Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 апреля 2020,
вторник

«Черная суббота» для Белогорска

В городе в один день произошли два страшных ЧП, унесшие жизни трех человек

Происшествия

В минувшую субботу спокойную и размеренную жизнь амурского Белогорска потрясли две страшные трагедии. В первой половине дня в городском парке произошел крен тележек аттракциона «Гусеница», в результате чего с трехметровой высоты выпали три человека. С черепно-мозговыми травмами в больницу попали мужчина, женщина и 10-летняя девочка.

  • По словам очевидцев, скорость иномарки, которая сбила пятерых пешеходов, приближалась к 150 км/ч.
  • Предварительной причиной аварии на аттракционе считается ошибка монтажника из Красноярска.

 А после полудня на оживленном перекрестке иномарка на бешеной скорости сбила сразу пятерых пешеходов. Трое погибли, за жизни оставшихся двоих по-прежнему борются врачи. В городе этот день сразу же окрестили «черной субботой». По решению главы Белогорска 11 июня объявлено днем траура.

Первый тревожный звонок в дежурной части белогорского отдела полиции прозвенел 8 июня в 12.45. Очевидцы сообщили, что в городском парке во время катания на детском аттракционе «Гусеница» сошли с рельсов два последних вагончика. В результате двое взрослых и один ребенок упали с трехметровой высоты.

На место сразу же выехали спасатели, полиция, сотрудники прокуратуры и представители местных властей. По словам сотрудницы парка, осуществлявшей посадку посетителей, «Гусеница» была полностью загружена. Бесфундаментный аттракцион на 24 места представляет собой мини-поезд из шести тележек, который преодолевает извилистый путь на расстоянии более 130 метров. По информации специалистов, во время движения состава произошел крен хвостовой части, который вызвал столкновение тележек.

В результате аварии десятилетняя девочка, мужчина и женщина получили многочисленные повреждения. Все они были доставлены в травмоцентр на базе Белогорской городской больницы в крайне тяжелом состоянии. Под наблюдением местных врачей было решено оставить только женщину, а ребенка и мужчину транспортировали в Благовещенск.

— Ребенок сейчас находится в реанимации детской областной больницы. У девочки перелом ребер и повреждения легких, черепно-мозговая травма. Сейчас она в очень тяжелом состоянии, — сообщил главный врач белогорской городской больницы Андрей Рудь. — В Амурскую областную клиническую больницу из Белогорска был доставлен и мужчина. Его состояние — средней степени тяжести, за счет перелома челюсти и черепно-мозговой травмы.

Третья пострадавшая, 61-летняя женщина, находится у нас в больнице. Ее состояние оценивается как средней степени тяжести.

Лихач сбил пятерых

В эту же субботу в белогорскую больницу были доставлены четыре жертвы другого трагического происшествия — на этот раз дорожно-транспортного. Иномарка на бешеной скорости сбила пятерых пешеходов.

Сообщение об аварии на перекрестке улиц Кирова и Скорикова поступило на пульт оперативного дежурного в 14:30. Очевидцы сообщили о столкновении двух автомобилей, в результате чего погибли и пострадали люди. На место аварии выехали сотрудники полиции, МЧС, пожарные и врачи скорой помощи.

По информации свидетелей, белая Toyota Corolla Runx на скорости, близкой к 150 км/ч, неслась по Скорикова со стороны улицы Ленина. Очевидцы аварии говорят, что водитель пытался проскочить один из самых оживленных перекрестков города на желтый сигнал светофора и допустил столкновение с иномаркой Volvo. В это время по пешеходному переходу на зеленый свет уже шли люди. Белая «Королла» врезалась в пешеходов.

В результате ДТП одна женщина скончалась на месте, а остальных, включая виновника аварии, доставили в больницу. Для оказания дополнительной квалифицированной помощи в Белогорск из Благовещенска выехали бригады врачей-реаниматологов, анестезиологов, детских специалистов. В город прибыл и министр здравоохранения области — зампред правительства Николай Тезиков.

Борьба за жизнь

— Из шестерых человек, которые поступили в больницу, двоих отпустили на амбулаторное лечение: это женщина возраста около 50 лет и 23-летний водитель иномарки, который совершил наезд на пешеходов. Обоих осмотрели невролог и травматолог. Этого «шумахера» из больницы сразу же забрали полицейские, — сообщил АП главврач белогорской больницы Андрей Рудь.

По словам Андрея Анатольевича, 41-летний мужчина скончался в реанимации через 40 минут после поступления. У него были повреждения, несовместимые с жизнью: тупые травмы живота и грудной клетки, а также серьезная черепно-мозговая травма. Также врачи двое суток боролись за жизнь его 10-месячной дочери, которую в момент аварии мужчина нес на руках. На момент поступления у нее была клиническая смерть. Реаниматологам удалось запустить сердце ребенка. Девочка прожила около полутора суток и умерла 10 июня в девять часов утра.

Еще двое — 32-летняя женщина и ее одиннадцатилетняя дочь — находятся в больнице в тяжелом состоянии. «Состояние девочки стабильно тяжелое. Оно стало немного лучше по сравнению с субботой. Поэтому сейчас в Белогорск направляется санавиация Центра медицины катастроф. Скорее всего, будут забирать в Благовещенск, если к тому времени она будет транспортабельна, — добавил Андрей Рудь. — У матери состояние крайне тяжелое. Множественные разрывы внутренних органов, тяжелая черепно-мозговая травма и многочисленные переломы конечностей. В субботу врачи провели операцию, ее состояние оценивается как крайне тяжелое».

В отношении водителя автомобиля Toyota Corolla Runx возбуждено уголовное дело. Ему грозит до девяти лет тюрьмы. Ранее молодой человек неоднократно привлекался сотрудниками ГИБДД к ответственности за нарушение правил дорожного движения. В субботу он в очередной раз нарушил ПДД, сев за руль в состоянии алкогольного опьянения и превысив скорость движения в населенном пункте.

Цена травм

Горе-аттракциону «Гусеница» всего три недели, его запустили 24 мая. До этого аттракцион прошел предпусковые испытания и экспертизу. Как сообщили в мэрии Белогорска, его установкой занимались специалисты завода-изготовителя, который расположен в Красноярске. Красноярские специалисты монтировали и большинство других новых аттракционов в парке отдыха Белогорска.

По решению главы города была приостановлена работа всех аттракционов, а выяснением обстоятельств занялись следователи. «Гусеницу» было решено демонтировать и вернуть заводу-производителю. По мнению Станислава Мелюкова, одной из причин трагедии мог стать производственный брак. Также Станислав Мелюков пообещал, что всем пострадавшим во время катания на аттракционе «Гусеница» будет выплачена компенсация.

— Мы сожалеем, что купленный аттракцион стал причиной такого происшествия, — отметил Станислав Юрьевич. — Всем пострадавшим от катания в парке будет выплачена компенсация по 200 тысяч рублей. Парк выплатит средства из своих источников, а впоследствии будет предъявлять претензии к тем, из-за кого это все произошло. Соответственно, нужно будет разобраться с причиной произошедшего. Возможно, это заводской брак, но есть еще и вариант диверсии. В этом разберутся специалисты из Благовещенска, которые прибудут для проведения полного обследования всего приобретенного недавно оборудования.

Вечером в день трагедии по факту ЧП в горпарке было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 238 УК РФ — «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью». Как сообщил АП старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Амурской области Алексей Лубинский, в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего: опрашиваются очевидцы, выясняются причины схода вагончиков. Сами тележки изъяты для проведения экспертизы. Расследование уголовного дела продолжается.

К 10 июня осмотр аттракционов специалистами нарушений и дефектов не выявил, сообщили в пресс-службе белогорской администрации. Аттракционы вновь запустят к празднованию Дня города 12 июня.

Брака не было

Гендиректор компании-поставщика аттракционов для парка в Белогорске не считает производственный брак причиной трагедии на «Гусенице». В Красноярске, откуда было доставлено большинство белогорских аттракционов, наслышаны о случившейся беде. В компании «ГРОС» подтвердили, что монтажом несущих конструкций занимались их специалисты. Однако поспешных выводов о возможных причинах трагедии в фирме делать не стали, отметив, что все изготовленные ими аттракционы прошли добровольную сертификацию. Контроль каждого аттракциона проводился в пять этапов: анализ и оценка проектно-конструкторской документации, оценка эксплуатационной безопасности, проверка электробезопасности, контрольные испытания и анализ производства. Результат проверки — полное соответствие аттракционов требованиям ГОСТов Р 53130-2008 (безопасность аттракционов) и Р 52170-2003 (безопасность аттракционов механизированных).

— Нет, это не производственный дефект. Я не могу сказать, что стало причиной произошедшего, пока не будет официального заключения экспертизы, — отметил в разговоре с корреспондентом АП гендиректор ООО ПО «ГРОС» Карен Григорян.

Между тем в рамках уголовного дела предварительная экспертиза доверена техническому центру в Благовещенске. «В субботу, когда случилось непоправимое, по поручению следствия наши эксперты сделали фотографии, — рассказал генеральный директор центра Евгений Осипов. — Сейчас мы в них разбираемся. Налицо нарушения и со стороны владельца, и со стороны поставщика-производителя, но пока у меня минимум сведений, и выводы делать рано. Следственный комитет поставит вопросы, и мы уже будем согласовывать с ними, на какие мы сможем ответить, а на какие нет. Ответы на те вопросы, на которые мы не сможем ответить, я порекомендую следствию искать в ГОСТах, а также посоветую обратиться в НИИ рельсового транспорта и, возможно, еще куда-то».

Когда верстался этот номер, стали известны предварительные причины крена двух последних тележек аттракциона. По словам директора дирекции парков Юрия Приходько, специалистом завода-изготовителя из Красноярска была допущена ошибка при монтаже рельсов — он установил в неправильном направлении болт. В результате произошел износ колес последних тележек, и конструкция на повороте дала крен.

Лежачих полицейских станет больше

8 июня губернатор области провел в Белогорске совещание с главами городов и районов Приамурья. Основными вопросами стали ДТП и трагический случай в городском парке Белогорска.

— То, что случилось на одном из уличных перекрестков в Белогорске, может произойти в любом населенном пункте области. Именно поэтому хотел бы обратить особое внимание руководителей городов и районов на безопасность на дорогах, — отметил губернатор Олег Кожемяко. — Что касается инцидента, произошедшего в городском парке, то здесь правоохранительным органам необходимо провести расследование. Выяснить, кто проводил монтаж аттракциона и кто был ответственен за приемку данных аттракционов. Эти люди должны быть привлечены к ответственности, и в отношении их должны быть возбуждены судебные дела.

Глава региона порекомендовал главам городов и районов воздержаться от приобретения и установки экстремальных аттракционов. Относительно аварии в центре Белогорска Олег Николаевич подчеркнул, что такие случаи не должны происходить, и органы власти должны всячески пресекать езду городских гонщиков на территории населенных пунктов.

— Городские власти в настоящее время должны рассмотреть возможности увеличения количества лежачих полицейских. Органы внутренних дел должны обратить особое внимание на езду таких водителей-гонщиков. Появление стритрейсеров на дорогах города может расцениваться как угроза обществу. Более того, необходимо провести беседу с родителями горе-водителей, ведь большая часть молодежи, увлекающаяся быстрой ездой, купила автомобили за их деньги, — добавил Олег Кожемяко.

11 июня в Белогорске объявлено траурным днем. Глава города Станислав Мелюков подписал соответствующее распоряжение в связи с трагической гибелью людей в ДТП, произошедшем 8 июня. Жителям и организациям города рекомендовано воздержаться от увеселительных мероприятий. Организацию похорон муниципальные власти взяли на себя.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
13.06.2013, 17:24

http://www.youtube.com/watch?v=ouSt_lQmLdg

— Дмитрий555 (гость)
2
11.06.2013, 14:21

Там на перекрестке 15-го июня заработат светофор. Надо читать местные сми, а не строить глупые догадки

— Житель Белогорска (гость)
1
11.06.2013, 07:08

Про проблему гонщиков в Белогорске говорили уже давно. Однако, похоже, потребовались человеческие жертвы, чтобы понять опасность происходящего на дорогах. При этом в центре города недавно были убраны «лежачие полицейские». Неужели их вернут тогда, когда и там кто-то погибнет?

— Алекс
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

По словам очевидцев, скорость иномарки, которая сбила пятерых пешеходов, приближалась к 150 км/ч.По словам очевидцев, скорость иномарки, которая сбила пятерых пешеходов, приближалась к 150 км/ч.Предварительной причиной аварии на аттракционе считается ошибка монтажника из Красноярска.Предварительной причиной аварии на аттракционе считается ошибка монтажника из Красноярска.

Фото: Пресс-служба администрации г. Белогорска

Сроки проведения единого госэгзамена сдвинули на две неделиКоронавирус
Сельскую ипотеку взяли уже 24 амурчанинаЭкономика
Андрей Плутенко утвержден в должности ректора АмГУОбщество
Мошенники обещают амурчанам выплаты по СНИЛС из-за коронавирусаОбщество
Почти тысяча амурчан находится на самоизоляции после приезда из-за рубежаКоронавирус
«Как выжить малому бизнесу?»: амурские власти проведут в Instagram конференцию с предпринимателямиЭкономика

Читать все новости

Происшествия

Полицейский в Благовещенске сбил женщину и скрылся Полицейский в Благовещенске сбил женщину и скрылся
Десять лесных пожаров за сутки потушили в Амурской области
Ветер разнес огонь: 42 пала потушили в Амурской области
В Ромненском районе волк напал на женщину, домашних собак и лошадь
Благовещенец прилетел из Таиланда и сразу вышел на работу
Система Orphus