Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (28102) от 26 марта 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 марта 2020,
понедельник

«Погода работает против нас»

Аграриям в Тамбовском районе по-прежнему мешает сырость в полях

Экономика

«Традиционно зерновые мы заканчивали сеять до 1 мая, позже 9-го никогда не задерживались. Этот год сложный, боремся с погодой как можем. Я иногда даже удивляюсь, сколько терпения у наших механизаторов — за день по три раза в болото проваливаются», — негодует генеральный директор семеноводческого хозяйства ОАО «Байкал» в селе Жариково Тамбовского района Сергей Ткаченко.

  • Аграрии делают упор на современную высокотехнологичную технику.
  • Николай Змушко, глава Тамбовского района.

В этом году жариковцы планировали посеять зерновые культуры на 6,7 тысячи гектаров, однако из-за сложной обстановки в полях им пришлось опустить планку на целую тысячу. Вместе с тем в хозяйстве уверены, что, несмотря на затянутые сроки, хороший урожай получить вполне реально. Кроме того, посевная сои у «Байкала» идет нормальными темпами, и даже набирает обороты. Как в Жарикове отвоевывают будущий урожай у погоды, узнал корреспондент АП.

— У нас более 50 разных тракторов, но новых мощных машин, на которые в основном делается ставка в посевной, не так много. Это три «Нью Холланда», один «Бюлер», два «Кировца-744 р3», несколько «Белорусов» разных моделей. Эта техника в отличие от остальной трудится на полях круглые сутки в две смены, — говорит Сергей Ткаченко. — Погода явно работает против нас. Мало того что была снежная зима, так еще весной снег поздно сошел и было много осадков. И прогнозы на ближайшее время не радуют. Той выработки, которую мы ждали от наших механизаторов, нет. И не потому, что стали хуже работать, а потому, что сыро.

Особенно актуальна водная проблема для высокомощной техники, которая работает круглосуточно. По словам руководителя, труднее всего приходится в темное время суток. Так, недавно один из тяжелых тракторов попал в лиман, и вытащить его смогли только к следующему вечеру — 30 тонн вместе с сеялкой так просто не передвинуть. Как замечают сотрудники хозяйства, в прошлые годы во время посевной такого обилия дождей не было. По мнению специалистов, одной из причин такой ситуации на полях стали и обильные осадки прошлой осенью — земля ушла в зиму переувлажненной. Большую службу в таких условиях «Байкалу» сослужили новые германские сеялки, которые позволяют сеять на необработанной земле. Большую часть пшеницы и ячменя жариковцы отправили в землю с помощью них.

— В принципе мы руки не опускаем. Понемногу досеваем зерновые, хоть уже все мыслимые и немыслимые сроки выходят. Наше хозяйство с ними уже заканчивает, хоть и немного недосеем до плана. Планировали 6,7 тысячи гектаров, из них 500 — кукурузы, 27 гречихи, остальное — ячмень, пшеница и овес. По факту около тысячи гектаров недосеем. Компенсируем соей, — продолжает Сергей Александрович и указывает на поле, где на линии горизонта пятнышком виднеется трактор с сеялкой. — Здесь сеем кукурузу. Площадь поля — 200 гектаров. Первый год мы сеем кукурузу на зерно, со сроками тоже задержались. Но планируем получить минимум 40 центнеров с гектара. Другие зерновые в среднем приносят в два раза меньше.

За рулем «Белоруса-2020» с германской сеялкой фирмы AMAZONE, которая работает на полях «Байкала» с кукурузой, сидит Владимир Духанин. Немецкую машину тракторист нахваливает — у нее хорошее качество распыления, большая ширина захвата, высокая маневренность и еще куча всяких преимуществ.

— В этом году весной приобрели эту сеялку. В основном мы сеем с помощью нее кукурузу. Машина современная, позволяет обеспечить точный высев семян и удобрений. Ведет себя хорошо, работает исправно, мы довольны, — делится Владимир Зиновьевич. — Сегодня с девяти утра я посеял около семи гектаров, за ночь мой сменщик сделал около 50. Это норма при условии, что нет каких-то задержек в работе, неисправностей. Вообще, посевная продвигается не очень гладко. Я работаю в сельском хозяйстве без малого 30 лет и могу сказать, что давно такого у нас не было.

Еще одно бескрайнее поле в нескольких километрах от предыдущего — скоро здесь будут сеять сою. А сегодня по нему снуют тракторы с прицепами-распрыскивателями, которые вносят в почву гербициды против сорняков. Следом за таким пульверизатором обязательно идет еще один трактор с бороной, который «закрывает» землю, чтобы «лекарство» не испарялось. Рядом дежурит заправщик — периодически за препаратом к нему подъезжает очередной распрыскиватель.

— На сегодняшний день четыре тысячи гектаров мы полили и заборонили. Если дождя не будет, все успеем в поставленный срок. Я работаю в связке с напарником, который боронит. На месте не стоим, поэтому результаты высокие, — рассказывает 22-летний механизатор Александр Фирсов, работающий на внесении гербицидов (молодой человек опережает коллег на целых 400 гектаров, поэтому в почете у начальства). — Бочка на распрыскивателе трехкубовая, ее хватает на 15 гектаров. Это примерно на полчаса. Работаем в среднем по 10 часов, вот и считайте. В этом году в полях очень сыро, часто приходится объезжать лиманы, грязи много, застреваем иногда. Ну вот сегодня еще ни разу не встал. А вообще, бывает, по часу буксуем в жиже.

«Байкал» продает семена во все без исключения районы области. Опасений за зерновые в руководстве хозяйства нет. Затянутые сроки, конечно, могут привести к болезням растений, однако набор препаратов, который сегодня состоит на вооружении сельхозработников, сводит риски к нулю. По мнению специалистов, профилактика поможет получить достойный урожай.

— Что касается сои, то две тысячи гектаров мы уже посеяли. Вообще по плану — 14, может быть, чуть больше. Если не помешает погода, до середины июня планируем с ней закончить. Если сравнивать с прошлыми годами, это в принципе нормально, — добавил генеральный директор Сергей Ткаченко. — Я считаю, что темпы мы набираем. Вот сейчас от зерновых руки развяжем, тогда еще увеличим производительность. В среднем 800 гектаров в сутки должны засевать.

 Николай Змушко, глава Тамбовского района:

— По данным на 21 мая, в районе было посеяно 45 тысяч гектаров из 150. Сейчас наши хозяйства делают в сутки примерно семь-восемь тысяч, поэтому если погода позволит, то нормально справимся. Задача стоит — посеять, а если не справимся, будет плохо. По зерновым, конечно, сроки уже прошли, досеваем остатки. А по сое, кукурузе — в принципе успеваем. В этом году мы сеем кукурузу на зерно и на силос — где-то в пределах семи тысяч гектаров в целом. Разница в том, что в прошлом году кукурузой на зерно у нас было засеяно около 500 гектаров, а теперь 3,5 тысячи. Например, другие зерновые в том году дали 10 центнеров с гектара, а кукуруза — 60. Это при почти одинаковой цене. На нее есть спрос за рубежом: в Корее, Японии. Рынок сбыта кукурузы сегодня есть. К тому же не сегодня завтра из нее можно будет делать бензин, технологии ведь на месте не стоят.

66 сотрудников хозяйства «Байкал» сейчас участвуют в посевной.

22 тысячи гектаров амурской земли обрабатывает семеноводческое хозяйство «Байкал».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Без документов и с грибком: 7 подводных камней покупки семян сои и пшеницы за пределами ПриамурьяБез документов и с грибком: 7 подводных камней покупки семян сои и пшеницы за пределами Приамурья
Сое дадут миллиард: аграриям предлагают реже сеять и больше получать от царицы амурских полейСое дадут миллиард: аграриям предлагают реже сеять и больше получать от царицы амурских полей
Тамбовский район посеял больше всех сои и ранних зерновых
Из-за дождей амурские аграрии могут лишиться будущего урожая
Майские дожди выбили посевную сои из графика
Как идет посевная: «Партизан» воюет с природой и самим собой
Льготы для аграриев: федеральная поддержка поможет Приамурью вдвое поднять урожайность сои и зерна
Как уникальный гербицид Пледж защищает амурскую сою от сорняков
Правительство РФ взяло под контроль цены на удобрения и топливо
Приамурье в этом году планирует вырастить 1,2 миллиона тонн сои
«Травят землю и реки»: жители Константиновского района страдают от недобросовестных фермеров

Аграрии делают упор на современную высокотехнологичную технику.Аграрии делают упор на современную высокотехнологичную технику.Николай Змушко, глава Тамбовского района.Николай Змушко, глава Тамбовского района.
На юге Амурской области введен особый противопожарный режимПроисшествия
Пассажирский коридор между Благовещенском и Хэйхэ временно закрытКоронавирус
Энергетики и приставы ушли в онлайн: как работают службы и ведомства на карантинеКоронавирус
Три первых лесных пожара произошли в Амурской областиПроисшествия
Горько: свадьбы в амурских загсах проходят без гостейОбщество
Амурчане должны перерегистрироваться на основной период ЕГЭ до 8 апреляОбщество

Читать все новости

Экономика

Трудовым мигрантам продлят срок пребывания в Амурской области Трудовым мигрантам продлят срок пребывания в Амурской области
Мегаферма, спартакиада и турмаршруты — перспективы Ивановского района
Реструктуризация кредитов и ограничение ставок: Центробанк поддержал бизнес и людей
Амурским бизнесменам в апреле пересчитают стоимость патента
Три крупных инвестора поборются за строительство международного терминала аэропорта Благовещенска
Система Orphus