Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 октября 2020,
пятница

Амурский агропарк накормит 230 миллионов азиатов

Экономика

В Приамурье ждут японскую делегацию, которая планирует продолжить переговоры о создании в регионе масштабной агропромышленной зоны. 

Амурский агропарк накормит 230 миллионов азиатов / В Приамурье ждут японскую делегацию, которая планирует продолжить переговоры о создании в регионе масштабной агропромышленной зоны. 

Предприниматели из Страны восходящего солнца планируют выступить соинвесторами в создании единственного на Дальнем Востоке агропарка. 

О предстоящем визите иностранной делегации АП сообщил один из организаторов проекта агропарка, глава КФХ «С.Е.В.» Евгений Соколовский. По его словам, преимущество Приамурья в том, что область готова вырастить на полях любую сельскохозяйственную продукцию. Много и хорошего качества. Однако реализовать ее в регионе будет сложно — население в 800 тысяч человек не сможет съесть такое количество продукции. И в этом проблема развития амурского агропарка.  «Японцы предлагают вывести наши продукты на рынок АТР, где они будут востребованы у 230 миллионов человек. Однако нас в этом вопросе могут опередить. В декабре прошлого года наш проект настолько понравился Дальневосточному округу, что было решено сделать пять подобных агропарков практически во всех субъектах Дальнего Востока, в том числе и в Амурской области», — отметил предприниматель.

Агропромышленный парк «Чигиринский» в Приамурье  планируют построить на площади 56 гектаров в Благовещенском районе. Он станет крупнейшей на Дальнем Востоке сельскохозяйственной площадкой с производством полного цикла. На ней разместятся цеха по переработке сельхозпродукции, хранилища, автостоянки, оптовый и розничный рынки. Работа над масштабным проектом началась около трех лет назад. Предполагалось, что к 2017 году будет построена инфраструктура с дорогами, стоянками транспорта, складами, гостиницами, открыты оптовый и розничный рынки и даже бизнес-инкубатор. По планам первую очередь парка должны были сдать еще в 2012 году, но недостаточное финансирование застопорило процесс.

С помощью областных властей сегодня удалось подготовить проектно-сметную документацию и провести геосъемку будущего агропарка. «Ранее стоимость проекта, точнее, та его часть, которую мы выставляли на федеральное финансирование, составляла 2,5 миллиарда рублей. Сейчас сумма планируемых инвестиций — около 8 миллиардов рублей. Первая помощь от Федерации, на которую мы рассчитываем, — 252 миллиона рублей — должна поступить уже в этом году. Деньги пойдут на создание самой площадки и инфраструктуры. На готовую территорию уже смело смогут заходить инвесторы — как отечественные, так и зарубежные», — пояснил Евгений Соколовский.

К слову, несколько дней назад фермеры из Республики Саха (Якутия), которые также планируют выступить соинвесторами строительства агропарка, привезли в Благовещенск шамана Петра Колесова. Нёкос провел обряд привлечения удачи и благополучия на месте создания будущей агропромышленной зоны. Предприниматели посчитали, что это даст толчок затянувшемуся на три года проекту. Совершив камлание, шаман сказал, что духи будут благосклонны к появлению агропарка. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

У Овнов возможен переезд, а Близнецы совершат глупость: гороскоп на 2 октябряСоветы
Губернаторы Дальнего Востока рассказали на Камчатке участникам «Медиашколы» о развитии ДФОДень Победы
Минвостокразвития РФ выделит Райчихинску деньги на строительство стадионаЭкономика
Незаконный лифт к новой гостинице в центре Благовещенска обязал снести судОбщество
COVID-2019 пошел в наступление: в Амурской области 35 новых заболевшихКоронавирус
На два года колонии-поселения осудили амурчанина за смертельное ДТППроисшествия

Читать все новости

Экономика

Минвостокразвития РФ выделит Райчихинску деньги на строительство стадиона Минвостокразвития РФ выделит Райчихинску деньги на строительство стадиона
Амурская область получит 9,5 миллиарда рублей на новый мост через Зею
WorldSkills поможет: Василий Орлов поручил ликвидировать «просадку по кадрам» в Амурской области
Аэропорт высокого полета: какой будет воздушная гавань Благовещенска после реконструкции
Амурская область вошла в двадцатку регионов России по числу социальных предприятий
Система Orphus