Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июля 2019,
суббота

Неспешные прогулки. Музыка

Общество

Как всякий нормальный человек, побродил я немного по свету — все счастье свое искал… Кто ж его не ищет по неопытности? Ну и, было дело, прожил с десяток лет в самом центре Сихотэ-Алиньского заповедника.

Неспешные прогулки. Музыка / Как всякий нормальный человек, побродил я немного по свету — все счастье свое искал… Кто ж его не ищет по неопытности? Ну и, было дело, прожил с десяток лет в самом центре Сихотэ-Алиньского заповедника.

Про всяких зимородков, коростелей и уток-мандаринок и упоминать не буду: их там у нас — как воробьев у кормушки! Лисы — так те без зазрения совести в поселок заходили позавтракать: куры квохчут, будто их режут, перья летят, хозяйка орет (да еще и матом, да еще и, прямо скажу, не благим!), а Патрикеевна хвостом — цвирк, в дыру заборную — юрк, и до следующих встреч! Сам лично наблюдал. Если не верите — хотя бы на денек в те края сгоняйте: про тигра не обещаю, мои пути с ним не пересекались, а медведика — вот того запросто увидите. Однажды один такой настолько одомашнился, что зашел попроведывать теленочка в загоне моего односельчанина. Дом его аккурат четвертым от околицы стоял. Пока мужичок вспоминал, есть ли у него ружьишко или нет, а если и имеется, то в каком углу стоит — Миша-то с теленком побеседовал.

А самая что ни на есть запоминающаяся встреча произошла у меня часа в три ночи на трассе Пластун — Терней. Возвращался я из Владивостока на машине. Глаза мои — про такое состояние говорят «шары навыкат», потому что в общей сложности за рулем находился к тому времени уже часов восемнадцать. Крепкий кофе спасать перестал, да и смотреть на него уже было противно. Что помогало, позволяло еще держаться, не засыпать — так это на полную мощность включенный магнитофон. У певца, которого я слушал тогда, глотка луженая, голос пронзительный, в самую середину мозгов залазит. В общем, хоть и мутный, но, слава богу, еще не засыпаю.

И вдруг...

Нет! Это надо видеть. Попробуйте себе представить: высокая скалистая, пробитая дорогой сопка. С одной стороны — обрыв, пропасть. И море, по серебристой глади которого проложена лунная дорожка. С другой — тоже обрыв, но не такой крутой, и черная тайга. Почему черная — так потому, что луна все внимание на море обратила. И как раз на моем пути, прямо посредине дороги, стоит олень. То ли музыка ему моя понравилась, то ли свидание у него в том месте назначено было — не знаю, спрашивать не стал. Язык не повернулся.

Он стоит — и я стою. Музыку тут же и выключил: не вязался этот саундтрек с такой картиной. Постояли мы так, может, минуту, может, пять — время застыло... Сдал я чуток назад, осторожно, неприметно, плавно — ну как набросится: рога-то у него наготове, как вилы у бунтующего крестьянина.

Но олень дружелюбным оказался. Заметил мое движение, всхрапнул слегка, словно сказал мне что-то, — это, насколько я понимаю, удачи пожелал. И по своим делам двинулся — вниз, в сторону черной тайги.

Надо бы и мне ехать — а не хочется. Что-то происходит в душе... Луна грустная за мной наблюдает — вздыхает о чем-то вечном. Море колышется чуть заметно — тоже о чем-то думает. И будто знают они обо мне что-то такое, что и сам я не ведаю. И небо надо мной — совершенно без дна.

И жизнь. Только одна — и такая маленькая.

...Магнитофон я больше не включал. Слушал тишину. Право, обворожительная музыка.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В аварии в Амурской области пострадали девять человекПроисшествия
Семью с ребенком спасли ночью с косы на реке ЗеяПроисшествия
На трассе на Белогорск из-за ремонта дороги образовалась пробкаОбщество
Мощный циклон в Приамурье: 30 спасателей отправились на север областиОбщество
Благовещенские художники написали иконы китайских святыхОбщество
Полиция Белогорска просит помощи в поиске укравшей кошелек женщиныПроисшествия

Читать все новости

Общество

На трассе на Белогорск из-за ремонта дороги образовалась пробка На трассе на Белогорск из-за ремонта дороги образовалась пробка
Мощный циклон в Приамурье: 30 спасателей отправились на север области
Благовещенские художники написали иконы китайских святых
Из-за дождей Бурейская ГЭС увеличит сбросы
Режим повышенной готовности ввели в Белогорске из-за непогоды
Система Orphus