В Центр детской политравмы везут маленьких пациентов со всей области.В Центр детской политравмы везут маленьких пациентов со всей области.

«Не проследил»

Современная жизнь проходит на высоких скоростях. К сожалению, набившие оскомину предупреждения минздрава и ГИБДД зачастую остаются без внимания. А когда повод задуматься появился, изменить ситуацию или сложно, или уже невозможно. Несмотря на позитивную динамику, статистика ДТП на амурских дорогах по-прежнему напоминает сводки военных действий. Только за минувшие выходные в автоавариях погибли пять человек, из них двое детей. Страшная трагедия в Белогорске унесла жизни трех человек, за рулем машины-убийцы был пьяный водитель. В селе Усть-Ивановка подросток на мотоцикле сбил пятилетнего мальчика — ребенка доставили в больницу. Ситуация, связанная с наездами на пешеходов, по-прежнему критическая, констатируют в управлении ГИБДД по Амурской области. При этом почти две трети от числа всех трагических случаев произошло по вине водителей. За пять месяцев этого года в регионе произошло 144 подобных ДТП, в которых 12 человек погибли, 92 получили травмы различной степени тяжести.

Если сравнивать с аналогичным периодом 2012 года, то аварий с участием пешеходов было заметно меньше — почти на 40 случаев. А вот погибло в них больше — 19 амурчан.

Еще одно ДТП с участием несовершеннолетних произошло в Свободненском районе. Там 12-летний мальчик сел за руль машины, не имея водительских прав, и на большой скорости врезался в лошадь. Подросток погиб на месте, его друг, сидевший на пассажирском сиденье, с переломом шеи доставлен в Благовещенск в Центр детской политравмы. Сколько продлится лечение ребенка, медики пока не говорят. Парень с переломом шеи обездвижен. Отец мальчика находится рядом с ним и твердит только одно: «Не проследил».

Дети под ударом

Именно в Центр детской политравмы Амурской областной детской клинической больницы везут пострадавших детей со всей области, именно здесь маленькие пациенты с тяжелыми травмами обретают вторую жизнь.

— Травмы после ДТП — самые тяжелые, — отмечает директор Центра детской политравмы I уровня, врач-травматолог высшей категории Владимир Дудкин. — К нам поступают пациенты с сочетанием травм: травма грудной клетки, таза, позвоночника, черепно-мозговая травма, переломы костей. К работе подключаются специалисты других отделений: хирурги, урологи. Сейчас в центре после ДТП лечатся шестеро детей, ждем седьмого.

«Лидеры» в печальном списке — Свободненский и Белогорский районы. Кстати, специалисты напрямую связывают статистику ДТП с насыщенностью в районах транспортных средств: чем больше у населения автомобилей, мотоциклов, мопедов, тем больше детей, попадающих в ДТП.

— К нам привозят не всех, — продолжает врач. — Специалисты районных больниц имеют высокий уровень квалификации и опыт, некоторым детям, поступившим после ДТП, оказывают помощь на месте. В связи с организацией травмоцентра в больницу поступило большое количество медицинского оборудования: компьютерный томограф, операционный рентген-аппарат, УЗИ-аппарат экспертного класса, лапароскопические стойки, наркозные аппараты, операционные столы, лампы бестеневые операционные. Все это сказалось на сроках и качестве лечения.

По словам Владимира Дудкина, в 2012 году в учреждение после автоаварий поступило 57 детей — от новорожденных до восемнадцатилетних, 34 из них прооперировали. Всего в центре было пролечено больше 1,2 тысячи ребят. За пять месяцев текущего года в профессиональные руки врачей поступило 673 ребенка, 12 из них пострадали в ДТП (один с тяжелой сочетанной травмой погиб). Еще 21 ребенок госпитализирован в неврологическое отделение с сотрясением мозга. За аналогичный период 2012 года погибло пятеро детей.

Травмоцентры жизни

Одна из главных причин снижения уровня смертности на дорогах — создание в регионе трехуровневой системы оказания медицинской помощи и разработка схем маршрутизации пациентов. На базах лечебно-профилактических учреждений организована работа травмоцентров.

Первый уровень имеют травмоцентр Амурской областной клинической больницы и центр детской политравмы детской областной клинической больницы, где пациентам оказывается высокоспециализированная и высокотехнологичная медицинская помощь. Травмоцентры второго уровня работают в Сковородине, Шимановске, Белогорске, Новобурейском, там функционируют травматологические отделения, имеются противошоковые операционные, компьютерные томографы.

Задача травмоцентров третьего уровня (в Завитинске, Магдагачах, Свободном, Архаре) — транспортировка людей, пострадавших в ДТП, в травмоцентры второго и первого уровня. Для чего больницы обеспечены санитарным транспортом, отмечают в амурском правительстве. Врачи и средний медицинский персонал травмоцентров прошли специальную подготовку на циклах повышения квалификации. В ближайшем будущем планируется организация травмоцентров второго уровня на базе Тындинской и Зейской ЦРБ.

Травматологические центры, новое современное оборудование, позволяющее экономить драгоценные минуты для спасения больного, — амурское правительство делает многое для снижения уровня смертности на дорогах. Каждый год областной бюджет направляет деньги на обучение медицинских специалистов, на жилье врачам, согласившимся работать в селах.

Однако, как заметил губернатор Олег Кожемяко в ежегодном отчете перед депутатами, «порой человеческий фактор, конкретный случай бросают тень на любые положительные, с трудом достигнутые результаты».

И действительно: если для регионального здравоохранения 35% снижения уровня смертности при ДТП — это настоящий прорыв, то для семей, потерявших в автокатастрофах своих близких по вине пьяных водителей или лихачей, это уже не важно.

144 ДТП произошло в Амурской области с начала года по вине водителей: из них 12 человек погибло, 92 получили травмы различной степени тяжести.

Возрастная категория материалов: 18+