Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 июля 2019,
воскресенье

«Гептил — это хуже, чем курение»

Противники и сторонники космодрома высказали свои аргументы на митинге в Благовещенске

Космодром

В воскресенье, 16 июня, в Благовещенске прошел митинг против использования гептила на космодроме Восточный. Акция собрала около сотни митингующих, хотя изначально организаторы — отделение одной из политических партий — заявляли о 500 участниках. Активисты, проводившие мероприятие, по очереди высказывались о вреде гептила.

  • Акция собрала около сотни участников.
  • Константин Чмаров заверил — хранилищ гептила в области не будет.
  • Космодром для углегорцев — новый виток развития.

Впрочем, так и не разъяснив немногочисленным собравшимся и случайным прохожим, какую конкретно опасность этот компонент ракетного топлива может принести Приамурью при его использовании в разгонном блоке «Фрегат».

Гептил хуже, чем курение

В самом начале на митинге, стартовавшем с плохо исполненной песни про родину-уродину, случилась заминка. Альтернативную точку зрения на строительство космодрома решили высказать специально приехавшие в Благовещенск жители Углегорска. Около 30 человек с плакатами «Космодрому быть», «Космодром — будущее области», «России нужен космодром» и другими вклинились в ряды протестующих. Но попытка выразить свое мнение закончилась плачевно: углегорцев выдворили, а плакаты, как пожаловалась позже одна из жительниц Углегорска, организаторы акции порвали на мелкие кусочки.

Тем временем к микрофону начали выходить противники гептила.

— Космодром — это хорошо, пусть строится, развивается, там рабочая сила будет, будут процветать города. Только делайте керосино-водородные запуски, но чтобы гептила не было! Это хуже, чем курение! — высказала мнение жительница Свободного Галина Семеновна.

 — Без гептила и без космодрома область прекрасно жила и будет дальше жить. Мы своих детей, внуков подвергаем опасности, — заверила активистка Валентина Черных, правда, так и не представившая аргументов в пользу своей точки зрения.

Выступила и руководитель научно-исследовательской группы «Социальная экология» Ольга Цепилова из Санкт-Петербурга. «Я не специалист в технических вопросах — я не биолог, но я социолог, который имеет острый глаз. У нас не может быть уверенности в том, что сегодня говорится о космодроме, сделайте всю информацию, весь процесс принятия решений открытым», — заключила гостья.

Свой ответ не специалистам из числа митингующих дал главный эколог Роскосмоса Виталий Самброс, который работает в Приамурье уже несколько дней. Чтобы прояснить ситуацию, он рассказал об экологической обстановке на Алтае, куда падали отработанные ступени ракет после запуска на Байконуре.

— Я лично объездил весь Алтайский край, где падали ступени гептильных ракет, так вот, никаких следов после падения не найти уже через неделю, если не было пожара. Но гептильные ракеты — это совсем другое дело, и для Восточного эта ракета никогда даже не рассматривалась! — подчеркнул главный эколог Роскосмоса. — Действительно, гептил — одно из 120 веществ первого класса опасности, но тот же аммиак при аэрогенном рассеивании гораздо токсичнее гептила. Единственная опасность, которую я вижу, — при падении ступени может загореться лес, надо будет тушить. Но я гарантирую, что от гептила в разгонном блоке экологического ущерба не будет, я не вижу сценария, по которому это может повредить.

Правда, выступить у микрофона экологу не удалось — Виталий Самброс объяснял ситуацию тем, кто действительно хотел услышать профессиональное мнение. Однако таких на митинге было немного. Протестующие дали слово только специально приглашенному на мероприятие заместителю председателя правительства области — министру по строительству космодрома Восточный Константину Чмарову. Он развеял главные опасения участников акции в том, что в Приамурье все-таки будут располагаться хранилища гептила.

— Когда мы говорили о том, что гептила на космодроме не будет, имели в виду прежде всего то, что в области не будет хранилищ гептила! Ракета не будет заправляться гептилом, будет использоваться капсула. То, что я слышу сегодня, это однобокое, одностороннее освещение ситуации и нагнетание страха. Сверхгерметичная, прочная капсула с гептилом будет прибывать лишь раз в год на пуск! И если, например, во Франции подобная капсула везется на космодром без охраны, то у нас по просьбе правительства Амурской области она будет доставлена по железной дороге вместе с целым вагоном сопровождения. Там столько мер предусмотрено! — объяснил протестующим министр.

Также Константин Чмаров напомнил, что именно благодаря космодрому Восточный в Приамурье теперь, наоборот, ликвидированы все хранилища гептила, которые оставались у расформированной ныне 27-й ракетной дивизии и космодрома Свободный.

Углегорцы за космодром

Давать слово жителям Углегорска упорно не хотели, пока из толпы не послышались возмущенные выкрики собравшихся. В итоге к микрофону пустили, но «всего на минутку», директора культурно-досугового центра «Восток» Углегорска Оксану Ярошенко.

— В Углегорске такой ситуации, как в Благовещенске, нет — все, наоборот, ждут строительства космодрома. Я сама прожила в области 50 лет, вырастила сына, у меня и сестра живет вблизи Углегорска, и племянники, все — здоровые, красивые дети, — обратилась Оксана Ярошенко. — Хотя была рядом и 27-я ракетная дивизия, где использовался гептил, и космодром Свободный, и вскоре появится космодром Восточный.

Также своим мнением с АП поделилась учитель музыки из Углегорска Тамара Фитисова.

— Знаете, раньше при 27-й ракетной дивизии использовался гептил в гораздо больших количествах, чем сейчас прогнозируют, — отметила Тамара Михайловна. — Мы надеемся на то, что космодром все-таки построят. Несколько лет назад у нас оставалось всего 2 тысячи населения, сейчас уже 5 тысяч, прибывают специалисты, интеллигентные люди, народ не спивается, как раньше. Для нас космодром Восточный — это большая перспектива, новый виток развития, а если не будет космодрома, что дальше? И когда документ о строительстве космодрома именно в Амурской области подписали, для нас, углегорцев, это был праздник, мы были все счастливы.

— Космодром — это будущее наших детей. Ведь у нас будет строиться большой город, академгородок — это реальная перспектива развития, — уверена другая жительница Углегорска Ирина Савенко.

Впрочем, мнения жителей космического городка организаторы митинга, которые живут и трудятся в Благовещенске, не слушали и не слышали.

 92 миллиона рублей налогов принес областному бюджету космодром Восточный только за 4 месяца этого года.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

6
21.06.2013, 03:24

Дороги сначала в Амурской области постройте

— (гость)
5
19.06.2013, 08:05

кстати на Байкале закрывают целюлозно-бумажный комбинат. Хорошо бы у нас его построить. Это и рабочие места и отчисления в бюджет.

— иногда (гость)
4
19.06.2013, 03:07

Ребята космодром все равно будит в любом случае, это не избежность .

— найк
3
18.06.2013, 10:51

«— Без гептила и без космодрома область прекрасно жила и будет дальше жить.»

Ага — вот только золото кончится с углём и будете вы «прекрасно жить».

Но насчёт вредности/не вредности не знаю. Точнее знаю что вредно всё, но в определённых количествах. ВСЕ промышленные производства загрязняют ОС и выделяют деньги на её восстановление. Лучше бы контролировали куда эти деньги потом направляются.

— гость (гость)
2
18.06.2013, 09:17

Заразы по всей стране хватает, где гарантии что там куда приедиш жить не будит похожей проблемы

— найк
1
18.06.2013, 09:04

А жители то что волнуются? Кто их послал? Космодром строят и останавливать стройку не собираются. И правильно что плакаты порвали, организуйте свой митинг, за космодром, если такие активные.

— гость (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Первые в космосе: наноспутник амурских студентов наблюдает за самолетами и космической погодойПервые в космосе: наноспутник амурских студентов наблюдает за самолетами и космической погодой
Роскосмос заинтересован в бесплатном запуске разработанных амурскими студентами спутниковРоскосмос заинтересован в бесплатном запуске разработанных амурскими студентами спутников
В следующем году на космодроме Восточный планируют провести от четырех до шести пусков
Отделяющиеся части ракеты нашли в Зейском и Тындинском районах
«33 богатыря на орбитах»: репортаж АП с пятого запуска с космодрома Восточный
Василий Орлов: «Амурская область впервые запустила в космос свой спутник»
«Пошла, родимая!»: с космодрома Восточный взлетела ракета «Союз-2.1б»
Юбилейный пуск с космодрома Восточный покажут онлайн
Туристы из Владивостока и Иркутска приедут на пуск с Восточного
Аэропорт на космодроме Восточный будет принимать все типы воздушных судов
Спутник уходит в небо: как готовят аппарат «Метеор-М» № 2-2 и космодром Восточный к пуску

Акция собрала около сотни участников.Акция собрала около сотни участников.Константин Чмаров заверил — хранилищ гептила в области не будет.Константин Чмаров заверил — хранилищ гептила в области не будет.Космодром для углегорцев — новый виток развития.Космодром для углегорцев — новый виток развития.

Фото: Андрей Оглезнев

Обрушившийся участок федералки в Приамурье восстанавливают 55 человек и 45 единиц техникиПроисшествия
Часть дорожного полотна обрушилась вместе с автомобилем в Сковородинском районеПроисшествия
Приамурье в пятерке лидеров по золотодобыче: поздравление губернатора с Днем металлургаВласть
Спасатели призывают амурчан не баловаться на водеОбщество
Гороскоп на 21 июля: Девы сделают свой выбор, а Стрельцы уйдут в себяСоветы
Курсанты ДВОКУ стали лучшими в отборочном этапе конкурса «Курсантский бросок»Общество

Читать все новости

Космодром

Первые в космосе: наноспутник амурских студентов наблюдает за самолетами и космической погодой Первые в космосе: наноспутник амурских студентов наблюдает за самолетами и космической погодой
Роскосмос заинтересован в бесплатном запуске разработанных амурскими студентами спутников
В следующем году на космодроме Восточный планируют провести от четырех до шести пусков
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин запретил строить в Циолковском многоэтажные дома
Отделяющиеся части ракеты нашли в Зейском и Тындинском районах
Система Orphus