Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (28102) от 26 марта 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 марта 2020,
понедельник

Сирота с материнским чутьем

Амурчанка выросла без родителей и стала многодетной приемной матерью

Общество

Детский дом — это рассадник жестокости и агрессии. Именно такие мысли приходят на ум после событий в интернате поселка Пионерский. Старшие издеваются над младшими, в казенном доме процветает махровая армейская дедовщина. Но как объяснить тот факт, что именно из сирот вырастают настоящие любящие родители? Люди, не вкусившие материнской ласки, сполна дарят ее чужим детям.

  • Отношения приемных детей и родителей — вещь тонкая, поэтому Лина Абакумова дочерей выбирает сердцем.
  • Алена любит кашеварить и лепить вареники, но настоящее увлечение —  биология.
  • Настя видит себя в будущем на борту пассажирского авиалайнера.

Чиновник, хозяйка, мама

Лина Абакумова — человек, обличенный властью. Чиновник, заместитель главы Фроловской сельской администрации. Рабочих дел невпроворот, каждый день расписан и строго регламентирован. Ко всему прочему Фроловка находится в 15 километрах от родного Борисполя, да все по пыльной неукатанной грунтовке. Утром туда, вечером — обратно, а бывает и по несколько раз на дню.

Дома еще целое хозяйство с козами, которые тоже требуют приложения физических сил. Хорошо, выручает собственная машина. Без нее не управиться и не успеть. Но успеть надо — дома ждут дети. По паспорту не свои, а по жизни — не найти роднее. Чрезмерная занятость всего лишь отговорка для других.

— Да, мне с ними некогда особо нянчиться, — честно признается Лина. — Девчонки сами управляются. Умеют абсолютно все. Алена кулинарию любит, Настя козочек кормит. Вы не представляете, какие они у меня молодцы!

«Меня не взяли — сама возьму!»

У Лины Абакумовой эти дети не первые, и она всегда знала, что будет многодетной матерью. Причем возьмет ребятню из детского дома номер семь города Белогорска. Сама там выросла, вечерами смотрела в окно и все мечтала, что ее заберут в семью. Круглая сирота с мизерными шансами обрести новую маму. Годы шли, но она так никого и не дождалась.

— Конечно, в каждом взрослом видела будущих родителей, но если честно, надежды были почти призрачны. В советские годы очень редко детей в семьи забирали, — вздыхает Лина. — Потому и решила: если меня не взяли, то сама возьму. Вырасту и возьму!

Сдержать данное себе обещание удалось не сразу. После окончания интерната вышла замуж, окончила техникум. В семье росла родная дочь Евгения. Девчонке уже семь исполнилось — в школу пора, и тогда мама решилась. Взаимоотношения приемных детей и родителей — вещь очень тонкая и хрупкая. Помогло настоящее материнское чутье.

— Тогда директором моего бывшего детского дома был Анатолий Федорович Гузеев. Он мне при встрече так и сказал: «Есть у меня одна девочка, с которой вы точно характерами сойдетесь. Правда, она сейчас на занятиях, погуляй пока, а потом я тебе ее покажу», — рассказывает предысторию приемная мать. — Я побродила по коридорам, посмотрела что, да как и вдруг случайно вижу — сидит девчушка, рисует. У меня сердце екнуло — моя! А директор уже за спиной стоит: «Я тебе про нее и говорил».

Не требовать благодарности

Уже через неделю Наталья называла Лину мамой. Сирота адаптировалась в приемной семье очень быстро, моментально найдя общий язык с Женей. Девчонки ровесницы и росли неразлейвода. Все вместе — в школу, на занятия, дела по дому. Они и сейчас рядом — учатся в БГПУ.

— Никаких проблем у меня с ними не было, — категорично заявляет Лина. — Может, оттого, что я по себе знаю детей из детского дома. Как бы ни было там хорошо, но коллектив все равно особенный. Ребенок доверяет не каждому. Ему нужно дать освоиться, самому выбрать линию поведения, не давить. И ни в коем случае никогда не требовать благодарности. Тогда он ответит взаимностью.

После отъезда старших дочерей в Благовещенск дом Абакумовых опустел. Лина недолго размышляла над дальнейшей жизнью и очень скоро оказалась на пороге серышевского районного отдела опеки. В итоге вновь поездка в Белогорскую школу-интернат. Там будущую маму так же ждала Алена. На тот момент девочке исполнилось уже 10 лет. Ее обретение семьи было постепенным. Сначала так называемый гостевой режим, периодические встречи и прогулки. В ходе одного из таких визитов в их теперь уже совместной жизни появилась Настя.

— Мы с Аленой вместе гуляли, общались, строили планы на будущее, и вдруг в детский дом привозят новую группу ребятишек. Сразу Настю разглядела в этой группе, опять в душе что-то зашевелилось. Ей на тот момент только восемь исполнилось. Еще какое-то время размышляла, немного помучилась — и в конце концов забрала обеих. Они у меня тоже быстро адаптировались. Еще могу сказать, что финансовые проблемы не самые главные. Когда люди растят родных детей, они ведь не задумываются — хватит ли на них денег? Даешь все, что есть, зарабатываешь, кормишь.

Кстати, государство сейчас хорошо помогает. На каждого приемного ребенка положено пособие, плюс я еще получаю зарплату воспитателя. Она положена, если в семью берешь двоих и более детей. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить серышевский отдел опеки и центр помощи семье «Гармония». Они здорово помогают на всех этапах.

Загораются и быстро остывают

Воспитанницы Лины прекрасно знают, что ей не родные. Но этот факт не имеет никакого значения. Девчонки то и дело обнимают маму, пытаются повиснуть на плече (за день успевают соскучиться) и тут же делятся очередными успехами. У Алены тяга к рисованию. Ваяет свои первые шедевры при каждом удобном случае. В ребенке просыпается талант.

Первым рисунком, который она сделала, оказавшись в доме Абакумовых, стала семья. Мама, папа, дети… Все очень просто и по-детски незамысловато. Цветной карандашный набросок — теперь главный семейный раритет.

Настя — поставщик спортивных наград. Стены детской комнаты увешаны многочисленными медалями. Шахматы, пионербол, теннис… Девчонка готова выходить на старт в любом виде спорта. Хотя это у них тоже общее. Абакумовы даже стали призерами районных соревнований «Мама, папа, я — спортивная семья».

По собственному признанию, девчонки по детскому дому не скучают. Родные стены они и есть родные. Однако вспоминают добрым словом воспитателей. По словам Лины, такое отношение у сирот в крови.

— В моем детстве директором Белогорской школы-интерната была Адель Николаевна Колесник. Мы с ней до сих пор дружим, — теплеют глаза у Лины Абакумовой.

— Люди часто берут в семьи приемных детей? — задаю вопрос на прощание.

— Интересуются многие. Видно, что есть желание, задают вопросы, быстро загораются и так же быстро остывают. Я думаю, они мало знают, какое это счастье! — улыбается Лина. — Оно ведь в том и заключается, чтобы помочь другому.

6 617 рублей ежемесячно выплачивается государством на каждого ребенка, переданного в приемную семью. 

7 000 несовершеннолетних амурчан имеют статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Нарушивших закон амурских сирот отправляют в сплавы по Зее и в горыНарушивших закон амурских сирот отправляют в сплавы по Зее и в горы
Амурчанам предлагают взять в свои семьи детей-сирот на летние каникулыАмурчанам предлагают взять в свои семьи детей-сирот на летние каникулы
Стань наставником для сироты: уникальный социальный проект стартует в Амурской области
Амурские сироты станут юридически грамотными и будут знать свои права
Из восьми амурских семей забрали детей
Учащиеся сироты получили право на бесплатный проезд и перелет
Амурским сиротам запретили онлайн-банкинг
Жительница Ленинградской области нашла приемного сына в Приамурье по фото в соцсетях
Сироте из Тынды недоплатили 100 тысяч рублей пособия
Откровения известных амурчан, чье детство прошло в детском доме
Мама и папа с другого конца страны: пара из Астрахани приехала в Благовещенск за четырьмя детьми

Отношения приемных детей и родителей — вещь тонкая, поэтому Лина Абакумова дочерей выбирает сердцем.Отношения приемных детей и родителей — вещь тонкая, поэтому Лина Абакумова дочерей выбирает сердцем.Алена любит кашеварить и лепить вареники, но настоящее увлечение —  биология.Алена любит кашеварить и лепить вареники, но настоящее увлечение — биология.Настя видит себя в будущем на борту пассажирского авиалайнера.Настя видит себя в будущем на борту пассажирского авиалайнера.

Фото: Андрей Анохин

Пассажирский коридор между Благовещенском и Хэйхэ временно закрытКоронавирус
Энергетики и приставы ушли в онлайн: как работают службы и ведомства на карантинеКоронавирус
Три первых лесных пожара произошли в Амурской областиПроисшествия
Горько: свадьбы в амурских загсах проходят без гостейОбщество
Амурчане должны перерегистрироваться на основной период ЕГЭ до 8 апреляОбщество
Волонтеры Победы: поправки в Конституцию обеспечат защиту исторической правдыКоронавирус

Читать все новости

Общество

Горько: свадьбы в амурских загсах проходят без гостей Горько: свадьбы в амурских загсах проходят без гостей
Амурчане должны перерегистрироваться на основной период ЕГЭ до 8 апреля
«Батя, живи!..»
Амурские власти ужесточили ограничительные меры в отношении работы торговых центров
Более 50 человек были привлечены на тушение палов в Приамурье
Система Orphus