Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 апреля 2020,
суббота

В этом году требования к молочной продукции ужесточат

Экономика

Производители «молочки» сами контролируют свою продукцию — начиная от сырья и заканчивая готовым и упакованным продуктом. АП заглянула в лабораторию Благовещенского молочного комбината и выяснила, можно ли найти сухое молоко в составе питьевого.

В этом году требования к молочной продукции ужесточат / Производители «молочки» сами контролируют свою продукцию — начиная от сырья и заканчивая готовым и упакованным продуктом. АП заглянула в лабораторию Благовещенского молочного комбината и выяснила, можно ли найти сухое молоко в составе питьевого.

Самые первые пробы молока на крупных предприятиях берут ранним утром, когда принимают сырье от сельхозпроизводителей и населения, — определяются его физико-химические показатели и сорт. В лабораториях завода осуществляется химический и бактериологический контроль как сырья так и готовой продукции, только что сошедшей с конвейера.

— Более сложные анализы мы проводить не можем, — говорит заместитель гендиректора по производству ОАО «Молочный комбинат Благовещенский» Людмила Уварова. — Когда нам нужно исследовать показатели безопасности, мы обращаемся в аккредитованные лаборатории Амурской области. Если хотим выявить в составе молочного сырья растительный жир, то обращаемся в лабораторию Роспотребнадзора Хабаровского края. Такой анализ проводим для сливочного масла, которое закупаем у других производителей для добавления в рецептуры при производстве некоторых молочных продуктов.

На сегодняшний день на молочную продукцию действует «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», определенный законом ФЗ № 88 от 12.06.2008 года. Он доживает свои последние дни, так как с 1 июля 2013 года вступит в силу новый технический регламент таможенного союза. Молочной продукции коснутся 5 новых техрегламентов, они включают в себя в том числе методики испытаний на соответствие всем требованиям, чего нет в ныне действующем документе.

— Безусловно, новые требования более жесткие, за их нарушение грозит даже уголовная ответственность, чего сейчас нет, — отмечает Людмила Уварова. — На переход нового технического регламента дается полтора года. Сейчас молокоперерабатывающим предприятиям необходимо привести в соответствие все нормативные документы и до 15 февраля 2015 года получить новый документ соответствия. Работа предстоит серьезная. Представьте, наш молочный комбинат производит 97 наименований продукции, для каждой необходим новый упаковочный материал с маркировкой, соответствующей требованиям новых техрегламентов. Мы закупаем упаковку в России и Украине, надо успеть не только изменить ее дизайн, но и вовремя закупить. А это непросто, потому что такая задача будет стоять перед всеми переработчиками. В целом мы готовы работать по новым регламентам, нас не пугают те требования, которые они выдвигают к готовым молочным продуктам. Нововведение не потребует реорганизации всего производства и изменения политики предприятия по отношению к выпуску молочных продуктов.

Отличия молока с долгим и коротким сроком хранения

 

Ультрапастеризованное молоко

Пастеризованное молоко

При изготовлении его подвергают температурной обработке в 140 градусов с выдержкой при этой температуре 20 секунд, розлив происходит в асептических условиях. Благодаря тому, что в нем нет бактерий, оно хранится дольше. Полезные вещества (ферменты, витамины) разрушаются в незначительной степени, так как тепловая обработка кратковременная.

 

Обрабатывается при 95 градусах с выдержкой 5 минут, розлив его не стерилен, срок хранения незначителен, так как часть бактерий сохраняется.  Полезных веществ содержится столько же, сколько в ультрапастеризованном молоке.

Дата производства и срок хранения

 

До 9 месяцев

 

5 суток

Название продукта

Если на упаковке написано «молокосодержащий продукт»,  то в нем  содержится не только животный, но и растительный жир.

 

Жирность молока

Чем выше жирность, тем меньше содержания белка.

 

3,2 % жирности

Самое ходовое пастеризованное молоко — 2,5 % жирности,

 Состав

Производитель обязан указывать, из чего изготовлено молоко, и от состава зависит, как будет называться продукт — молоко питьевое или молочный напиток.

 

МОЛОКА НЕ ХВАТАЕТ

Если еще несколько лет назад основной проблемой для наших производителей был поиск рынка сбыта, то сегодня перед ними встала новая проблема: нехватка сырьевых ресурсов.

— Мы не выполняем обязательства по договорам, — говорит директор ОАО «Молочный комбинат Благовещенский» Надежда Анищенко. — На количестве сырья сказалась затяжная весна. Если в прошлом году в это время мы принимали 135—140 тонн молока в сутки, то сейчас всего 115. А могли бы принимать и 200 тонн, но где ж взять столько сырья?

Признают необходимость создания новых ферм молочного направления и в министерстве сельского хозяйства области.

— Чем больше сырья, тем дешевле закупочная цена, а значит, и дешевле продукция, — отмечает начальник управления продовольственных ресурсов Наталья Тюшникова. — Мы делаем ставку на крупных производителей, нужны еще как минимум три крупные фермы. На сегодня мы закрываем потребность по молоку, но это связано с тем, что население потребляет в два раза меньше молочной продукции, чем положено по нормам.

ВВОЗ И ВЫВОЗ МОЛОКА В АМУРСКУЮ ОБЛАСТЬ (ТЫС. ТОНН)

Год

Ввезено

Вывезено

2008

30,9

25,7

2009

18,5

27,4

2010

20,4

36,2

2011

25,9

36,1

 

Средние цены на молоко с длительным сроком хранения 2,5—3,2 % жирности в марте 2013 года (литр)

    Приморский край

59,51

    Хабаровский край

62,58

    Амурская область

44,94

    ЕАО

47,88

    Средняя по ДФО

58,87

 

Обеспеченность населения пищевыми продуктами в 2011 году

Продукт

Кг/год/чел

норма

потребление

      Мясо

70-75

61

      Молочная продукция

320-340

166

      Фрукты и ягоды

90-100

56

      Хлеб

95-105

122

      Картофель

95-100

144

     Яйцо

260

309

 

ЦИФРЫ

15 рублей составляет закупочная цена молока у населения.

23 тысячи тонн молочной продукции ввезли на территорию Амурской области.

19,25 рубля  максимальная цена молока высшего сорта для сельхозпредприятий в 2012 году.

96,2 тысячи тонн цельномолочной продукции произведено в Амурской области в 2012 году.

31,5 тысячи тонн молочной продукции вывезли амурские производители в 2012 году.

170,6 тысячи тонн молока произвели хозяйства всех категорий Амурской области.

На сегодняшний день нет методики определения, какой белок содержится в питьевом молоке — из сырого или сухого молока. Однако при использовании сухого молока на упаковке должно быть указано, что это «продукт, содержащий молоко». Новый техрегламент будет включать в себя такую методику.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
24.05.2013, 09:12

Если нас поят суспензией из сухого молока, то и цена за пачку такого напитка должна быть значительно ниже! За что мы платим такую цену?

— alex123 (гость)
Автор
24.05.2013, 06:15

дело в том, что определить, сухое или сырое молоко в составе питьевого, сейчас нельзя. но новый документ содержит такую методику. кстати, специалисты уверяют, что белок из сухого и сырого молока не отличаются, из сухого просто забрали влагу. изготавливать такое молоко можно, но на пачке нужно писать «молочный продукт». кушаем же мы мороженое из сухого молока. представьте, у нас коровы есть, а в некоторых соседних даже регионах?как вы думаете, там сырое молоко пьют?

— Мария Якушева
1
23.05.2013, 11:23

Лет 10 назад в Амурской правде, прочитал, что с территории «Молочного завода» было украдено свыше 100 мешков молочного порошка. Тогда я и задумался о составе молока. А закон о молочной продукции был принят несколько лет назад. Но никто не стал его выполнять.

— гость (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Молоко выведут на чистую воду: как супермаркеты соблюдают новые правила продажи молочных продуктовМолоко выведут на чистую воду: как супермаркеты соблюдают новые правила продажи молочных продуктов
Амурские фермы произвели за год свыше 11 тысяч тонн молокаАмурские фермы произвели за год свыше 11 тысяч тонн молока
Больше 400 буренок завезли за год на молочную ферму в Тамбовском районе  
В Приамурье завозят молочную продукцию несуществующих компаний
Десять вспышек ящура зарегистрировано в Приамурье за 12 лет
Амурское молоко пришлось по вкусу жителям Хабаровска
В Завитинском районе планируют запустить производство молочной продукции и сыра
У двух производителей молока в Приамурье выявили нарушение сантребований
На 25 процентов больше молока надоили за год амурские животноводы
В Приамурье серьезно выросла продуктивность молочных коров
Приамурье попало в тройку лидеров РФ по молочной продуктивности коров

Гороскоп на 4 апреля: Тельцы начнут обустраивать дом, а Раки подумают о правильной трате денегСоветы
Все прибывшие в Амурскую область пассажиры рейсов будут заполнять анкетыКоронавирус
В Приамурье ряд предприятий заработает на следующей неделе: правительство формирует списокЭкономика
Оперативный штаб: в Амурской области нет повышенного спроса на продукты питанияКоронавирус
В магазинах Новокиевского Увала покупателям бесплатно раздают маскиКоронавирус
Амурские фермы проходят дезинфекциюКоронавирус

Читать все новости

Экономика

В Приамурье ряд предприятий заработает на следующей неделе: правительство формирует список В Приамурье ряд предприятий заработает на следующей неделе: правительство формирует список
Около 140 тонн овощей ежедневно поступают в магазины Амурской области
Более 70 тысяч клиентов обратились за реструктуризацией кредитов
Малый и средний бизнес Амурской области заплатит вдвое меньше социальных взносов
Артель старателей «Архара» за 10 лет добыла больше тонны золота
Система Orphus