• Расчет Сергея Баженова первым форсировал Нарву.
  • Георгий Груздев был и минометчиком, и автоматчиком, а закончил войну связистом.
  • Анатолий Колпиков в русской деревне Хэйхэ, где снимали фильм «А зори здесь тихие».

Сегодня мы вспоминаем участников Великой Отечественной войны, которые в разные годы были героями наших публикаций, но не дожили до очередного Дня Победы.

«МНЕ НА ВОЙНЕ ВСЕГДА ВЕЗЛО»

Мы встретились с Сергеем Семеновичем Баженовым в сквере воинов-интернационалистов у памятника землякам, чью жизнь опалила «чужая война» уже в мирное время. Это было в мае 2009-го. Ветеранам боевых действий разных поколений — и тем, кто прошагал фронтовыми дорогами пол-Европы, и тем, кто отстаивал национальные интересы в Афганистане, проливал кровь на Северном Кавказе, — было о чем поговорить.

«Пуля, она и в Африке пуля», — тяжело вздохнул Сергей Семенович, оглядываясь на тех, кто терял друзей в бою уже в наше время. Сам он ушел на войну в ноябре 1942-го семнадцатилетним мальчишкой, воевал в составе Второго Прибалтийского фронта. Прошел с боями через Кронштадт, Нарву, Таллин, Кенигсберг. О победе над Германией узнал в Латвии.

На груди ветерана поблескивали боевые награды — среди них были три медали «За отвагу», ордена Красной Звезды и Отечественной войны, а еще медали «За победу над Германией» и «За оборону Ленинграда», вблизи которого получил боевое крещение и который освобождал из блокадного кольца. В самом городе на Неве он пробыл всего сутки. Но на всю жизнь ветерану врезался в память одинокий трамвай, бегущий вперед по уцелевшим рельсам:

— Кругом такая разруха, где-то бухают снаряды, а он едет себе и голодных людей по пути подбирает, кто рукой махнет.

— Что ты все этот трамвай вспоминаешь, — похлопал по плечу боевого товарища Георгий Груздев, — расскажи лучше, как форсировал Нарву. 

Сергей Семенович заулыбался и только махнул рукой. Несмотря на ранение и контузию, он считал себя счастливчиком. Когда еще ехал на фронт, фашистские самолеты почти полностью разбомбили их эшелон. Столько было убитых, раненых, а его ни одним осколком не задело.

Как-то снаряд у него прямо над головой пролетел, командира батареи накрыло, а ему ничего! Ему посчастливилось выжить и прошагать победным маршем в колонне Ленинградского фронта на Красной площади.

«ОТ ВОЛНЕНИЯ НА ПАРАДЕ МАНДРАЖ БИЛ»

Участником Парады Победы в Москве 24 июня 1945 года был и Георгий Александрович Груздев.

— Только честно говорю: я ничего толком не видел, — засмеялся тогда Георгий Александрович. — Я шел по Красной площади в знаменной группе — знаменосец рядом на шаг впереди. Что можно увидеть сквозь такую вот щелочку! Да и техника так грохотала, что нам-то и слышно ничего не было. А по телу даже мандраж бил — от сильного волнения.

Об этом светлом человеке «Амурская правда» писала не раз. Из множества военных эпизодов, по словам Георгия Александровича, кроме Парада Победы, ему особенно запомнились столкновения с бандеровцами в лесах Западной Украины, встреча на Эльбе с войсками союзников и освобождение Праги.

— Конечно, по сравнению с ликующей Прагой Москва произвела на нас гнетущее впечатление, — вспоминал фронтовик. — В Праге солдат-освободителей люди встречали на улицах с улыбками, цветами, угощали хлебом-солью, а в Москве лица у всех были напряженные, хмурые. У меня было двоякое чувство: с одной стороны, переполняла гордость за победу над врагом, за мощь своей страны, а с другой — в душе был осадок. Было видно, что наш народ настолько обессилел за время изнурительной войны, что люди даже улыбаться разучились.

Он участвовал в великом курском сражении, освобождал от фашистов Украину, Белоруссию, Польшу, Чехословакию, дошагал по военному бездорожью до самой Германии. В его наградном арсенале орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией»… Война на всю жизнь оставила свои неизгладимые отметины и на теле от ранений, и в душе этого человека. Но при этом он сумел сохранить несокрушимый оптимизм, которым долгие годы заряжал студентов, работая доцентом кафедры географии БГПУ. Его безупречную выправку, белоснежные усы и такую добрую улыбку разве можно забыть?

С ОДНОГО ФРОНТА НА ДРУГОЙ

С Анатолием Гавриловичем Колпиковым несколько лет назад мы вместе ездили в составе делегации в соседний Хэйхэ и поселок Сиганцзы, где находятся самые большие братские могилы наших воинов — участников Маньчжурской наступательной операции, чтобы почтить память павших. В августе 1945-го он командовал взводом маневренной группы Благовещенского погранотряда и форсировал Амур. За его плечами уже был опыт западного фронта.

— После школы полковых командиров меня направили в войска Московского военного округа. Бригада, куда я попал, с большими потерями уже вела бои под Москвой, — рассказывал ветеран. — Там я получил самую дорогую для меня боевую награду — медаль «За боевые заслуги». Шел бой, немцы поливали мощным огнем. Наш комполка вызвал подкрепление. Подъезжают «катюши», дают залпы. Вдруг налетели «мессершмиты» и давай бомбить. «Катюши» отъехали в лесок. А одна машина стоит — водителя ранило, вывалился из кабины. Я выскочил из окопа, запрыгнул в кабину, затащил водителя и отогнал «катюшу» в лес. А через месяц получил медаль.

Со своим полком Анатолий Колпиков дошел до Днестра, а потом его направили на учебу в Алма-Атинское военное погранучилище. Победный май встретил в Благовещенском погранотряде. А в августе уже объявили войну с Японией. Так с одного фронта он попал на другой. Тогда ему было всего 24 года, но он уже хорошо знал военное дело и не боялся идти на японцев.

— Когда мы переправились на бронекатерах через Амур, на той стороне китайцы встречали нас дружелюбно. Выходили на берег с угощениями на подносах, некоторые даже с водкой. Но нам останавливаться было некогда. Мы выстраивались цепью и шли дальше. По мере продвижения к японскому укрепрайону все стало серьезнее. На третьи сутки среди наших появились раненые, — говорить об этом Анатолию Гавриловичу было тяжело. В братской могиле сопредельного Хэйхэ покоятся его боевые товарищи.

Надо было видеть, с какой теплотой ветераны Народно-освободительной армии Китая и наши участники Великой Отечественной войны жали друг другу руки, как пристально смотрели друг другу в лицо. Они вместе воевали, теряли друзей. Я слушала их воспоминания и невольно любовалась этими людьми, которые столько вынесли в годы войны, не сломились и под натиском жизненных невзгод. А потом мы поехали в русскую деревню — есть такой музей недалеко от Хэйхэ. Я сделала снимок, как Анатолий Колпиков наводил зенитную пушку. Какой он был красивый и счастливый! А его мудрый взгляд говорил: «Запомните меня таким…»

— Я очень рад, что смог сюда приехать, и благодарен китайскому народу за то, что они ухаживают за могилами наших бойцов, — на глазах Анатолия Гавриловича появились слезы. Ему тогда было уже под 90, и он понимал, что для него эта встреча, возможно, станет последней.

Так и получилось.

Возрастная категория материалов: 18+