Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (28102) от 26 марта 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 марта 2020,
понедельник

Интернат на особом режиме

Факты, озвученные на ток-шоу «Пусть говорят», пока не подтверждаются

Происшествия

Целую неделю вокруг школы-интерната № 5 поселка Пионерский Мазановского района кипят нешуточные страсти. Каждый день дело об избиении первоклассников старшими воспитанницами детдома обрастает новыми подробностями.

Интернат на особом режиме / Целую неделю вокруг школы-интерната № 5 поселка Пионерский Мазановского района кипят нешуточные страсти. Каждый день дело об избиении первоклассников старшими воспитанницами детдома обрастает новыми подробностями.

16 мая видеозаписью жестокого избиения детей старшеклассниками (ролик на YouTube накануне событий выложила одна из участниц инцидента) заинтересовались правоохранительные органы. При проверке факты систематического избиения первоклашек подтвердились. У десяти мальчиков были обнаружены шишки, синяки и ссадины. В ходе осмотра детской группы найден предмет издевательств, попавший в кадр, — кожаный ремень.

В этот же день семь сотрудников интерната были отстранены от занимаемых должностей. Двум несовершеннолетним воспитанницам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а», «г», «д» части 2 статьи 117 Уголовного кодекса РФ «Истязание». Причастность еще двух девочек выясняется.

В понедельник пострадавшие школьники были отправлены в санаторий «Белые горы». Во вторник сухих дров в топку сенсаций подбросила популярная телепрограмма «Пусть говорят», где бывшая воспитательница Ольга Рыбалко и ее приемный сын Юрий Костин обвинили директора интерната Тамару Григорчукову в присвоении денег, заработанных воспитанниками, и хищении продуктов, выделяемых сиротам. Также на передаче прозвучало, что директор детского дома владеет тремя магазинами. Подробности выяснял корреспондент АП.

Наговорили с три короба

— Сейчас столько грязи на наш детский дом вылилось! — сокрушается жительница поселка Пионерский, не пожелавшая назвать свою фамилию. — В Москву поехали люди, обиженные на директора, местную власть, целый мир. Тамара Григорчукова 29 лет в этом детском доме отработала: воспитателем, завучем, директором. Конечно, у тех, кого уволили за несоответствие да за пьянку, были на нее обиды. Да у нас тут чуть более 200 человек живет! Все друг друга знают, и шила в мешке не утаишь. Ольге Рыбалко — 80 лет. Да, она долгое время работала в интернате: помощником воспитателя, воспитателем, причем без педагогического образования. Хорошая, добрая женщина. Мальчишку усыновила, правда вырос он не вполне благополучным. Никто Ольгу не увольнял, она сама ушла на пенсию — возраст. Тяжело в 70 с лишним лет быть воспитателем у 12-летних пацанов. В общем много неправды прозвучало на программе. Чего только стоят речи матерей девчонок, избивавших детей. Хотелось у этих женщин спросить: когда они, давно лишенные родительских прав, свою родную кровиночку в последний раз видели? Не они ли и им подобные пьяницы и кукушки больше всего виноваты в наличии у нас интернатов и детских домов? Однако на этом Малахов свое внимание не заострил. Да и в числе экспертов — лица, далекие от проблемы: певица Суханкина и накачанная силиконом Маша Малиновская — теледива, сама с далеко небезупречной репутацией.

Единственная разумная мысль ведущего — это клич об усыновлении десяти избитых детей. Сейчас пострадавшие мальчишки в возрасте семи-девяти лет находятся на лечении в санатории «Белые горы». Стоит отметить, что полученные физические повреждения — синяки, ссадины и шишки — угрозы здоровью не представляют. Гораздо серьезнее их эмоциональное, психическое состояние. С каким настроением они вернутся в детский дом, где над ними длительное время издевались?

Не подтверждают люди и наличие у Григорчуковой трех продуктовых магазинов. В Пионерском всего две торговые точки. Одна из них принадлежит жителю Новокиевского Увала, другая — местному. Родственных связей между ними нет. Дочка директора интерната по документам является арендатором небольшой торговой площади в райцентре.

«Записи мне пригодятся»

В связи со всемирным скандалом жители Мазановского района опасаются, что детский дом и вовсе закроют. А это 121 рабочее место. Здесь трудились не только пионеровцы, сюда ездили из Таскина, Новокиевского Увала и других деревень. Создана хорошая материальная база, школа, где учились еще и 17 деревенских детей, спальные корпуса, столовая. И все это будет разрушено из-за брошенных вскользь реплик популярных медийных персон?! Персонал интерната напуган и измотан многочисленными проверками из министерства образования и следственного комитета, воспитанники старших групп, которые из-за экзаменов не уехали в санатории Приамурья, подавлены.

Как рассказала АП уполномоченный по правам ребенка в Амурской области Наталья Третьякова, побывавшая пару дней назад в школе-интернате, сами дети открыты и доброжелательны. Они переживают за то, что их родной дом получил негативную огласку. Информация, просочившаяся из интерната в интернет, стала для них шоком.

— Дети признались, что некоторые учащиеся и воспитатели действительно курят, — отмечает Наталья Павловна, — но отношение к младшим воспитанникам у всех хорошее. Никакой дедовщины в учреждении нет. А из кабинета директора воспитанники вообще не вылазили. Он для них всегда был открыт. О девчонках, которые сейчас находятся в Центре содержания для несовершеннолетних, отзываются положительно. Садистских наклонностей за ними не замечали. Вообще воспитанники считают, что все, что произошло в их учреждении, — подстава. Девушка, которая записывала все происходящее на мобильный телефон, говорила, что когда-нибудь ей все записи пригодятся.

Также комиссия пришла к выводу, что детей не избивали систематически. 8 апреля в интернате проходила диспансеризация. В учреждение приехало более десяти врачей, и ни один из специалистов не обнаружил на телах синяков и шишек. 17 мая во время освидетельствования следы побоев виднелись отчетливо. Среди выявленных нами нарушений — отсутствие в штате учреждения психолога при наличии ставки и негативное отношение к воспитательному процессу.

В Приамурье работает следователь из Москвы

Продолжают свою проверку и правоохранительные органы. Во вторник в Благовещенск прилетел старший помощник председателя Следственного комитета РФ Игорь Комиссаров. Напомним, дело об избиении детдомовцев находится на контроле главного следователя России Александра Бастрыкина. В этот же день он вместе с руководителем амурского следственного управления СК РФ Андреем Голомбиевским встретился с коллективом школы-интерната № 5.

Как стало известно АП, Игорь Комиссаров лично побеседовал со всеми сотрудниками учреждения, попросив выйти из комнаты следователей, представителей министерства образования, представителей власти. Разговор был тяжелый. Педагоги и воспитатели рассказали Комиссарову об устройстве детского дома, традициях. Вспомнили и хорошие моменты — известный на всю область детский духовой оркестр и спортивные достижения. Не все воспитанники бьют друг друга и воруют. В разное время из этих стен выходили замечательные люди. Среди них были секретари райкомов, следователи, прокуроры, депутаты и так далее.

— Директор школы-интерната поселка Пионерский Мазановского района подозревается в халатности, — заявил старший помощник руководителя СУ СК РФ по Амурской области Алексей Лубинский. — Вчера в отношении Тамары Григорчуковой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). С февраля по 14 мая старшеклассницы регулярно истязали малолетних воспитанников 6—9 лет, систематически нанося им побои. Истязания малолетних стали возможны в результате ненадлежащего исполнения директором своих служебных обязанностей.

129 детей воспитывается в школе-интернате № 5 поселка Пионерский Мазановского района. 10 избитых мальчиков сейчас находятся на лечении в санатории «Белые горы».

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

6
28.09.2013, 01:16

Ну конечно все там так хорошо как в сказке!!! Варвара вам наверное за распрекрасную статью хорошо заплатили? Правильно всех уволили, чтоб не повадно другим было! За издевательство над детьми , нужно сразу расстреливать!!!

— британия (гость)
5
23.05.2013, 15:37

Лена, пиши по-русски. Мы тебя непонимаем!!!!

— Ru (гость)
4
23.05.2013, 12:53

такі маленькі дітки-їх стільки часу били, що деякі самі ідуть на цю казнь. маленькі не можуть і голову прикрити, БОЖЕ, що це за скоти такі їх так мучили. а як хлопчики плачуть — в одного такий хрипленький голос-невже нема людяності у всіх хто це бачив — захистити, поцілувати, обійняти ніхто не захотів-то для чого ви живете люди на цій ЗЕМЛІ.

— ліна (гость)
3
23.05.2013, 12:49

ще старші діти говорили, що лежить 1 дитина зі струсом мозку-так вдарили(а сказали що впав сам)-це ніхто не взяв до уваги!!!!!

— ліна (гость)
2
23.05.2013, 12:47

як ви можете писати -все добре-згадали старі часи? вам не болить серце коли бачите це відео? Люди, хто там ближче, хто може — захистіть цих діток МОЛЮ. їх там катували. Добрі люди-подаруйте їм любов, захист, ласку

— ліна (гость)
1
23.05.2013, 08:18

Всё развернули как обычно. Если бы по-настоящему покопали, то не одна бы голова слетела еще. А так проще всего, сказать, что почти все хорошо.

— """ (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

​«Дружили с первого класса»: какой ученицу гипнотизера Мессинга Ольгу Мигунову запомнили амурчане​«Дружили с первого класса»: какой ученицу гипнотизера Мессинга Ольгу Мигунову запомнили амурчане
Амурская ученица Мессинга: известный гипнотизер Ольга Мигунова дала интервью «Амурской правде»Амурская ученица Мессинга: известный гипнотизер Ольга Мигунова дала интервью «Амурской правде»
Тындинец участвует в шоу «Ну-ка, все вместе!» на канале «Россия 1»
Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы»
Амурчанин Артем Желудков снова выступит в шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ
Благовещенец показал Елене Летучей и Ивану Урганту свой холодильник
На учителя школы в Зейском районе поступила жалоба об избиении ребенка
Амурчанин рассказал на Первом канале историю загадочной смерти своей матери
Экс-благовещенка принесла Канаде победу в чемпионате мира по танцам
Максимка Абрамов стал героем шоу «Лучше всех» Максима Галкина
Ведущий «Орла и решки» приехал в Благовещенск на родину своей девушки

В Амурской области сократили автобусное сообщениеКоронавирус
Дети, студенты и волонтеры шьют маски для работающих амурчан и пенсионеровКоронавирус
На юге Амурской области введен особый противопожарный режимПроисшествия
Пассажирский коридор между Благовещенском и Хэйхэ временно закрытКоронавирус
Энергетики и приставы ушли в онлайн: как работают службы и ведомства на карантинеКоронавирус
Три первых лесных пожара произошли в Амурской областиПроисшествия

Читать все новости

Происшествия

На юге Амурской области введен особый противопожарный режим На юге Амурской области введен особый противопожарный режим
Три первых лесных пожара произошли в Амурской области
Директор управления эксплуатации Бурейского водохранилища пойдет под суд
Полиция задержала в Благовещенске подозреваемых в вандализме
Шестилетнего ребенка насмерть придавило бетоном в Благовещенске
Система Orphus