Завитинец собрал машину из стиральной машины и пылесоса

Чудо техники Анатолий Кузьмицкий назвал «скорпионом»

Как заставить ездить стиральную машинку и пылесос, знает завитинец Анатолий Кузьмицкий. Комплектующие для своих самоходных машин он находит не в автомагазинах, а на обычных свалках. В ход идет все — от бытовой техники до заржавевших кузовов старых автомобилей. В арсенале горожанина были микроджип, аэросани, полугусеничный трактор и вездеход. Последний, шутит конструктор-самоучка, разве что летать не мог. А сейчас помощник семьи — самоходная машина «Скорпион», больше похожая на стрекозу.

Авто по знаку зодиака

— Подпольная кличка нашей машинки — «Скорпион», — смеется Анатолий Владимирович. — В ноябре я родился, и его колеса крутнулись 17 ноября, когда правит этот знак. Жена уже оценила преимущества проходимой техники и даже свою брошь в виде скорпиона прикрепила в салоне.

С автомобилями связана вся жизнь завитинца, много лет он занимался их рихтовкой и ремонтом. И сейчас, на пенсии, не отказывает землякам, если попросят о помощи. Нынешнюю машину на городские улицы мастер выпустил шесть лет назад. Зарегистрировал как положено, получил номера и теперь ездит то в магазин, то в огород. К слову сказать, сегодня проще оформлять «самоделки». Если машина сельхозназначения, то документы получаешь в Гостехнадзоре, а раньше этим занималась Госавтоинспекция, и было много препон.

Городской трансформер

«Скорпион» Кузьмицкого, как тот трансформер: мост и тормоза от «Тойоты-Краун», задние подвески от «Запорожца», двигатель с мотоцикла «Урал», стартер от трактора, с пускового двигателя, поэтому самоходку, как и мотоцикл, можно завести ножкой. К движку проведено принудительное охлаждение, есть тепловой датчик: стоит температуре подняться до 95 градусов, как автоматически срабатывает вентилятор и охлаждает двигатель до 75 градусов.

Кабина автомобиля тоже необычная — двери спереди, и рассчитана на двух человек. Оно и понятно, ве дь другого транспорта у супругов нет.

Кабина получилась из крыш «Жигулей», «Запорожца», «Тойоты-Кресты» и двух стиральных машинок (на обшивку пошел алюминий). А вот колеса взяты от трактора Т16-Т-25 — мощные и огромные. Правда, крыльями им служат обычные водосточные желоба. Как говорится, голь на выдумку хитра.

— Эту машину я начал собирать в тот период, когда весь металл уже посдавали — ни найти на свалке, ни купить, поэтому пришлось выкручиваться, — признается Анатолий Владимирович. — Так что кузов сделан из военных кроватей. Их в подъезд кто-то выбросил, а мне пригодились.

Эскизы приходят во сне

Модели своих будущих авто завитинец видит во сне, а потом воплощает в жизнь. Говорит, что «смешковать» для него не проблема, ведь чертеж в голове держит. Прикинул — и смастерил. В его мечтах — собрать новый плавающий агрегат, который ему тоже приснился.

Что характерно, транспорт получается экономичный: самоходка питается 80-м бензином и расходует 16 литров на 100 километров (примерно, как уазик). Выхлопными газами обогревается кабина. Шланг от пылесоса соединяет всю отопительную систему. Причем в салоне настолько тепло, что зимой водитель ездит в одной фуражке.

Длиной машина также удалась — 4,5 метра, и шириной 185 сантиметров, а весит 950 килограммов. Особенность конструкции в том, что кабина и кузов слиты воедино. При этом авто имеет 12 передач скоростей, из них вперед — целых 8. Уже на шестой машина разгоняется до 70 километров в час, а две другие Анатолий Владимирович еще не опробовал.

— Когда первый месяц ездил, так меня часто люди останавливали, все хотели посмотреть на машину. Со временем привыкли, но иногда на свадьбе просят покатать. Только я не любитель подобного. «Скорпион» — наша выручалочка, по хозяйству ему цены нет. И навоз, и песок, и урожай вожу — грузоподъемность полтонны. И ползучий, как змея! — гордится своим чудом горожанин.

Кстати, супруга Галина Федоровна с пониманием относится к увлечению второй половины. Не возмущается, когда из семейного бюджета улетают тысячи рублей. Только шутит в адрес мужа: «Принц ты мой на белом коне», — ведь кабина-то машины белая. Не для красоты, а чтобы летом не накалялась от солнца.

Из чего сделан «Скорпион»

— Toyota Crown 
— Toyota Cresta 
— «Урал»
— «Запорожец»
— «Жигули»
— трактор Т16-Т-25
— стиральная машинка
— пылесос
— военные кровати
— водосточные желоба

Технические характеристики

Длина — 4,5 метра
Ширина — 1,85 метра
Вес — 950 кг
Количество скоростей — 12
Грузоподъемность — 500 кг
Топливо — 80-й бензин
Расход — 16 литров на 100 км