Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

Трактор грязи не боится

Амурские аграрии приступили к севу зерновых

Экономика

«Сейчас самое главное — развязаться с зерновыми. Каждый год отсевали их до 1 мая, а сейчас только три дня назад началась посевная. И никак нельзя было раньше сеять — на полях стояла вода. Она и сейчас там есть, но если ждать, когда земля совсем высохнет, можно и до августа дотянуть», — говорит гендиректор крупного амурского хозяйства ОАО «Байкал» в селе Жарикове Тамбовского района Сергей Ткаченко.

  • Тракторы вместе с прицепленными к ним сеялками по нескольку раз в сутки застревают на полях в грязи.

Техника вязнет в грязи

Порядка 30 единиц техники работает на обширных полях сельхозпредприятия днем и ночью. Несмотря на то, что земля все еще то тут, то там пестрит большими и маленькими рябящими озерцами, посевную уже не остановить. Трактористы умело обходят скопления воды на полях стороной и вполне справляются с установленной для каждого нормой по засеиванию 70 гектаров в смену. Правда, тракторы с прицепленными к ним 9- и 12-метровыми сеялками то и дело увязают в раскисшей земле. Но коллеги немедленно спешат на помощь и достаточно быстро вызволяют сельхозмашины из оков вязкой весенней грязи.

— Обязательно за ночь 1—2 трактора увязают, утром их вытаскиваем. В первые дни из-за переувлажнения почвы в ночь работать даже не ставили, потому что в темноте просмотреть этот лиман легко, — рассказывает Сергей Ткаченко. — Ситуация сейчас, конечно, сложная, но не критическая. Такое переувлажнение мы предвидели: очень сырая была осень, а потом большой зимний снег. Поэтому готовили всю технику, какая есть в хозяйстве. Подготовили даже старые сеялки, которые используем теперь на севе сои. Проблема еще в том, что из-за влаги и тепла полезли сорняки. И сегодня, прежде чем сеять, нужно прокультивировать.

Пшеница торопит

В активе хозяйства — 22 тысячи гектаров. Большая часть — 14 га — предназначена под сою. Зерновым отведено почти семь тысяч га, из них 500 га в этом году впервые засеют кукурузой на зерно. Для того чтобы ее сушить, даже строят новую семенную линию для сортировки и сушки зерна. Она будет готова к концу июня. Правда, начнется ли уже к тому времени уборка зерновых, сказать трудно из-за сильно сдвинувшихся сроков сева.

— Эта весна, конечно, особенная — одна из самых сложных. Говорят, что только в 50-х годах такое было. Поздно зашли на поля, теперь нужно успеть все посеять. Раньше всегда до 1 мая отсевали зерновые, и техника уже была свободна, чтобы готовить землю под сою. 8—10 мая начинали ее сеять. А сегодня все одновременно делаем: сеем зерновые, готовим землю под сою, сеем сою, готовим землю под кукурузу. До 6 мая мы посеяли ячмень, больше 700 гектаров. Это такая культура, которая любит более холодные земли, и из-за нее мы волновались больше всего, — отмечает директор ОАО «Байкал».

Сейчас зеленый свет — пшенице. В день по плану этой культурой в хозяйстве должно засеваться не менее 800 гектаров. Если погода не внесет свои коррективы, то к концу недели посев зерновых завершится. Но спутать планы может даже небольшой дождь или туман. Поэтому аграрии надеются на благосклонность небесной канцелярии.

— В ближайшее время нужно быстрее посеять пшеницу, чтобы развязать руки для сои. Хотя пока ее сев мы не форсируем — на улице еще прохладно. Поэтому ночью сою сейчас не сеем, — объясняет Сергей Ткаченко.

Если завершить сев пшеницы в положенные сроки не удастся, на следующей неделе уже придется культивировать землю, потому что «сорняк не ждет», говорит главный агроном «Байкала» Виталий Саяпин.

— Мы мобилизовали все силы: работаем по ночам, зерновой двор трудится в две смены. Если хоть одно звено выпадет, это приведет к сбою, поэтому стремимся к слаженности, — подчеркивает агроном.

Посевная выполнена на треть

 Сейчас в Приамурье продолжается сев ранних зерновых. Почти за две недели аграрии засеяли свыше 53 тысяч гектаров земли из запланированных 189,8 тысячи, что составляет 28 процентов. В прошлом году в это время было засеяно уже практически 87 % из запланированных 210 тысяч гектаров.

Сейчас амурские сельхозпроизводители за день засевают свыше 15 тысяч гектаров. Особенно активно ведется работа с пшеницей, ее сеют по 10 тысяч гектаров за сутки. Для ячменя и овса эти цифры соответственно составляют 4,2 и 0,8 тысячи.

Лидеры 

Самые высокие показатели засеянной земли у Тамбовского и Михайловского районов — 13 и 12 тысяч гектаров, что составляет 32 и 44 процента от запланированного.

 Самый высокий процент выполнения плана в Шимановском районе — там посеяли больше половины из планируемых 870 гектаров.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сев сои в Амурской области идет с опережениемСев сои в Амурской области идет с опережением
Соевый рывок: репортаж АП с посевной кампании в Константиновском районеСоевый рывок: репортаж АП с посевной кампании в Константиновском районе
Соей в Амурской области засеют 862 тысячи гектаров
Сеют ячмень, а не панику: амурские аграрии работают в поле в масках и не здороваются за руку
В Амурской области стартовала посевная кампания
Без документов и с грибком: 7 подводных камней покупки семян сои и пшеницы за пределами Приамурья
Сое дадут миллиард: аграриям предлагают реже сеять и больше получать от царицы амурских полей
Тамбовский район посеял больше всех сои и ранних зерновых
Из-за дождей амурские аграрии могут лишиться будущего урожая
Майские дожди выбили посевную сои из графика
Как идет посевная: «Партизан» воюет с природой и самим собой

Тракторы вместе с прицепленными к ним сеялками по нескольку раз в сутки застревают на полях в грязи.Тракторы вместе с прицепленными к ним сеялками по нескольку раз в сутки застревают на полях в грязи.

Фото: Андрей Оглезнев

Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Амурская область попала в топ–10 регионов РФ с наименьшим давлением на бизнесЭкономика
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублейЭкономика
Свободный получил 8 тонн гуманитарной помощи для пожилых жителейКоронавирус
Вспышка АЧС произошла в Архаринском районеЭкономика
Путепровод в Свободном вместо обрушившегося начнут строить в июлеОбщество

Читать все новости

Экономика

Амурская область попала в топ–10 регионов РФ с наименьшим давлением на бизнес Амурская область попала в топ–10 регионов РФ с наименьшим давлением на бизнес
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублей
Вспышка АЧС произошла в Архаринском районе
250 безработных амурчан взяли на общественные работы
Бизнес на бруснике: амурские власти уже в этом году поддержат переработку и продажу дикоросов
Система Orphus