Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 апреля 2020,
понедельник

При Джобсе такого не было!

При Джобсе такого не было! / 10 июня компания Apple представила обновленную линейку своих компьютеров, а также долгожданную операционную систему для своих смартфонов iPhone. Из-за разницы во времени у нас можно было увидеть новое творение компании только 11 числа. Многочисленные утечки и разговоры намекали нам, что новая ОС для iPhone будет «другой».


10 июня компания Apple представила обновленную линейку своих компьютеров, а также долгожданную операционную систему для своих смартфонов iPhone. Из-за разницы во времени у нас можно было увидеть новое творение компании только 11 числа. Многочисленные утечки и разговоры намекали нам, что новая ОС для iPhone будет «другой».

Всем было интересно, какой она станет, без влияния всемирно известного Стива Джобса. Да и разработку ее стиля нынешний глава Apple Тим Кук отдал ни кому-нибудь, а самому Джонатону Айву. Дизайнеру, который отвечал до этого за внешность всех устройств компании. А это говорит о том, что Айв сейчас — культовая личность в промышленном дизайне. Многие его возносят на одну ступень со Стивом.

Установив новую, пока еще бета версию iOS7 на телефон, сразу бросается в глаза то, что она действительно новая. В прямом смысле этого слова. Со времен первой версии, которая вышла в далеком 2007 году, она практически не менялась визуально до этого года. Все, что шесть лет рисовал Скотт Форстолл, Айв убил одним нажатием кнопок shift+del. 

Как нам и обещали, исчез весь скевоморфизм (физический орнамент или элемент дизайна, который скопирован с формы другого объекта — текстура кожи, бумаги, сукна). Теперь развитие ОС пошло в сторону минимализма и простоты. Украшательства и прочее ушли в прошлое. Вообще, когда видишь первый раз интерфейс новой ОС, на ум приходит Windows Phone.

Появился новый системный шрифт, который пронизывает всю ОС, — он стал более легким и элегантным. Экран блокировки претерпел сильные изменения и стал, как мне кажется, в разы лучше. На нем теперь отображается много полезной информации — будь то события из календаря или напоминания. Так же остались пропущенные звонки или смс.

Домашний экран тоже в корне изменился — о старом напоминает лишь расположение иконок. Которые, к слову, все перерисовали. Они стали плоскими и жутко разноцветными. Рабочий стол приобрел эффект 3D, который заметен, когда трубку вращаешь в руках. Появились анимированные обои.

Изменилась строка статуса. Теперь она сильно напоминает телефоны, работающие на операционной системе android. Изменения коснулись и папок. В них теперь можно создавать страницы, также, как и на основном рабочем столе.

Привет Apple передает любителям модификаций и твиков из Cydia — иконка «часы» стала отображать реальное время, а значит — стала интерактивной.

По-настоящему красивым и заметным стало изменение функции «мультизадачность», которая открывается по двойному тапу на кнопку home. Не нужные приложения можно легко закрывать свайпом вверх. Появились наглядные эскизы запущенных приложений. Идея не нова и используется в WebOS.

Появился пункт управления — это панель, вызываемая свайпом снизу вверх. В ней долгожданные быстрые настройки: вкл/откл вайфай, блютуз и пр. Появился фонарик. Опять же идея, взятая из твика в Сидии SBSetting.

С новой iOS нужно привыкнуть к обилию белого. В Apple пошли на кардинально новый стиль — убрали все текстуры, сеточки и поставили белый фон а-ля Windows Phone.

Изменения коснулись абсолютно всех приложений — будь то часы, календарь и др. В приложении «камера» появились, как мне кажется, совершенно не нужные эффекты — наподобие таких, какие используются в instagram. Да и выглядят они не очень удачно (хотя это же первая бета, возможно, перерисуют в дальнейшем).

Приложение «погода»... Тут все пользователи телефонов android воскликнут, что у них оно точно такое. И будут правы. Apple, скорее всего, срисовало его с приложения, которое бесплатно можно скачать в App Store Yahoo Weather.

Сам же App Store, переместившись опять же на белый фон, стал напоминать себя самого в старом исполнении. Программы отображаются списком, что намного удобнее, чем было в iOS 6.

Siri, пожалуй, для русского пользователя осталась та же, она по-прежнему не может говорить на великом и могучем. Появился черный список, в который можно добавить любой неугодный вам номер, и абонент больше никогда вас не побеспокоит. В Safari появился полноэкранный режим, а поисковые запросы можно писать прямо в адресной стоке. Привет, Google Chrome! 

Теперь о том, что стало, на мой взгляд, ужасным. Во-первых, это приложение «телефон», а именно — набор номера. Многие не особо хвалили и предыдущую клавиатуру, которая, кстати сказать, была в светлом исполнении и пришлась бы кстати в новой ОС. Но это же Джонатон Айв! Так что и ее перерисовали. Кнопки набора номера теперь круглые, при нажатии становятся прозрачными и виден фон рабочего стола. Выглядит не очень выигрышно.

При ошибке набора номера удалить цифру не так просто, потому как управление перенесли вверх. Сложнее стало добавить набранный номер к контактам — надо попасть пальцем в маленькую надпись. Это уж совсем не по-яблочному!

Заметки. Они стали ужасны. Нет, даже не так — их просто уничтожили! Красивая текстура тетрадного листа с красным полем канула в лету, а взамен появился все тот же белый фон и нелепые желтого цвета кнопки управления. Надеюсь, что в финальной версии iOS7 от этого кошмара ничего не останется.

Итак, вывод напрашивается один: Apple, как обычно, пошла своим путем — путем инноваций и эффекта «вау!» В то же время некоторые заимствования настолько очевидны, что не верится, что это сделала всеми любимая и всеми ненавистная компания Стива Джобса. Мы привыкли, что это ее идеи годами воплощаются в продуктах конкурентов, а не наоборот. Но говорить о кризисе идей тоже не приходится. В новой iOS7 много и самой Apple, особенно ее изысканных ходов в решении той или иной задачи.

Пользователи жаловались на некий застой — вот вам революция!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Автор
14.06.2013, 03:52

Самое главное, что новая ось ни кого не оставила равнодушным) Правда в интернете все таки больше преобладает критика. Apple похоже пора вводить установку тем на телефоне. Захотел скевоморфизм — выбрал тему в стиле iOS6 захотел новое, выбрал другую) Но надеюсь в iOS8 Apple дорисует все то, что многим не нравится уже сейчас))

— Андрей Москалюк
7
13.06.2013, 17:13

Павел, в названии вы просто не вкурили в аналогию с Мигулей. Мне название наоборот понравилось. А кроме аналогии оно отражает реальность — не поспорите же что при Джобсе такое было!)))

 

По поводу новой ОС — как раз не нравится отказ от скевоморфизма. Простота это хорошо, но в данном случае выполнена на троечку.

— St.art (гость)
6
13.06.2013, 14:56

Статья в целом не плохая. Название правда никуда не годиться. Истерика про то, что« Apple уже не торт» или «При Джобсе такого не было» наверное надоела даже ярым фанатам Android. А про дизайн ОС7, заимствованный у кого-то, можно сказать, что Apple часто берет чужие идеи и реализует их в своем неповторимом стиле. Будь то mp3 плеер, планшет, смартфон с сенсорным экраном, и т.д.

— archipavel (гость)
5
13.06.2013, 06:05

Концовочка слегка эпична вышла. Хочется взять шары и транспоранты и идти на площадь! А по теме — все когда нибудь заканчивается. Не может аппле постоянно выдавать продукт высочайшего качества без влияния из вне.

— Ложкин
4
13.06.2013, 04:05

to гость вы как то редко видимо сюда заходите, потому как связь и вообще телеком амурка часто освещает.

— Ложкин
3
13.06.2013, 03:03

неожиданно увидеть в Амурское правде такой материал...Настолько размыта целевая аудитория?

— гость (гость)
2
12.06.2013, 18:56

Спасибо, значит пока меняться не будем. подождем исправлений.

— Ябл (гость)
1
12.06.2013, 13:17

Новый дизайн — проект MIUI на Android. 3Д меню — было реализовано еще три года назад на андроиде. Дизайн закладок сперт у Google Chrome

— amurklad
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

СОГАЗ-Мед устанавливает в больницах аппараты оперативной связи со специалистами страховой компанииСОГАЗ-Мед устанавливает в больницах аппараты оперативной связи со специалистами страховой компании
«Ростелеком» отменяет плату за все звонки на российские номера с таксофонов«Ростелеком» отменяет плату за все звонки на российские номера с таксофонов
Единая диспетчерская служба Благовещенска сменила номера телефонов
В преддверии весенних праздников МТС возвращает до 5000 рублей
На федеральной дороге «Лена» заработал таксофон
Азиатско-Тихоокеанский банк продолжает совершенствовать сервисы для своих клиентов
«Ростелеком» протянул GPON-сети в пригород Благовещенска
«МегаФон» подготовил сеть к пиковым нагрузкам в новогодние праздники на Востоке России
«Сбербанк Онлайн» для iPhone вошел в пятерку самых скачиваемых приложений App Store
В амурской столице продали первую партию iPhone X
Амурское правительство погасит часть затрат Ростелекома на подключение сел к интернету

В Амурской области отстреляют лишних волковЖивотные
Строительство взлетной полосы в Благовещенске продолжается по графикуЭкономика
Свободненский «Кванториум» переедет к Детской железной дорогеОбщество
В Амурской области усилится ветер: прогноз погоды на 7 апреляОбщество
Амурчанам пенсию по почте доставят досрочноОбщество
Больше 14 тысяч масок сшили благовещенские ательеОбщество

Читать все новости

Экономика

Строительство взлетной полосы в Благовещенске продолжается по графику Строительство взлетной полосы в Благовещенске продолжается по графику
Кредитные каникулы: как не попасться на удочку мошенников
В Приамурье бум геологоразведки в россыпной золотодобыче
Город, которого еще нет: московские архитекторы обсудили развитие агломерации Благовещенск — Хэйхэ
Теплая погода остановила движение по понтонному мосту между Благовещенском и Хэйхэ
Система Orphus