Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №26 (28917) от 9 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 июля 2020,
среда

Молодым всего за 70

Пожилые люди строят счастливую и крепкую семью

Общество

Евгений Иванович Гаврилов — человек с серьезными намерениями. Его цель в жизни — построить счастливую крепкую семью. Не беда, что любимая женщина на четыре года старше, зато человек золотой и поет душевно. Да и стоит ли заморачиваться на такие пустяки, как возраст. Им обоим всего за семьдесят — вся совместная жизнь впереди!

Молодым всего за 70 / Евгений Иванович Гаврилов — человек с серьезными намерениями. Его цель в жизни — построить счастливую крепкую семью. Не беда, что любимая женщина на четыре года старше, зато человек золотой и поет душевно. Да и стоит ли заморачиваться на такие пустяки, как возраст. Им обоим всего за семьдесят — вся совместная жизнь впереди!

Любовь не картошка

— Я мужик спокойный и женщин уважаю. Сколь прожил, ни одну пальцем не тронул, — любит повторять Евгений Иванович. Эта фраза для него как визитная карточка. Впереди очередной, важный этап в собственной жизни. Вопреки возрасту новоиспеченный жених не стесняется проявлений нерастраченной любви и нежности.

— Маша как войну вспомнит, так, бывает, и заплачет. Она ведь немцев вживую видела. Я ее по голове глажу: «Не плачь, Маша, мы ведь вдвоем теперь!» — делится пенсионер.

— Мне с ним повезло, — не скрывает обоюдных симпатий Мария Павловна Костюченко. — Меня во всем слушается!

Их семейный очаг — стандартная двушка в архаринском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Совместную комнату они делят вот уже четыре месяца. С тех самых пор, как поняли, что не могут жить и петь друг без друга. Сердца 73-летнего мужчины и 77-летней женщины соединила художественная самодеятельность.

— Праздник отмечали, а нам выступать. Мне подружка и говорит: «Маша, посмотри, какой дедушка хороший». А я боялась его поначалу, все присматривалась, — делится воспоминаниями о знакомстве будущая невеста.

— А как спели, так и разговорились и даже поцеловались… на первой же встрече, — смущенно улыбается Мария Павловна. — Деваться некуда — любовь не картошка, не выбросишь в окошко!

Семейный обед

Война застала Машу Костюченко на Брянщине в пятилетнем возрасте. В итоге — немецкая оккупация и наполненный опасностями и риском побег с родителями в Амурскую область. Здесь, в Архаре, под колесо репрессий попал отец, мать одна поднимала восьмерых детей. Потом Мария работала дояркой в архаринских колхозах, ее фотографии украшали доску почета, а фамилия — многочисленные грамоты. Несмотря на успехи и ударный труд, личная жизнь не заладилась.

— Мы с мужем двоих мальчишек родили, но он у меня был гулящий. В конце концов бросил нас и ушел, — сетует Мария Павловна. — Так и жила, пока сильно не заболела, а сейчас здесь под постоянным присмотром медиков.

— Я тоже еще в молодости развелся — жена к другому ушла, — пускается в откровения Евгений Иванович. Его трудовая биография — работа кузнецом на свободненском заводе «Автозапчасть» и будни механизатора в селе Лохвицы Белогорского района.

Надо ли говорить, что два человека, обжегшись в молодости, далеко не сразу решились вновь попытать счастья в семейной жизни. Прошедшие месяцы со дня знакомства они считают хорошей проверкой чувств.

— У нас каждые выходные какой-нибудь праздник, — вновь вступает в разговор пенсионер. — Собираются все, кто поет, стихотворения читает или танцует. Мы с Машей русские народные любим исполнять. Ни одной репетиции не пропускаем. В гости иногда ходим.

— Нет, не ругаемся мы, — категорично отвергает мой вопрос Мария Павловна. — Гулять вместе любим, а если холодно, то в картишки перекидываемся.

По словам соседей и персонала, Евгений и Мария почти не расстаются. Она стирает ему рубашки, он бегает на сестринский пост за таблетками для нее. Вместе даже белье развешивать выходят — он с тазиком, она с прищепками. В столовой почти не бывают. Разве что глава семьи спустится с этажа, сложит обед в контейнеры — и бегом в комнату. Кушают дома, вдвоем, по-семейному.

По словам соседей, был в жизни «молодой семьи» период разлада. В их комнате проводился плановый ремонт, пенсионерам пришлось временно расселиться. Такой поворот событий едва не привел к разрыву отношений, совместная жизнь чуть не дала основательную трещину. Пожив в одиночестве, видимо, отвыкли друг от друга и даже не хотели вновь сходиться. Однако со временем все же соскучились и вновь попросили у администрации отдельную жилплощадь. Более того, Евгений Иванович в разговорах с персоналом неоднократно выказывал намерения узаконить отношения. Мария Павловна тоже признается — без него теперь никуда!

Средство от всех болезней

Как говорят в руководстве социального учреждения, подобные примеры здесь далеко не редки. Параллельно с Евгением Ивановичем и Марией Павловной совместную жизнь под крышей интерната начали еще три пожилые пары. Медицинские работники и руководство видят в этом сплошь пользу и положительные моменты. Порой это средство от всех болезней.

— Мария Павловна очень аккуратненькая бабушка, ей нужно о ком-то заботиться. Евгений Иванович — добрый. Они очень хорошо ладят. Видели бы вы, как у них глаза горят во время репетиции. Кажется, им ничего другого уже не нужно, у них счастье на лице написано, — делится наблюдениями дежурная медсестра Надежда Артеменко. — Человека, нашедшего вторую половинку, у нас сразу видно. Он чистенький, опрятный, практически не охает. У таких людей даже самочувствие улучшается. Есть одна пара, где мужчина совсем не ходит, инвалид, на коляске передвигается. Женщина, которая с ним живет, тоже тяжело ходит, но старается ему во всем помогать.

Даже нам это очень удобно в плане внимания. Бывает, плохо станет дедушке, а он не хочет врачу говорить, рукой махнет — само пройдет. Бабушка сама подойдет, попросит, чтобы на него внимание обратили. Это самая настоящая забота, которая так необходима нашим опекаемым. На возраст в данном случае не принято обращать внимания. Живут — и слава Богу!

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские Лановые: почему близкие актера никогда не видели знаменитого родственникаАмурские Лановые: почему близкие актера никогда не видели знаменитого родственника
«Муж старше на 44 года»: амурская семья не боится разницы в возрасте и воспитывает троих детей«Муж старше на 44 года»: амурская семья не боится разницы в возрасте и воспитывает троих детей
«Ленин был очень смешлив»: писатель Лев Данилкин написал биографию вождя, которого мы не знали
Многодетная семья из Ивановки победила во всероссийском конкурсе «Семья года»
Композитор-песенник Александр Морозов: «Все мои песни — мамин дар»
Полвека на пуантах: дочь амурского казака стала известной балериной в Харбине и дожила до 103 лет
Батя амурских десантников: гвардии-полковник Павел Гладштейн отмечает 90-летний юбилей
Человек-театр: сегодня в Благовещенске простятся с Владимиром Матвеевым
Супруги из Подмосковья отметили золотую свадьбу в Амурской области
Амурским парам вручили медали «За любовь и верность»
Дважды отвергнутый: сирота из Тынды обрел и снова потерял своих родных

Реконструированный мост в Селемджинском районе выдержит паводокОбщество
Для библиотек Амурской области закупили тонны учебниковОбщество
Амурские водолазы прекратили поиски утонувшего при спасении ребенка мужчиныПроисшествия
МегаФон предложил амурчанам новое качество голосовой связиНовости партнеров
Экспериментальная желтая разметка снизила аварийность на двух амурских дорогахОбщество
Платежный сервис SberPay от Сбербанка теперь доступен амурчанамНовости партнеров

Читать все новости

Общество

Благовещенск побил рекорд по жаре Благовещенск побил рекорд по жаре
Сохранить озеро в завитинском селе поможет статус особо охраняемой природной территории
Реконструированный мост в Селемджинском районе выдержит паводок
Для библиотек Амурской области закупили тонны учебников
Амурчанам разрешили бесплатно косить сено и пасти скот на землях муниципалитетов
Система Orphus