Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 октября 2020,
пятница

Благовещенску нужен мэр

Павел Березовский предлагает вернуть прямые выборы градоначальника

Власть

Глава администрации Благовещенска Павел Березовский предложил вернуть в городе прямые выборы мэра и готов ради этого уйти в досрочную отставку. Об этом градоначальник сообщил накануне и направил соответствующее письмо в гордуму.

Благовещенску нужен мэр / Глава администрации Благовещенска Павел Березовский предложил вернуть в городе прямые выборы мэра и готов ради этого уйти в досрочную отставку. Об этом градоначальник сообщил накануне и направил соответствующее письмо в гордуму.

Как объяснил журналистам глава администрации, его идея о возвращении выборов мэра и досрочном уходе в отставку вызвана разрастающимся конфликтом между администрацией и депутатским корпусом. «Эти противоречия не носили личностный характер. Они обусловлены усложнившейся структурой управления городом, когда, с одной стороны, у главы администрации значительно урезаны права и полномочия, а с другой — депутатский корпус и гордума в целом пытаются часть этих прав и полномочий переложить на себя», — так изложил свои доводы в письме депутатам Березовский.

Как позже он сообщил журналистам, дума блокирует некоторые решения администрации, осложняя работу. По словам градоначальника, проблема нарастала постепенно и достигла пика на последнем заседании представительного органа, когда не был принят отчет администрации об исполнении бюджета города за 2012 год.

 — Это стало последней каплей. Причем комитет по бюджету гордумы дал отчету положительную оценку. Его председатель Сергей Калашников отметил, что впервые у нас доходы бюджета достигли восьми миллиардов. Почему возник вопрос на думе, я не знаю, — заявил Павел Березовский.

После он пришел к выводу, что лучшим решением для города будет возврат к прямым выборам мэра. Кстати, как признался градоначальник, его предложение о досрочном сложении полномочий не случайно совпало с добровольной отставкой московского мэра Сергея Собянина. «Я изучил тот пример, который показал Сергей Собянин, и я его поддерживаю — у нас в городе тоже должен быть мэр», — отметил глава администрации.

— Система назначения главы администрации себя не оправдала — почти во всех городах она оказалась неэффективной, так как нет четкого разделения власти. Нужно вернуть должность мэра, который будет обладать всей полнотой исполнительной власти и нести полную ответственность за свои решения. А сейчас даже жители не знают, к кому им идти со своими проблемами: к главе города или главе администрации, — объяснил свою точку зрения Павел Березовский.

Небыстрое решение

Вчера, чтобы обсудить письмо и предложение главы администрации, депутаты собрались на заседании комитета по местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике. На заседание пригласили и самого инициатора поправок. Помимо пяти членов комитета, задать свои вопросы Павлу Березовскому захотели и другие депутаты гордумы, в зале находилось около 20 народных избранников, а также амурский сенатор Николай Савельев.

Чтобы вернуть выборы мэра, депутатам необходимо внести изменения в Устав города Благовещенска, а перед этим провести публичные слушания. Этот процесс займет достаточно много времени. По закону, чтобы провести выборы в этом году в единый день голосования 8 сентября, назначить их должны с 9 по 19 июня — в эти сроки Благовещенск не укладывается. Павел Березовский предложил сложить свои полномочия и провести досрочные выборы мэра, а в таких условиях процедура выдвижения проходит по сокращенному варианту, и назначить выборы можно позже — город выигрывает около месяца на проведение необходимых процедур.

Народные избранники согласились, что возвращать выборы мэра надо, вопрос — в какие сроки это можно сделать. Как прокомментировал глава городского избиркома Юрий Миков, ситуация достаточно сложная и, по его подсчетам, избрать градоначальника в этом году все-таки не удастся.

— Выборы мэра не могут рассматриваться как досрочные, потому что мэр перед этим у нас не выбирался. Они не могут идти по сокращенной схеме, поэтому на 8 сентября мы не успеваем выйти, — объяснил он. — Второй вариант: дума принимает изменения в Уставе, идет роспуск представительного органа, поправки вступают в силу, и мы проводим в этом году 8 сентября по сокращенным срокам досрочные выборы думы. А уже в сентябре 2014 года выбираем мэра города.

По итогам заседания члены комитета предложили Павлу Березовскому проработать этот вопрос, оформить проект решения об изменении системы управления городом и со всеми необходимыми документами внести его на рассмотрение в гордуму.

Из сити-менеджера в мэры

В разговоре с журналистами Павел Березовский признался, что планирует участвовать в мэрских выборах, если таковые будут назначены. Но и других желающих, по его мнению, будет много. «Это могут быть и те, кто раньше работал, и бывшие заместители. Не могу сказать, кто конкретно, но все они люди известные», — заметил градоначальник. Поражения в этой кампании Павел Викторович не опасается. «Я прошел путь с самого низа, занимался бизнесом, был депутатом и мэром. Проигрывать я не боюсь», — подчеркнул он.

Глава Благовещенска Владимир Кобелев, напротив, категорично заявил, что в выборах участвовать не будет, отметив, что ему вполне хватает депутатской деятельности. Кстати, если выборы в этом году все-таки не состоятся, Павел Березовский готов продолжить работу в статусе сити-менеджера.

Три года без мэра

Напомним, на новую систему Благовещенск перешел в 2010 году. 30 июня на внеочередной сессии депутаты гордумы утвердили поправки в Уставе города, большинством голосов отменив прямые выборы мэра. На заседании присутствовали 27 депутатов из 30. Споров по проекту почти не было. В итоге 17 единороссов и 4 справоросса поддержали новую систему, 4 представителя фракции ЛДПР и два коммуниста голосовали против. «Сейчас проводится эксперимент — это же не решение на всю жизнь, можно вернуться к прямым выборам в течение года-двух», — подвел тогда итог заседания глава гордумы Владимир Кобелев. С этого момента у областного центра появилось два начальника: глава муниципального образования, которого избирали из числа депутатов, и глава администрации, который нанимался по контракту.

Первым назначенным главой Благовещенска стал Николай Неведомский. 21 октября 2010 года его в этой должности утвердили депутаты гордумы. В этот же день с Николаем Алексеевичем подписали контракт и вручили ему удостоверение с красивым номером 001. Не прошло и года, как первый назначенный глава администрации написал заявление об отставке и перешел на работу в областной избирком. 6 июня 2011 года Павел Березовский возглавил Благовещенск в должности и.о. главы администрации города. Осенью того же года Павел Викторович был назначен гордумой на этот пост официально — по итогам конкурса.

Спустя три года систему сити-менеджмента городские политики назвали неэффективной. С этим согласился и губернатор Приамурья Олег Кожемяко. «Там, где эта система не оправдала себя, необходимо возвращать прямые выборы мэра», — отметил глава области на последней сессии областного Заксобрания. Напомним, «двуглавое» управление, помимо Благовещенска, сейчас действует в Зее, Углегорске и Тындинском районе.

«Примерно на 19 страницах Устава Благовещенска придется вносить изменения, чтобы вернуть прямые выборы мэра», — отметил глава муниципального образования Владимир Кобелев.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
13.06.2013, 09:00

Хозяин нужен Благовещенску!

И неважно как его будут называть — мэр, сити-менеджер или городовой. Лишь бы работал не на свой карман, а на город и его жителей!

— гость (гость)
2
07.06.2013, 09:38

Неважно какая система применяется, должна быть ответственность и соответственно наказание за косяки в работе. А вообще, прежде чем нанять сити-манагера/мэра, нужно провести для кандидата экзамен, чтобы на такую должность не попадали непонятные люди.

— alex123 (гость)
1
07.06.2013, 08:53

Почему никто не говорит о том, как губернатор Кожемяко и СМИ с его подачи убеждали жителей города и области в том, что сити-менеджер спасёт областной центр от воровства и безделья?

Ведь именно благодаря нашему губернатору мы сейчас имеем «процветающий» город!

— Ошибка Кожемяко (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

У Овнов возможен переезд, а Близнецы совершат глупость: гороскоп на 2 октябряСоветы
Губернаторы Дальнего Востока рассказали на Камчатке участникам «Медиашколы» о развитии ДФОДень Победы
Минвостокразвития РФ выделит Райчихинску деньги на строительство стадионаЭкономика
Незаконный лифт к новой гостинице в центре Благовещенска обязал снести судОбщество
COVID-2019 пошел в наступление: в Амурской области 35 новых заболевшихКоронавирус
На два года колонии-поселения осудили амурчанина за смертельное ДТППроисшествия

Читать все новости

Власть

«Прошу быть милосерднее к животным»: мэр Благовещенска поднял проблему бездомных собак «Прошу быть милосерднее к животным»: мэр Благовещенска поднял проблему бездомных собак
Губернатор вместе с легендарным бамовцем Иваном Варшавским оценил ремонт в больнице Тынды
Василий Орлов проинспектировал на севере области ремонт федеральной трассы «Лена»
«Первая точка — Сковородино»: Василий Орлов оценил в городе школьное меню и пострелял в тире
Губернатор отправился в командировку на амурский север
Система Orphus