Влажная и пасмурная погода сыграет  на руку производителям гречихи.Влажная и пасмурная погода сыграет на руку производителям гречихи.

Колхоз «Амур» Архаринского района в нынешнем году на рекордный урожай сои не рассчитывает. Дожди и повышенная влажность ставят под угрозу традиционные сроки посевной для самой популярной амурской культуры. В качестве палочки-выручалочки рассматривают гречиху. Благо эту культуру местные аграрии уже выращивали. За несколько лет число производителей гречки в районе увеличилось почти в три раза. Сегодня ее сеют уже 13 хозяйств, и, судя по погоде, площади гречишной культуры будут только расти.

— Каждый день звонят, семена спрашивают, — делится председатель колхоза «Амур» Виктор Моторин. — Если погода опять подведет, как в случае с зерновыми, то всю запланированную сою посеять не успеем. Будем, конечно, до последнего возможного дня над ней работать. Даже рискнем — сроки немножко сдвинем, но, мне кажется, все равно свободная земля кое-где останется. Там гречка и примется. Ее как раз с первого июля нужно начинать сеять, сразу после сои. Есть еще месяц времени на то, чтобы запастись семенами и подготовиться. Лето все равно придет — если не сейчас, то в июле обязательно.

В нынешнем году «Амур» запланировал отдать под гречиху не менее 500 гектаров земли. Эти площади наращивались на протяжении ряда последних лет, еще совсем недавно они едва дотягивали до 100, а то и 50 гектаров. Капризы климата то и дело заставляли обращать внимание на эту некогда популярную культуру. Плюс ко всему — именно гречиха оздоравливает землю.

— В севообороте очень хорошая культура. Плодородие почвы повышается, сорняки исчезают, поля очищаются великолепно. Кстати, соя после гречихи еще лучше прежнего растет, — продолжает Виктор Юрьевич. — Есть у нее еще одно немаловажное качество, а именно — сравнительно низкая себестоимость. Посеять гречку гораздо дешевле, чем сою, но при этом конечная цена обеих культур примерно одинакова. Единственное, что мешает заниматься этой культурой всерьез, нестабильность рынка сбыта. Раньше в армию очень много гречки уходило, но сегодня ведь солдаты чуть ли не в ресторанах едят. Захотят ли они эту кашу?

В общей сложности хозяйства Архаринского района посеют не менее 3000 гектаров гречихи. В прошлом году этот показатель был на 200 гектаров ниже. По воспоминаниям старожилов, в середине 2000-х годов общие площади этой культуры в районе едва достигали 600 гектаров. Кстати, именно влажная пасмурная, но теплая погода, которая бывает в июле-августе, повышает работоспособность пчел. В таких условиях полосатые трудяги активно опыляют эту культуру.

В свое время возродить интерес амурчан к выращиванию гастрономической крупы позволило вмешательство областного бюджета. За каждый килограмм гречки хозяйства получали по 2 рубля в качестве субсидий. Сейчас люди готовы заниматься гречихой и без господдержки, главное — был бы спрос.

— У нас два крупных переработчика гречневой крупы — это Октябрьский элеватор и ГУП «Агро». Я думаю, что они заберут все, что вырастет на полях наших сельхозпроизводителей, — добавляет уверенности в завтрашнем дне руководитель отдела содействия развитию сельского хозяйства Архаринского района Владимир Кондауров. — У нас было такое, что осталось порядка 300 тонн нереализованной продукции, но тут же приехали коллеги из Дальнереченска и все забрали. Понятно, что на Дальнем Востоке велика конкуренция со стороны китайских производителей, но их гречка очень сильно уступает по качеству.

Приблизительный прогноз урожая гречихи по Архаринскому району в нынешнем году — не менее 2 000 тонн.

Возрастная категория материалов: 18+