Впрочем, это в теплое время года. Поздней же осенью и зимой здесь пустынно — ну разве что голубые сороки выражают недовольство по поводу незаконного вторжения в их владения. И откровенно страшновато: так и кажется, что из-за поваленных деревьев, кои здесь погребли под собой добрую четверть могил, за посетителем наблюдают покойники — не их ли тени нет-нет да и мелькнут меж засохшими ветвями? И потому от вдруг шумно взлетевшего из-под ног фазана волосы встают дыбом…

Весь ужас нашего отношения к усопшим проявляется весной, когда становится понятно, что для того, чтобы пройти по кладбищу, нужны обувь с народным спецназванием и топоры — для прокладывания пути. Впрочем, весна обнажает наше отношение вообще к жизни — не только на кладбищах.

Надгробия «Православного» — это смесь стилей, вкусов и финансовых возможностей. Кресты здесь — как железные, сваренные из труб, так и плохонькие, сбитые на скорую руку из деревянных прожилин. Но есть и могучие, вырубленные из мрамора. По памятникам, по жестяным табличкам, по стилистике их внешнего вида можно определить десятилетие, время захоронения. Как и по надписям — сейчас уже не пишут: «Здесь покоится тело…»

На «Православном» нашли последний приют ученый-краевед Григорий Степанович Новиков-Даурский с супругой и директор завода «Амурский металлист» лауреат Государственной премии СССР Геннадий Михайлович Шиповалов — надо отдать должное их потомкам и благодарным коллегам-последователям: могилки ухожены. Но ухоженных могилок так мало!

Последние захоронения здесь были в середине 70-х… К сожалению, одно из первых кладбищ Благовещенска (хоронить на нем начали в 60-х годах позапрошлого века) не стало историческим памятником, тем местом, где мысли настраиваются на философский лад, где светло и грустно думается о бренности и суетности мира, где «можно легко и спокойно подумать о жизни, о смерти, о славе, и о многом другом еще можно подумать, о многом другом»…

Возрастная категория материалов: 18+