Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (28102) от 26 марта 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 марта 2020,
понедельник

Неспешные прогулки с Павлом Савинкиным. Десятый «А»

Общество

Самый обычный и самый лучший класс средней школы № 1 Благовещенска. С первого до десятого дошли не многие: у кого-то перевели военных родителей — вот Наташа Кулакова, Любаша Смирнова, Мила Сафонова. Она, кстати, все время была Милкой, никто и не предполагал, что полное имя ее Людмила.

  • Найди на фото автора материала. Подсказка – Павел Савинкин стоит во втором ряду.

Кто-то перешел в другую школу, кто-то остался на второй год, кто-то, наоборот, оставшись, добавился — вот как Алька Малышев. Его дружба с Ленкой Соколовой — дочерью преподавателей физкультуры и физики Василия Ефимовича и Иды Федоровны — переросла в любовь, потом в семейную жизнь.

В третьем классе проводили пионерский сбор на тему честности. Подготовленные выступающие рассказали какие-то книжные примеры.

— А кто из вас, ребята, может рассказать случаи из своей жизни? — спросила наша первая учительница Анна Михайловна Шкаровская.

Кто-то несмело поднял руку и поведал про найденный на улице кошелек, который был сдан в милицию. Через пару томительных минут еще кто-то робко поднял руку и рассказал про найденные (уже, наверное, на другой улице) три рубля. Которые, естественно, тоже были сданы в милицию. Организаторы сбора похвалили и этого выступающего.

И тут поднялся лес рук…

В четвертом классе с какой-то дури подговоренные, никто и не вспомнит сейчас кем, вдруг объявили бойкот двум вполне приличным девчонкам. Собирали родителей, приходил директор школы Иван Генрихович Панкрац, разбирались, плакали, опять все подружились.

Где-то в пятом большинство пацанов записалось в баскетбольную секцию, и потом равных до самого выпуска команде нашего класса в городе не было.

А когда учились в седьмом, на городской «Зарнице» нашему классу «засветило» первое место в городе — шутка ли. Но в самом конце игры обнаружилось, что пропал Сережка Мартынов, парень из тех, кого сейчас называют ботанами, — задачки и примеры щелкал как орехи, весь был в науке. Соскучился по уравнениям да и ушел, не предупредив. Два часа рыскали, пока не съездили к нему домой. Классный час, всеобщее порицание, предложение исключить из школы — максималисты… Благо вовремя классная Елена Сергеевна Кривенко на защиту встала, спасла. Другой математический уникум — Володя Окунцов — после девятого был отправлен в известную новосибирскую спецшколу для гениев.

В десятом был крупный скандал с НВП-шником — он минут на десять опоздал на урок, в классе шум-гам, буза, кто-то незатейливый мотивчик насвистывал. Кто свистел?! — грозно спросил вдруг вошедший преподаватель. А все свистели! И девочки? И девочки! Опять родители, опять директор, поименный опрос: кто свистел? Все свистели! Даже те, кто и не умел свистеть, в том числе и Серега Сычевский по прозвищу Сучок. Он школу с золотой медалью закончил, сейчас в Питере, доктор физико-математических наук. В том числе и Володя Бакин — он стал генералом армии, был командующим Московским военным округом, поговаривают, его уже прочили на Генштаб, да попал под ножи сердюковских веяний.

— Свистел?! — буровя сына взглядом, переспросила его матушка, преподаватель географии.

— Свистел! — упрямо ответил Володя. И, помолчав, добавил:— Мысленно…

Инженеры, врачи, офицеры, журналисты — у кого-то сложилась судьба, кто-то не смог реализоваться на полную катушку, всех разметало, иных (Господи, многих!) уже и нет… А на выпускной фотографии 1971 года все еще в полудетстве, у всех шальные от вдруг обрушившейся свободы и долгожданной взрослости глаза и впереди огромная счастливая жизнь!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Найди на фото автора материала. Подсказка – Павел Савинкин стоит во втором ряду.Найди на фото автора материала. Подсказка – Павел Савинкин стоит во втором ряду.
На юге Амурской области введен особый противопожарный режимПроисшествия
Пассажирский коридор между Благовещенском и Хэйхэ временно закрытКоронавирус
Энергетики и приставы ушли в онлайн: как работают службы и ведомства на карантинеКоронавирус
Три первых лесных пожара произошли в Амурской областиПроисшествия
Горько: свадьбы в амурских загсах проходят без гостейОбщество
Амурчане должны перерегистрироваться на основной период ЕГЭ до 8 апреляОбщество

Читать все новости

Общество

Горько: свадьбы в амурских загсах проходят без гостей Горько: свадьбы в амурских загсах проходят без гостей
Амурчане должны перерегистрироваться на основной период ЕГЭ до 8 апреля
«Батя, живи!..»
Амурские власти ужесточили ограничительные меры в отношении работы торговых центров
Более 50 человек были привлечены на тушение палов в Приамурье
Система Orphus