7 тысяч человек работает сегодня в ДРСК.7 тысяч человек работает сегодня в ДРСК.

Пресс-конференция была посвящена итогам прохождения отопительного сезона, однако у СМИ была возможность поднять перед руководством энергохолдинга самые актуальные темы для своих регионов. На видеосвязь с Москвой вышли журналисты 8 городов ДФО, в том числе и корреспондент «Амурской правды». Отвечая на вопросы, генеральный директор РАО ЭС Востока Сергей Толстогузов отметил, что в сетевом комплексе назрела достаточно серьезная проблема. В прошлом году ДРСК из-за ухода железнодорожников от договоров «последней мили» недополучила порядка 3,7 миллиарда рублей — и это на фоне общей выручки предприятия в 19 миллиардов. Такой показатель не просто критичен, он катастрофичен, подчеркнул глава холдинга.

— В условиях выпадающих доходов компания жила практически весь 2011 год, 2012-й и продолжает жить в 2013 году, — сказал Сергей Толстогузов. — Надо отметить, что ДРСК более половины своей выручки должна направлять на расчеты с сетевыми компаниями. Из контролируемой выручки объемом 6—7 миллиардов рублей, которые должны были остаться у ДРСК на реализацию собственных ремонтных программ, выплату зарплат, налогов, инвестпрограммы, выпадающие доходы составляют 3,7 миллиарда. Соответственно, это половина выручки, половина той затратной части, которая необходима для поддержания работоспособного состояния сетевого комплекса компании. Это серьезнейшие потери, по сути — полное сокращение инвестиционной программы. Сегодня по ДРСК она сформирована только на основании платы за техприсоединение. Техперевооружение существующих линий уже не ведется.

Урезая расходы, часть энергетиков перевели на неполную рабочую неделю. Правда, оперативного персонала это не коснулось, ведь при аварийном отключении электроэнергии потребители не могут оставаться без света, кому-то необходимо устранять повреждения.

Оценивая масштабы потерь, глава РАО ЭС Востока назвал проблему «кричащей». ДРСК пришлось сократить производственные и инвестиционные программы — это предусмотрено в бизнес-плане. Существенно снижены затраты на ремонт сетей по всем филиалам. По сравнению с прошлым годом инвестиционная программа компании в целом по филиалам сокращена в два раза.

— Но эта проблема лежит не в плоскости решения самого менеджмента ДРСК и не в плоскости РАО. Она коснулась всех сетевых компаний России и не решена еще со времен реформирования энергетики. Тогда было принято решение о переложении части «перекрестки» на крупных потребителей, чтобы «не давить» на население. Чтобы уйти от нее, нужно перейти на серьезное повышение тарифов, притом настолько серьезное, что это грозит социальным взрывом. Либо нужно принимать системные государственные решения о работе всего комплекса. В качестве примера: чтобы компенсировать энергетикам их выпадающие доходы, увеличение сетевого тарифа для потребителей ЕАО составит чуть ли не 100 процентов, по Хабаровскому краю и Амурской области меньше, — подчеркнул Сергей Толстогузов.

По словам главы РАО ЭС Востока, то, что из-за проблемы «последней мили» электросетевой комплекс в критическом состоянии, «сегодня все понимают». Уже проведены совещания на уровне председателя Правительства России, вице-премьеров. Кстати, в начале мая проблему тяжелого финансового состояния ДРСК поднял в Москве на встрече с премьер-министром страны губернатор Олег Кожемяко. Он подчеркнул, что компания является крупным налогоплательщиком в бюджеты регионов, имеет местные кадры, и высказал обеспокоенность отсутствием средств на инвестпрограммы по строительству новых сетей и реконструкцию старых. «Все это в случае ЧС, которая может возникнуть при прохождении отопительного сезона 2013—2014 годов, приведет к необратимым последствиям для сотен поселков и десятков городов Дальнего Востока, обслуживаемых ДРСК. А брать средства на инвестиционные программы с населения уже невозможно в силу и без того высоких тарифов», — привела пресс-служба правительства области выдержки из этого диалога. Гендиректор Дальневосточной распределительной сетевой компании Юрий Андреенко практически все время проводит в Москве, чтобы достучаться до чиновников, но судьбоносных решений до сих пор не принято. Сергей Толстогузов, пользуясь случаем, поблагодарил губернатора Амурской области Олега Кожемяко за помощь, ведь он вместе с энергетиками бьет во все колокола.

Не прибавляет оптимизма энергетикам и то, что почти два года уже идут разговоры о смене собственника компании. Напомним, распредкомплекс Дальнего Востока по решению Правительства РФ должна была купить Федеральная сетевая компания. Оказавшись в ее составе, ДРСК надеялась решить «проблему «последней мили» и стать безубыточной. Однако пока энергохолдинги спорили о цене, ФСК сама перешла под крыло созданного ОАО «Российские сети». Корреспондент АП поинтересовался у главы РАО ЭС Востока о планах в отношении главного транспортировщика электроэнергии в ДФО. Сергей Толстогузов подтвердил, что ДРСК есть в перечне компаний, которые могут войти в состав ОАО «Российские сети», но пролить свет на подробности сделки не смог. «Как и когда это произойдет, сейчас не известно. По какой схеме все будет передаваться или продаваться, каким образом будет происходить отчуждение акций ДРСК в пользу Россетей — мы дальше будем работать с Российскими сетями, — пояснил Сергей Николаевич. — Пока мы живем в логике, что ДРСК — это наша компания, соответственно, все планы работы строим вместе с ней. Боремся с теми проблемами, которые есть».

ДОСЬЕ АП

Раньше региональные энергетики арендовали у «федералов» часть сети («последнюю милю»), к которой и присоединялись крупные потребители. Договоры «последней мили» придумали реформаторы РАО ЕЭС для сохранения условий перекрестного субсидирования в интересах населения и возмещения выпадающих доходов местным энергетикам. Однако в 2011 году бизнес вышел на прямые договоры с ФСК, а распредсетевая компания осталась не у дел. Сегодня затраты, которые компенсировались основным потребителем (РЖД), никем не возмещаются. Плата за передачу киловатт-часов целиком уходит в Федеральную сетевую компанию, в то время как ДРСК продолжает платить за аренду сетей, налог на прибыль, а компенсацию выпадающих доходов не получает. Региональные энергетики несут убытки. Компания долго работала на кредитах, но дальше кредитоваться стало невозможно.

Сергей Толстогузов, гендиректор ОАО «РАО Энергетические системы Востока»: 

— Проблема «последней мили» актуальна не только для Дальнего Востока, но и для всей страны. Если выпадающие доходы ДРСК 3,7 миллиарда рублей, то по холдингу МРСК эта цифра приближается к 70 миллиардам. К сожалению, по ряду причин, связанных с нормативным полем, которое необходимо будет поменять, проблема пока не решена. Она сейчас в поле пристального внимания и глав регионов, очень активную позицию занимает губернатор Амурской области Олег Кожемяко. В этом направлении с нами сотрудничает аппарат полпредства на Дальнем Востоке, лично Виктор Ишаев крайне обеспокоен этой ситуацией. Мы готовим письма и обращения, работа идет по всем направлениям и фронтам. Пока результата нет.

Год

Ремонтная программа Амурских электросетей (руб.)

Инвестиционная программа Амурских электросетей (руб.)

2008

260 млн 196 тыс.

429 млн 948 тыс.

2009

290 млн 548 тыс.

471 млн 406 тыс.

2010

304 млн 389 тыс.

642 млн 767 тыс.

2011

296 млн 597 тыс.

1 млрд 103 987 тыс.

2012

291 млн 874 тыс.

831 млн 243 тыс.

2013

149 млн 541 тыс.

332 млн 719 тыс.

Источник: Амурский филиал ДРСК

Как отметила помощник гендиректора ДРСК по информационной политике Ольга Амельченко, сильнее всего проблема «последней мили» затронула Амурскую и Еврейскую автономную области. В Приамурье из-за «последней мили» из инвестпрограммы исключены 40 объектов, реконструкция и строительство которых были запланированы на 2013 год:

  Реконструкция ВЛ 35 кВ: Сковородино — Невер, Набережная — Спасск, Бурейск — Родионовка, Шимановск — Георгиевка, Среднебелая — Алексеевка.

—  Реконструкция распредсетей 10—0,4 кВ: п. Новобурейский, с. Екатеринославка, п. Прогресс, г. Райчихинск, с. Новокиевский Увал, с. Серышево, с. Загорное, с. Томское, с. Новосергеевка, с. Ивановка, с. Тамбовка, с. Константиновка, г. Белогорск, с. Верхняя Полтавка, с. Нижняя Полтавка, Магдагачинский район, Сковородинский район, г. Зея.

 Реконструкция подстанции: Кооперативная, Чигири, Центральная, Кирпичная, Тамбовка, Бурейск, Прогресс, Улак, Исток, Невер, Базовая, Северная, Бузули, Зейская.

 Строительство: двухцепной ВЛ 110 кВ Среднебелая — Березовка; ВЛ 35 Южная — Базовая, ВЛ 35 Игнатьево — Водозабор.

Чистый убыток ДРСК

2011 год — 639 млн рублей

2012 год — 1 млрд 19 млн рублей

ожидаемый в 2013 году — 1 млрд 432 млн рублей.

Источник: ДРСК

2 млрд руб. потратит ДРСК на реализацию инвестиционной программы в 2013 году.

3,7 млрд рублей — выпадающие доходы ДРСК из-за «последней мили» в 2012 году, из них по Амурской области — 2, 1 млрд рублей, ЕАО — 500 млн  рублей.

Возрастная категория материалов: 18+