Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2020,
среда

Выставка, посвященная «Амурской правде», откроется в областной библиотеке

Общество

Полистать «Амурскую правду» 90-летней давности и узнать, чем живет газета сегодня, можно будет в ближайшую субботу в Амурской областной научной библиотеке. 25 мая в 12 часов там открывается выставка «Главная газета Приамурья: «Амурской правде» — 95 лет».

  • 24.02.13. На праздновании 95-летнего юбилея коллектив редакции блеснул танцевальным флешмобом.
  • 9 мая 2013 года. Эстафета на призы «Амурской правды» стала общегородским событием.
  • 15 февраля 1974 года. Благовещенск награжден орденом Октябрьской Революции.
  • 1992 год. Операция АП: как отоварить продуктовые талоны?
  • 9 августа 1931 года. Нарком Ворошилов приехал в Благовещенск.
  • 10 мая 1945 года. Газета сообщила амурчанам о долгожданной Победе.

Старые подшивки АП, хранящиеся в фондах областной библиотеки, вобрали в себя значительную часть истории Амурской области. Гражданская война и установление новой власти, съезд крестьянок-общественниц и приезд в область наркома Ворошилова — эти события хранят газетные страницы 1920—30-х годов. О вкладе Амурской области в Победу рассказывала газета с 1941-го по 1945-й. Смерть Сталина и полет Гагарина в космос, строительство Зейской ГЭС и БАМа — тоже строки нашей истории, набранные мелким типографским шрифтом. Историей уже успели стать и 90-е годы — с пустыми полками магазинов, ГКЧП, активной рекламой МММ и прилетом в Благовещенск Бориса Ельцина.

Подшивки «Амурской правды», рассказывающие о событиях, которыми жили разные поколения амурчан, можно увидеть в экспозиции. Сотрудники отдела краеведения расскажут о работе библиотеки по сохранению этого исторического наследия.

— «Амурская правда» — главная газета Приамурья, а мы — главные хранители, — говорит директор Амурской областной научной библиотеки Наталья Долгорук. — Поэтому решили объединить усилия и подготовить такую выставку. Она пройдет в рамках акции «Открытый мир библиотеки», приуроченной к Дням славянской письменности и культуры и Всероссийскому дню библиотек, который отмечается 27 мая. Выставка посвящена 95-летию «Амурской правды» и 155-летию Амурской области.

В витринах и на стендах можно будет увидеть уникальные предметы, предоставленные редакцией, — сувениры, юбилейные вазы, награды и даже приказы из редакционного архива многолетней давности.

Строки, отлитые в металле на линотипе, и газетные клише напомнят о том, как готовили газету к печати, когда не было компьютеров. Подготовленная редакцией фотовыставка расскажет об истории газеты и о дне сегодняшнем — на ней можно увидеть как портреты первых редакторов «Амурской правды», так и сегодняшних журналистов.

На открытии выставки впервые будет демонстрироваться орден Трудового Красного Знамени. «Амурская правда» получила эту заслуженную награду в 1968 году. 

Выставка, посвященная главной газете Приамурья, откроется в областной библиотеке 25 мая в 12 часов и будет работать в течение двух недель. Приглашаем всех!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

24.02.13. На праздновании 95-летнего юбилея коллектив редакции блеснул танцевальным флешмобом.24.02.13. На праздновании 95-летнего юбилея коллектив редакции блеснул танцевальным флешмобом.9 мая 2013 года. Эстафета на призы «Амурской правды» стала общегородским событием.9 мая 2013 года. Эстафета на призы «Амурской правды» стала общегородским событием.15 февраля 1974 года. Благовещенск награжден орденом Октябрьской Революции.15 февраля 1974 года. Благовещенск награжден орденом Октябрьской Революции.1992 год. Операция АП: как отоварить продуктовые талоны?1992 год. Операция АП: как отоварить продуктовые талоны?
9 августа 1931 года. Нарком Ворошилов приехал в Благовещенск.9 августа 1931 года. Нарком Ворошилов приехал в Благовещенск.10 мая 1945 года. Газета сообщила амурчанам о долгожданной Победе.10 мая 1945 года. Газета сообщила амурчанам о долгожданной Победе.

Фото: Андрей Оглезнев, Иван Белзеров

13 автомобилей для коммунальщиков уехали в районы Амурской областиОбщество
В Амурской области на вертолете санавиции перевезли 50 человек с подозрением на COVID-19Общество
Во время поездки по северным районам Василий Орлов дал свыше 80 порученийВласть
ВТБ снижает ставку по онлайн-ипотекеЭкономика
В Благовещенске за слив отходов в неположенном месте выписали штрафы на 120 тысяч рублейОбщество
Василий Орлов: «Районные власти должны тщательно планировать ремонт дорожной сети»Власть

Читать все новости

Общество

13 автомобилей для коммунальщиков уехали в районы Амурской области 13 автомобилей для коммунальщиков уехали в районы Амурской области
В Амурской области на вертолете санавиции перевезли 50 человек с подозрением на COVID-19
В Благовещенске за слив отходов в неположенном месте выписали штрафы на 120 тысяч рублей
Автор «Зулейхи» встретится с амурчанами: как Приамурье готовится ко дню рождения
В шорт-лист премии Арсеньева вошли девять произведений о Дальнем Востоке
Система Orphus