• Шимановцы в два раза снизили расход угля на котельных.
  • Валерий Крупко: «Коллектив котельных в селах в основном стабильный».

Чтобы сделать жилищно-коммунальную сферу более прозрачной и эффективной, глава региона еще три года назад предложил муниципалитетам рассмотреть вопрос об укрупнении ресурсоснабжающих предприятий. Первыми по этому пути пошли шимановские власти, создав единое в районе теплоснабжающее предприятие ООО «Ушаковское». И результат налицо — потребление угля снизилось, заработала программа замены теплосетей, и за последние зимы в районе не случилось ни одного «теплового ЧП».

Котельных стало меньше

Укрупненное теплоснабжающее предприятие еще в 2009 году объединило весь район, кроме двух поселений — Ураловки и Кухтерина Луга, которые стоят на берегу Зеи и куда, кроме как водным транспортом, не добраться.

— В настоящее время мы обслуживаем 16 котельных, а раньше было 20, — рассказал генеральный директор ООО «Ушаковское» Валерий Крупко. — В селе Чагоян, где работало три котельных, две нерентабельных сократили, а все теплоснабжение завязали на одну — центральную. Установили современные котлы, провели новые теплотрассы. В Воскресеновке из двух котельных осталась одна.

Когда четыре года назад создавали единое предприятие, почти на всех сельских котельных стояли давно выработавшие свой ресурс «универсалы» — наследие еще советских времен.

— Только уголь ели, а тепла не давали, — тяжело вздыхал Валерий Григорьевич, показывая свое теплоснабжающее хозяйство.

Практически на всех предприятиях теплоснабжения Шимановского района установили современные котлы. По словам гендиректора, закупают их в Кемерове и Барнауле. На одном из объектов опробовали котел местного производства — в Тамбовке изготавливают, но остались от него не в восторге. Сейчас начинают обновление сельских котельных уже по второму кругу — котлы быстро изнашиваются.

— А вот на собственной базе, как видите, у нас до сих пор еще стоит старенький «универсал». Как в той поговорке, сапожник и без сапог. В первую очередь думаем о людях — о школах, детских садиках, а потом уже о себе, — улыбается гендиректор.

А рентабельность выше

Чтобы заменить эту котловую махину, нужна прибыль. А прибыли пока у предприятия нет.

— Работаем внатяжку. Но при этом нам есть чем похвалиться. Если раньше Шимановский район закупал в год по 12 тысяч тонн угля, то сейчас на отопительный сезон мы тратим в два раза меньше — порядка 6 тонн.

Но главное — за последние четыре года в районе не было ни одной крупной аварии на котельных. Сбои технологические случались, но ситуацию быстро исправляли, не доводя до аврала. Ведь на предприятии создали единую аварийно-восстановительную службу, где работают две бригады профессионалов. При необходимости опытные ремонтники в любое время дня и ночи готовы выехать на котельную, чтобы исправить технические неполадки.

— Благодаря укрупнению ресурсоснабжающих предприятий у нас с 2010 года не повышались тарифы на тепловую энергию, — сказали в администрации Шимановского района. — На опыте работы ООО «Ушаковское» можно с уверенностью сказать: централизация себя оправдала.

Валерий Крупко: «Коллектив котельных в селах в основном стабильный. Но есть одно но. Сейчас отопительный сезон закончился — 65 машинистов-кочегаров уволили. К началу сезона в сентябре большинство возвращаются обратно».

МНЕНИЕ

Сергей Гордеев, первый заместитель министра ЖКХ области:

— Раньше в области было много маленьких компаний, которые работали неэффективно, но при этом управленческий персонал превышал численность сотрудников, занятых непосредственно на производстве. Соответственно все это ложилось на тариф. За три года число теплоснабжающих предприятий сократилось с 269 до 159. В результате укрупнения управленческие расходы снизились, в то же время управляемость самих предприятий повысилась. Потому что появилась возможность принять на более высокую зарплату более квалифицированных специалистов инженерно-технического профиля. Снизился и расход топлива на выработку тепловой энергии. Это позволило теплоснабжающим организациям не повышать тариф сверх тех расходов, которые предприятие несет в действительности.

Численность теплоснабжающих предприятий в Приамурье

2010 год — 269

2011 год — 178

2012 год — 167

2013 год — 159

 Губернатор области дал поручение министерствам ЖКХ и финансов разработать новый порядок. «Ни одна коммунальная организация не получит субсидии на уголь и средства на модернизацию, если она убыточна», — подчеркивает Олег Кожемяко.

Возрастная категория материалов: 18+