Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июля 2019,
суббота

В жизнь через войну

Амурские дети войны вспомнили о голодном детстве и натруженной молодости

Общество

Тревожные вести по радио… Фашистские летчики уже бомбят советские города… «Посмотрите, мама, у вас девочка родилась!». Долгожданная дочка появилась в молодой семье Алименко в тот день, когда никто друг друга ни с чем не поздравлял. 22 июня 1941 года в дом каждого советского человека ворвалась война, перечеркнув пулеметной очередью все житейские радости и невзгоды.

В жизнь через войну / Тревожные вести по радио… Фашистские летчики уже бомбят советские города… «Посмотрите, мама, у вас девочка родилась!». Долгожданная дочка появилась в молодой семье Алименко в тот день, когда никто друг друга ни с чем не поздравлял. 22 июня 1941 года в дом каждого советского человека ворвалась война, перечеркнув пулеметной очередью все житейские радости и невзгоды.

Накануне печальной даты, которая совпала с днем рождения, о своем тяжелом детстве и нелегкой судьбе корреспонденту АП рассказала жительница Благовещенского дома-интерната для престарелых и инвалидов Галина Алименко.

Только мы друг у друга остались

В комнате Галины Ивановны и ее младшего брата Геннадия всегда порядок — одежда, газеты и даже лекарства знают свои строго отведенные места. А вот черно-белые фотографии можно увидеть везде. Снимки находят себе место почти в каждом уголке комнаты.

— Вот это наша мама, посмотрите, какая красивая была! А здесь мы с Геной, маленькими еще были и худыми очень, — стараясь опередить друг друга, показывают мне свои любимые фотографии ветераны. — Мы их каждый вечер пересматриваем, когда плачем, а когда и смеемся.

Эти выцветшие снимки теперь единственное, что соединяет их с родными и близкими людьми. В 2005 году умерла мама, и начались проблемы, жалуются пенсионеры и горько добавляют — беда не приходит одна. Квартирные мошенники воспользовались доверчивостью стариков и обещали продать двухкомнатную квартиру в Белогорске. Продали, однако на руки дети войны получили всего 150 тысяч рублей. Аферистов так и не нашли. Пришлось несколько лет скитаться по казенным домам области. Сейчас брат с сестрой дорожат каждой минутой, проведенной вместе, и повторяют: «Только мы одни друг у друга остались».

Память о папе

Свой день рождения за восемь лет жизни, проведенных в интернатах, Галина Ивановна отмечала только один раз. Брат с сестрой признались, что слез в этот день всегда больше, чем радости. Обычно 22 июня начинается и заканчивается воспоминаниями о той жизни, что была когда-то давно.

— Отца в мой день рождения хотели сразу забрать на войну, но дали пару денечков отсрочки на дочь наглядеться, — вспоминает частые рассказы матери пенсионерка. — А потом он ушел, и больше мы папу никогда не видели. Он защищал Румынию и там погиб. Но мы этого не знали, мы ждали его каждый день, пока в 1947 году мама не получила похоронку.

Несмотря на то что никто из двух ветеранов не видел отца живым, говорить о нем они готовы бесконечно. До войны Иван Алименко работал в милиции, каждый день он объезжал по шесть сел в Белогорском районе. Все алкоголики, хулиганы и тунеядцы были у него на особом счету. Домой глава семейства возвращался только ночью, вспоминают рассказы своей матери Галина и Геннадий Алименко.

С первой одеждой — в школу

Война омрачила и без того несладкую жизнь семьи. Главного кормильца забрали на фронт, все заботы легли на плечи матери. Надежда Ивановна с тремя детьми получила одну комнату в бараке с земляным полом. Во время войны мать работала на мотороремонтном заводе. За усердный труд ей давали паек, который она приносила детям.

— Как сейчас помню, кусок черного хлеба, 200 граммов сливочного масла и пол-литра молочка, — со слезами на глазах говорит Галина Ивановна. — Иногда я даже отказывалась есть, говорила ей: «Мама, кушай сама, а то ты не выживешь!».

Дети войны вспоминают, что даже на улицу выйти не могли, нечего было надеть. Помогла соседка. Из своих старых платьев сшила детям юбочки и шортики. Это была большая радость, говорят пенсионеры, мечта наша сбылась, и мы смогли пойти в школу.

— Мама всегда плакала, мы видели, как ей тяжело, и мечтали скорее пойти на работу, — вспоминают брат и сестра. — Мы просились на работу на наш завод «Амурсельмаш», но до восемнадцати лет нас не хотели туда брать.

У станка до пенсии

Когда ребята повзрослели, то сразу встали за заводские станки, и работали они на заводе до пенсии. Галина попала в горячий литейный цех, Геннадия взяли сварщиком. Сейчас пенсионеры даже не помнят, какие товары делали, главное, что трудились не покладая рук.

— Мы набивали алюминиевые формы жидким стеклом и песком, нашу продукцию отправляли в Гомель и Москву, — говорит Галина Ивановна. — Я стояла у станка в одних чулках, на всю жизнь ноги в красных пятнах остались.

— А у меня один раз каску украли, пришлось без нее варить, — вспоминает Геннадий Иванович. — После рабочего дня я уже ничего не видел, такие глаза красные стали! Сидел плакал и ждал, пока сестра придет и отведет меня домой.

Вот уже несколько лет пенсионеры живут в Благовещенском доме престарелых. Сюда их уговорили переехать работники соцзащиты Белогорска. Слишком горькие воспоминания остались в этом городе. Сейчас брат и сестра Алименко посвящают друг другу все свободное время, стараются больше гулять вместе. И очень любят обедать в столовой, которая находится в здании правительства Амурской области. «Там очень вкусно готовят, не то что у нас в интернате», — вздыхают старики.

Кажется, дети войны навсегда останутся детьми. Их не наряжали в разноцветные комбинезоны, они не играли в игрушки. Они повзрослели раньше своих родителей. Сегодня Галина и Геннадий вместе отметят день рождения Галины. День, который навсегда изменил их жизнь. 

Более 100 000 воинов-амурцев защищали рубежи нашей Родины во время Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские долгожители получат в июле именные поздравления от президентаАмурские долгожители получат в июле именные поздравления от президента
«Враги народа» сражались за Родину: реальные истории амурских фронтовиков«Враги народа» сражались за Родину: реальные истории амурских фронтовиков
Уникальные факты: амурский театр во время Великой Отечественной войны «закрыл» только мороз
Перед 9 мая медики обследовали полторы тысячи амурских ветеранов
Собирали ручные гранаты и шили одежду солдатам: как амурчане приближали Великую Победу
Фронтовой обед и цветы у памятника воинам-амурцам: Приамурье вспоминает погибших солдат
Представители азербайджанской диаспоры в Благовещенске поздравили ветеранов войны с Днем Победы
Рейс из Владивостока в Южно-Сахалинск в День Победы назовут именем амурского ветерана
Амурских долгожителей в мае поздравит президент России
«Солдаты нам хлеб по веревочкам спускали»: дети войны рассказали АП о труде и победе
Двойную пенсию получают 230 амурских фронтовиков-инвалидов

Гороскоп на 20 июля: Овнам можно начать переезд, а Львам громко смеятьсяСоветы
Из-за дождей Бурейская ГЭС увеличит сбросыОбщество
Режим повышенной готовности ввели в Белогорске из-за непогодыОбщество
В Белогорске штрафуют родителей детей, купающихся без присмотраОбщество
Сельскохозяйственная ярмарка откроется на парковке одного из торговых центров БлаговещенскаОбщество
«Мир без слёз» от ВТБ: областная детская больница Магадана получила 3 миллиона на оборудованиеНовости партнеров

Читать все новости

Общество

Из-за дождей Бурейская ГЭС увеличит сбросы Из-за дождей Бурейская ГЭС увеличит сбросы
Режим повышенной готовности ввели в Белогорске из-за непогоды
Десять микроавтобусов для перевозки пенсионеров в больницы подарили амурским городам и районам
В Белогорске штрафуют родителей детей, купающихся без присмотра
Сельскохозяйственная ярмарка откроется на парковке одного из торговых центров Благовещенска
Система Orphus