• Главное — уверенность в своих силах, считает Наталья Кора.
  • Школьникам посоветовали  соблюдать режим...
  • ...и не поддаваться эмоциям.

Не перегореть перед стартом

«Что вы чувствуете сейчас, накануне экзамена?» — такой вопрос был задан участникам встречи.

— Волнение, потому что ты идешь на экзамен и не знаешь, что будет. Один балл потеряешь, а от этого может зависеть твое поступление в вуз. Мы же понимаем, что от ЕГЭ зависит будущая судьба, дальнейшая жизнь. Поэтому волнение есть, — говорит Екатерина Денисова.

— Волнение, некоторый страх — это есть, — поддерживает ее Екатерина Мелешко. — Готовишься к экзаменам, стараешься ничего не упустить, все повторяешь. Ведь на экзамене ты будешь один на один с заданиями. Ни у кого не спросишь, ни с кем не посоветуешься. Вся надежда только на себя.

Мнения молодых людей разделились — одни опасаются, что задания ЕГЭ усложняются с каждым годом, а всего знать невозможно. Другие, наоборот, уверены в себе, потому что много времени и усилий затрачено на подготовку, и ЕГЭ для них — это обычная итоговая проверка знаний. Впрочем, по мнению Алексея Корбута, тревога присутствует — вдруг компьютер что-то не так считает, да мало ли что.

— К ЕГЭ надо быть готовым психологически, — обобщила мнения ребят кандидат психологических наук Наталья Кора. — Это значит — не переживать, чтобы не перегореть перед стартом, чтобы хватило энергии на все экзамены. Что нам мешает? Страх. Он бывает разный — иногда страх парализует, иногда наоборот говорят, что от страха ноги быстрее бегут. Но проблема в том, что мы не знаем, как поведем себя в ситуации страха. Да, многие боятся экзамена, и дома, и в школе выпускников пугают: ЕГЭ — это же ответственно. А как не допустить, чтобы страх заполонил всего человека?

У гимназистов-выпускников есть свой ответ. «Надо сказать себе: все сдают ЕГЭ, и я тоже сдам», — предлагают они.

— Верно, — поддерживает версию Наталья Алексеевна. — Надо настроить себя, что все получится. А еще надо контролировать свое психологическое состояние до экзамена и во время экзамена. Не нужно давать эмоциям взять верх. Ведь эмоции могут быть разные: от «ой, да легко сдам» до «ой, я боюсь, ничего не знаю!» И вот уже руки и коленки дрожат, дыхание перехватывает. А это недостаток кислорода и спутанные мысли. То есть нельзя позволять эмоциям брать верх.

Оказалось, самое простое, что можно сделать для обуздания эмоций, — это глубоко подышать, задерживая воздух на вдохе.

А настроить себя на успех можно с помощью очень легкого аутотренинга. Нужно несколько раз утром и вечером повторить фразу: «Я это смогу, я сдам экзамен. Мне это по силам». Можно делать это перед зеркалом. Главное — уверенный тон.

Режим, орехи и велосипед

Старшеклассники пожаловались на общее напряжение вокруг ЕГЭ, которое создается из мелочей. Ведь ожидание экзамена иногда нервирует больше, чем сам экзамен.

Психолог дала советы, как пережить этот непростой период с пользой для себя.

— Нужно продолжать учиться, систематически заниматься. Не опускаем рук, хотя уже хочется, ведь до экзаменов считанные дни и приходит понимание, что все выучить уже невозможно, — говорит Наталья Алексеевна. — Обязательно соблюдать режим: 8 часов готовиться, 8 часов отдыхать, 8 часов спать.

В отдых входят прогулки, дискотеки, гулянье с собакой, спорт и тренировки.

— На велосипеде по набережной прокатиться очень полезно или сделать пробежку. Свежий воздух, насыщение организма кислородом вам очень помогут, — заметила Наталья Кора.

— А компьютерные игры? — уточнила на всякий случай АП.

— Между прочим, они тоже развивают мышление, внимание, память, так что игры важны, — поддержали тему молодые люди.

— В какой-то степени да. Но если вы знаете, что вы подвержены зависимости и не можете оторваться от игры, то лучше не рисковать, — заметила психолог. — А вообще самый первый признак, что организм устал, — это усталость глаз. Если хочется их потереть рукой или прикрыть, то это сигнал, что пора делать передышку.

Еще специалист посоветовала обратить внимание на питание — добавить в рацион орехи как основу энергетического запаса и укрепления структуры мозга.

Чужая школа

Выпускники признались, что их беспокоит сдача экзамена в чужих стенах, с незнакомыми педагогами: «Вдруг мы им чем-то не понравимся и к нам отнесутся негативно?» Напрягает ребят и отсутствие эмоциональной поддержки.

— Во-первых, эмоционально-положительная волна, которую создают переживающие за вас родители и педагоги вашей школы, остается с вами, — успокоила ребят Наталья Алексеевна. — А во-вторых, вы же знаете поговорку: встречают по одежке. Если вы оденетесь соответственно, будете вести себя достойно, не нарушая общеустановленных правил, я уверена, что все будет в порядке. Вы входите в школу смело и уверенно, голова поднята, осанка красивая. Пусть все знают, что вы уверенный в себе человек. И вы увидите, что к вам относятся с уважением.

С чего начать?

— Вот вы взяли КИМы, с каких заданий нужно начинать, с легких или трудных? — задала вопрос Наталья Кора.

Мнения разделились. Истина выяснилась в ходе обсуждения. Если начать с трудных заданий, можно потратить на них все силы, энергию и время, после чего легкие задания такими уже не покажутся. А если начать с легких и быстренько с ними расправиться, то выпускник в тройном выигрыше — часть заданий выполнена, энергетические затраты минимальны, самооценка повышена. На волне прилива сил и уверенности в себе трудные задания почему-то стали легче. Да и времени в запасе достаточно.

— Оцените степень сложности заданий и начинайте с легких, — заострила внимание ребят психолог.

Сотовый оставьте дома

Сегодня лучший друг человека — мобильник. Поболтать с друзьями, заглянуть в соцсети, устроить фотосессию и элементарно узнать, который час, — и это все о нем, о телефоне. Сегодня многие ребята не представляют, как можно обойтись без электронного друга хотя бы час. Но появление с телефоном в классе, где идет экзамен, грозит удалением и аннулированием результатов ЕГЭ. Даже если выпускник не собирался этим телефоном пользоваться — просто ему спокойнее, когда друг рядом.

— Сегодня есть такая разновидность зависимости — зависимость от мобильного телефона, — говорит Наталья Кора. — Если она есть, то ее надо усилием воли подавить, подумав о плохих последствиях. Телефон надо оставить дома и зависимость таким образом отсечь. И тогда на экзамене у вас не будет беспокойства, что ваш любимый телефон может потеряться или вдруг кто-то позвонит, а вы не можете ответить. Не создавайте себе соблазна. Даже если контур телефона просматривается в кармане сдающего ЕГЭ, это уже повод для удаления. Никто не будет разбираться, воспользовался ученик сотовым или нет.

ПОВЕДЕНИЕ НА ЭКЗАМЕНЕ

На ЕГЭ пишут черной гелевой ручкой. Не покупайте ручку вечером перед экзаменом, потому что утром она будет не расписана. Купите ее за два-три дня и убедитесь, что она оставляет четкий след и удобна для руки.

— За день до начала экзамена постарайся ничего не делать.

— Перед экзаменом обязательно хорошо выспись.

— Перед началом экзамена слушай внимательно, чтобы не отвлекаться в дальнейшем. Тебе все объяснят: как заполнить бланк, какими буквами писать, как кодировать номер школы.

— Читай задания до конца. Спешка не должна приводить к тому, что ты поймешь задание по первым словам, а концовку придумаешь сам.

— Просмотри все вопросы и начни с тех, в ответах на которые ты не сомневаешься. Тогда ты успокоишься и войдешь в рабочий ритм.

— Когда приступаешь к новому заданию, забудь все, что было в предыдущем.

— Действуй методом исключения! Последовательно исключай те ответы, которые явно не подходят.

— Оставь время для проверки своей работы хотя бы для того, чтобы успеть пробежать глазами и заметить явные ошибки.

Редакция благодарит за участие в разговоре гимназистов Екатерину Денисову, Екатерину Мелешко, Дмитрия Федорова, Дениса Степанюка, Алексея Ищенко, Алексея Корбута и заместителя директора благовещенской гимназии № 25 Анну Борисовну Корнееву.

Возрастная категория материалов: 18+