Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (28102) от 26 марта 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 марта 2020,
понедельник

Похороны в воде

В межсезонье жители села Дроново не могут добраться до кладбища

Общество

«Было просто страшно! Такая была вода, что не знали, как попасть на кладбище. Над мостом она на полметра поднялась, все шли по колено. Я так боялась, что вода в гроб попадет», — рассказывает о пережитых злоключениях 73-летняя жительница села Дроново Валентина Мищенко, похоронившая недавно мужа.

Похороны в воде / «Было просто страшно! Такая была вода, что не знали, как попасть на кладбище. Над мостом она на полметра поднялась, все шли по колено. Я так боялась, что вода в гроб попадет», — рассказывает о пережитых злоключениях 73-летняя жительница села Дроново Валентина Мищенко, похоронившая недавно мужа.

«Смерть — это проблема»

Разбитая, испещренная глубокими ямами дорога на кладбище в межсезонье превращается в кашу из грязи. Этой весной, когда разлилась местная речка Алим, довезти гроб до погоста было невозможно даже на машине. Пришлось перегружать печальный груз в тракторный прицеп.

— Везде была вода, с поля ручьи текли сюда, все журчало, так было жутко. До половины дороги грузовик еще провез дедушку, а потом мы погрузили его на телегу. Вот это было самое сложное место, — показывает пожилая амурчанка глубокую колею в низине рядом с небольшим мостом. — Как покойника везти? Речка так сильно поднялась, что даже на огромном тракторе мы еле-еле проехали, колеса и практически вся телега были полностью в воде, она чудом не залилась в гроб. Мы такой страх пережили!

Возможности проехать на машине по мосту у похоронных процессий, время от времени тянущихся на сельское кладбище, нет. На крохотном по городским меркам бетонном сооружении, перекинутом через маленькую речушку, уже давно зияет огромная дыра — ловушка для колес автомобиля. Это препятствие, занимающее чуть ли не половину мостовой переправы, еще больше усложнило жизнь дроновцев. Уже много лет они не могут добиться ремонта дороги, ведущей на кладбище.

— Если бы не добрые люди, которые помогли нам, я не знаю, как бы мы хоронили дедушку, — утирая слезы, вспоминает тот страшный день Валентина Алексеевна. — Спасибо всем, кто помог.

Между тем, сокрушается вдова, помощи от местной власти она так и не дождалась. Женщина с обидой вспоминает, как глава Грибского сельсовета, в состав которого входит Дроново, проигнорировал просьбу родственников.

— Почему глава так отнесся к людям? Сказал, что ничем не может помочь. Мой муж в нашем селе родился, женился, проработал до 70 лет. А в результате такое вот отношение, — вздыхает Валентина Мищенко.

По ее словам, дорога на кладбище для сельчан — самый больной вопрос. О том, что ее давно пора сделать, люди постоянно твердят и сельским, и районным властям.

— Все возмущаются, все переживают из-за этого. Каждый раз, когда кто-то умирает, у нас проблема. Когда сухо, с трудом еще можно проехать, но когда сыро… — качает головой амурчанка. — Но деваться некуда — приходится всем как-то выкручиваться.

На дорогу нет средств

— У нас не только на кладбище, у нас в селах дорог нормальных нет, даже их не можем сделать. Просто нет средств. У нас на 90 процентов дотационный бюджет, денег хватает только на то, чтобы раз в год по всей территории проехал грейдер, — прокомментировал ситуацию глава Грибского сельсовета Алексей Пономарев. — Конечно, как будут средства, дорогу сделать планируется.

Пока, правда, надежды на то, что деньги на нормальный ремонт местной дорожной сети в сельском «кошельке» появятся, мало. Попасть в областную программу по развитию улично-дорожной сети не получается по объективной причине, объясняет глава. Каждый год сельская администрация составляет свою программу ремонта дорог, предусматривая в бюджете сельсовета 10 процентов от запрашиваемой у области суммы.

— Ежегодно мы закладываем в программу 80—90 тысяч рублей своих денег. В этом году пытались получить от области 820 тысяч рублей. Но опять не попали в программу — область выставляет большие критерии по численности населения. В этом году — две тысячи жителей. А у нас всего-то полторы. Но в прошлом году критерий был еще выше — 3 тысячи, в этом его снизили. Возможно, что на следующий год мы наконец-то попадем в программу, — надеется Алексей Пономарев.

То, что сельская администрация отказалась помочь Валентине Мищенко, глава села отрицает.

— Она к нам не обращалась. Мы даже не были в курсе, — утверждает руководитель поселения. — Если люди к нам приходят и просят помочь, бывает, надо в морг отвезти или забрать оттуда, или могилу помочь выкопать, мы всегда помогаем. Можете у любого жителя спросить — кто обращался за помощью в администрацию, никогда никому мы не отказывали.

В межсезонье, по его словам, с дорогами начинается такая беда, что их приходится закрывать даже между селами.

— Если у кого-то возникают проблемы с похоронами — пусть обращаются в администрацию, будем помогать, что-нибудь придумаем. Тем, кто обращается, мы никогда не отказываем, — заверил Алексей Пономарев.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Похороните бабушку: волонтеры в Благовещенске собирают деньги на погребение 91-летней пенсионеркиПохороните бабушку: волонтеры в Благовещенске собирают деньги на погребение 91-летней пенсионерки
Дополнительные автобусы до благовещенских кладбищ пустят в родительский деньДополнительные автобусы до благовещенских кладбищ пустят в родительский день
«Я вошла в историю амурского края»: последнее интервью с журналистом АП Варварой Сияновой
Специалисты агентства «Городские ритуальные услуги «Харон» возьмут на себя организацию похорон
С кладбищ Белогорска вывезут 500 кубометров мусора после родительского дня
В Благовещенске состоятельных горожан будут хоронить на VIP-катафалке фирмы Cadillac
Водитель врезавшегося в магазин катафалка перепутал газ с тормозом
В Приамурье выросло пособие на погребение умерших пенсионеров
Похоронный кортеж из 10 машин скорой помощи напугал благовещенцев
40 грузовиков мусора вывезли с территории заброшенного кладбища в Благовещенске
Александр Козлов: «Пора наводить на кладбищах Благовещенска порядок»

Пассажирский коридор между Благовещенском и Хэйхэ временно закрытКоронавирус
Энергетики и приставы ушли в онлайн: как работают службы и ведомства на карантинеКоронавирус
Три первых лесных пожара произошли в Амурской областиПроисшествия
Горько: свадьбы в амурских загсах проходят без гостейОбщество
Амурчане должны перерегистрироваться на основной период ЕГЭ до 8 апреляОбщество
Волонтеры Победы: поправки в Конституцию обеспечат защиту исторической правдыКоронавирус

Читать все новости

Общество

Горько: свадьбы в амурских загсах проходят без гостей Горько: свадьбы в амурских загсах проходят без гостей
Амурчане должны перерегистрироваться на основной период ЕГЭ до 8 апреля
«Батя, живи!..»
Амурские власти ужесточили ограничительные меры в отношении работы торговых центров
Более 50 человек были привлечены на тушение палов в Приамурье
Система Orphus