО»

Мы встретились с Сергеем Семеновичем Баженовым в сквере воинов-интернационалистов у памятника землякам, чью жизнь опалила «чужая война» уже в мирное время. Это было в мае 2009-го. Ветеранам боевых действий разных поколений — и тем, кто прошагал фронтовыми дорогами пол-Европы, и тем, кто отстаивал национальные интересы в Афганистане, проливал кровь на Северном Кавказе, — было о чем поговорить.

«Пуля, она и в Африке пуля», — тяжело вздохнул Сергей Семенович, оглядываясь на тех, кто терял друзей в бою уже в наше время. Сам он ушел на войну в ноябре 1942-го семнадцатилетним мальчишкой, воевал в составе Второго Прибалтийского фронта. Прошел с боями через Кронштадт, Нарву, Таллин, Кенигсберг. О победе над Германией узнал в Латвии.

На груди ветерана поблескивали боевые награды — среди них были три медали «За отвагу», ордена Красной Звезды и Отечественной войны, а еще медали «За победу над Германией» и «За оборону Ленинграда», вблизи которого получил боевое крещение и который освобождал из блокадного кольца. В самом городе на Неве он пробыл всего сутки. Но на всю жизнь ветерану врезался в память одинокий трамвай, бегущий вперед по уцелевшим рельсам:

— Кругом такая разруха, где-то бухают снаряды, а он едет себе и голодных людей по пути подбирает, кто рукой махнет.

— Что ты все этот трамвай вспоминаешь, — похлопал по плечу боевого товарища Георгий Груздев, — расскажи лучше, как форсировал Нарву. 

Сергей Семенович заулыбался и только махнул рукой. Несмотря на ранение и контузию, он считал себя счастливчиком. Когда еще ехал на фронт, фашистские самолеты почти полностью разбомбили их эшелон. Столько было убитых, раненых, а его ни одним осколком не задело.

Как-то снаряд у него прямо над головой пролетел, командира батареи накрыло, а ему ничего! Ему посчастливилось выжить и прошагать победным маршем в колонне Ленинградского фронта на Красной площади.

«ОТ ВОЛНЕНИЯ НА ПАРАДЕ МАНДРАЖ БИЛ»

Участником Парады Победы в Москве 24 июня 1945 года был и Георгий Александрович Груздев.

— Только честно говорю: я ничего толком не видел, — засмеялся тогда Георгий Александрович. — Я шел по Красной площади в знаменной группе — знаменосец рядом на шаг впереди. Что можно увидеть сквозь такую вот щелочку! Да и техника так грохотала, что нам-то и слышно ничего не было. А по телу даже мандраж бил — от сильного волнения.

Об этом светлом человеке «Амурская правда» писала не раз. Из множества военных эпизодов, по словам Георгия Александровича, кроме Парада Победы, ему особенно запомнились столкновения с бандеровцами в лесах Западной Украины, встреча на Эльбе с войсками союзников и освобождение Праги.

— Конечно, по сравнению с ликующей Прагой Москва произвела на нас гнетущее впечатление, — вспоминал фронтовик. — В Праге солдат-освободителей люди встречали на улицах с улыбками, цветами, угощали хлебом-солью, а в Москве лица у всех были напряженные, хмурые. У меня было двоякое чувство: с одной стороны, переполняла гордость за победу над врагом, за мощь своей страны, а с другой — в душе был осадок. Было видно, что наш народ настолько обессилел за время изнурительной войны, что люди даже улыбаться разучились.

Он участвовал в великом курском сражении, освобождал от фашистов Украину, Белоруссию, Польшу, Чехословакию, дошагал по военному бездорожью до самой Германии. В его наградном арсенале орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией»… Война на всю жизнь оставила свои неизгладимые отметины и на теле от ранений, и в душе этого человека. Но при этом он сумел сохранить несокрушимый оптимизм, которым долгие годы заряжал студентов, работая доцентом кафедры географии БГПУ. Его безупречную выправку, белоснежные усы и такую добрую улыбку разве можно забыть?

С ОДНОГО ФРОНТА НА ДРУГОЙ

С Анатолием Гавриловичем Колпиковым несколько лет назад мы вместе ездили в составе делегации в соседний Хэйхэ и поселок Сиганцзы, где находятся самые большие братские могилы наших воинов — участников Маньчжурской наступательной операции, чтобы почтить память павших. В августе 1945-го он командовал взводом маневренной группы Благовещенского погранотряда и форсировал Амур. За его плечами уже был опыт западного фронта.

— После школы полковых командиров меня направили в войска Московского военного округа. Бригада, куда я попал, с большими потерями уже вела бои под Москвой, — рассказывал ветеран. — Там я получил самую дорогую для меня боевую награду — медаль «За боевые заслуги». Шел бой, немцы поливали мощным огнем. Наш комполка вызвал подкрепление. Подъезжают «катюши», дают залпы. Вдруг налетели «мессершмиты» и давай бомбить. «Катюши» отъехали в лесок. А одна машина стоит — водителя ранило, вывалился из кабины. Я выскочил из окопа, запрыгнул в кабину, затащил водителя и отогнал «катюшу» в лес. А через месяц получил медаль.

Со своим полком Анатолий Колпиков дошел до Днестра, а потом его направили на учебу в Алма-Атинское военное погранучилище. Победный май встретил в Благовещенском погранотряде. А в августе уже объявили войну с Японией. Так с одного фронта он попал на другой. Тогда ему было всего 24 года, но он уже хорошо знал военное дело и не боялся идти на японцев.

— Когда мы переправились на бронекатерах через Амур, на той стороне китайцы встречали нас дружелюбно. Выходили на берег с угощениями на подносах, некоторые даже с водкой. Но нам останавливаться было некогда. Мы выстраивались цепью и шли дальше. По мере продвижения к японскому укрепрайону все стало серьезнее. На третьи сутки среди наших появились раненые, — говорить об этом Анатолию Гавриловичу было тяжело. В братской могиле сопредельного Хэйхэ покоятся его боевые товарищи.

Надо было видеть, с какой теплотой ветераны Народно-освободительной армии Китая и наши участники Великой Отечественной войны жали друг другу руки, как пристально смотрели друг другу в лицо. Они вместе воевали, теряли друзей. Я слушала их воспоминания и невольно любовалась этими людьми, которые столько вынесли в годы войны, не сломились и под натиском жизненных невзгод. А потом мы поехали в русскую деревню — есть такой музей недалеко от Хэйхэ. Я сделала снимок, как Анатолий Колпиков наводил зенитную пушку. Какой он был красивый и счастливый! А его мудрый взгляд говорил: «Запомните меня таким…»

— Я очень рад, что смог сюда приехать, и благодарен китайскому народу за то, что они ухаживают за могилами наших бойцов, — на глазах Анатолия Гавриловича появились слезы. Ему тогда было уже под 90, и он понимал, что для него эта встреча, возможно, станет последней.

Так и получилось.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Более 400 ветеранов Великой Отечественной войны получат средства на ремонт жильяБолее 400 ветеранов Великой Отечественной войны получат средства на ремонт жилья
Песня для Клары: благовещенский двор спел военные хиты для радисткиПесня для Клары: благовещенский двор спел военные хиты для радистки
Бессмертная Вера: летопись войны в воспоминаниях фронтовой медсестры, дошедшей до Берлина
Ветеран Павел Горемыкин: «Хотели получить Сталинград? Так получайте, фрицы!»
Амурчане читают стихи о войне на всероссийском онлайн-марафоне о Победе
Благовещенские школьники на 3D-принтере создали игру о войне
«Хоть и война, а все же молодость»: история ветерана Игнатия Басалая
«Лучший пример уважения к прошлому подаем мы сами»: Алексей Прохоров о праздновании 75‑летия Победы
Ветераны получат 10 тысяч рублей к юбилею Победы
«Китайцы удивились: русский и водку не пьет!»: история амурского пулеметчика Дмитрия Сиянова
Орденоносец Петр Кононенко: «Пока я портянки стирал, чуть наступление не пропустил»

Расчет Сергея Баженова первым форсировал Нарву.Расчет Сергея Баженова первым форсировал Нарву.Георгий Груздев был и минометчиком, и автоматчиком, а закончил войну связистом.Георгий Груздев был и минометчиком, и автоматчиком, а закончил войну связистом.Анатолий Колпиков в русской деревне Хэйхэ, где снимали фильм «А зори здесь тихие».Анатолий Колпиков в русской деревне Хэйхэ, где снимали фильм «А зори здесь тихие».

Фото: Архив АП

Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Амурская область попала в топ–10 регионов РФ с наименьшим давлением на бизнесЭкономика
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублейЭкономика
Свободный получил 8 тонн гуманитарной помощи для пожилых жителейКоронавирус
Вспышка АЧС произошла в Архаринском районеЭкономика
Путепровод в Свободном вместо обрушившегося начнут строить в июлеОбщество

Читать все новости

Общество

Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени Арсеньева Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени Арсеньева
2,5 миллиарда детских выплат получат амурчане: средства начнут перечислять с 1 июня
Косить нельзя помиловать: жители Благовещенска отстояли одуванчики
Путепровод в Свободном вместо обрушившегося начнут строить в июле
«Это центр притяжения молодежи»: 84 процента амурских библиотек подключили к интернету
Система Orphus